Стриженов Сергей писал(а):Просто надо сохранить на будущее сведения о том, как все первоначально выглядело.
Никто, собственно, не против этого, хотя понятие "первоначально" в значительной мере условно.
Есть и другая сторона ситуации. Фотоматериал, украденный из библиотеки Конгресса США из самых лучших побуждений так и останется материалом из библиотеки Конгресса, но извините, краденым. Какие бы не были побуждения. Читаем библейские заповеди, про смертные грехи, и доходим до строки "не укради"...
Ах ну да, свободное распространение, нет претензий родственников...
Однако есть другие претензии, но уже не родственников, а специалистов. Есть претензии к тем, кто результаты художественного причёсывания выдают за подлинник, результат работы именно самого Прокудина-Горского. Как правило сами они не трудились над картинками а где-то их скачали, не зная, как они на самом деле получились. Чуток копнуть, и оказывается, все картинки "высокого качества" на самом деле троят, а все реставраторы вручную или более изощренно компьютерными технологиями натягивают друг на друга RGB слои, изменяя пропорции сооружения, добавляя несуществующие элементы, удаляя дефекты, обрезая края, пытаясь придумать цвет "подлинника". Иногда красиво получается, иногда средне, но никогда "как на самом деле". К тому же фамилии реставраторов чаще всего утрачиваются с первым же скачиванием трудов на сторону, спросить даже не у кого.
И ещё, цветных работ не так уж много, большинство негативов именно церквей и вовсе не цветные. Дотошные граждане находят множество неточностей у автора.
Так что приглашаю к мысли - не всё так просто и однозначно. Иначе, вполне возможно, ещё три года назад, без всяких обсуждений Каталог был бы насыщен этим замечательным фотоматериалом.
И последнее, за три года поступило множество предложений вставлять фотографии и таким боком, и сяким, и такой ширины, и с такими подписями, но, почему-то никто не взял на себя самый полезный и безобидный труд вместо добавления фотокарточек добавить статьи к храмам с ссылками на эти фотокарточки примерно такого вида:
"Общий вид с юга, библиотечный номер proc-XX-X, ссылка на изображение там в юса, + ссылка на изображение здесь на русском сайте."
Всё очень просто, без аплодисментов.