Гладышево: Тимофеевская>Преображенская или умерла так уме

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Ответить
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Гладышево: Тимофеевская>Преображенская или умерла так уме

Сообщение Олег Щёлоков »

Вопрос касается объекта http://sobory.ru/article/index.html?object=02757 Вл. обл, Судогодский район, руины церкви на окраине с. Гладышево

По версии госорганов охраны памятников (Каталог Памятники истории и культуры Владимирской обл., - 1996) это Тимофеевская церковь 1891г. Под этим именем она пока и существует в Каталоге.

По версии иерея Георгия Морохина (Судогодское Благочиние. История приходов и храмов. - 2004, стр. 12), водрузившего здесь с прихожанами крест в память второй Прохоровой Пустыни в бывш. с. Спас-Сарники, это церковь Преображения Господня, построенная в 1859 году.
В начале XXв. вместо деревянной колокольни к церкви пристроена каменная местным стеклозаводчиком Иваном Федоровичем Гавриловым. Он начал дело полной перестройки церкви из деревянной в каменную поэтапно. Однако в связи с событиями 1917 года дело встало, а в начале 1960-х гг. колокольню разобрали на материал.
Автор книги, иерей Г.Морохин, приводит фото этой церкви вместе с колокольней. Я склоняюсь к тому что на этом фото действительно вроде бы каменная колокольня, хотя кладка углов довольно сильно и заметно гуляет.

Вроде бы по второму варианту всё убедительно, но смущает совершеннейшая нестыковка с официальной версией и ещё один момент.

По последним сведениям с сайта судогда.ру древние руины в 2007 году уже просто снесли, начисто, в ноль. http://sudogda.ru/news2007/new11300.jpg
И теперь строят новую церковь на этом месте. http://sudogda.ru/bignews7/120_0001.jpg

Может не дёргаться? А если дёргаться, то как?
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Думаю, это имеет смысл описать в статье, что мол есть разные мнения относительно названия, но установить точно ничего пока не удалось и уже не удастся, т.к. объект снесен. (привет органам охраны памятников)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

А фото руин из Каталога куда девать?
Предположим Тимофеевскую переименовали, "Преображенская церковь (строящаяся)", что-то не то, как-то всё не так.
Может ещё одну церковь завести в качестве новостройки? Указать дату начала строительства 20 июля 2007, с чистого листа.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Новая церковь - новый объект.
Я думаю так. А она разве какое-то отношение имеет к старой?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Строят на том же месте

Но я что-то старого престола зрительно не помню, деревянный точно не сохранился и полов давно нет.

Кстати, я сегодня звонил в госорганы охраны памятников, там даже не в курсе, что за дела в Гладышево; никаких уведомительных писем из епархии тоже вспомнить не смогли, хотя возможно что-то было.
Вобщем им фиолетово: финансирования по Судогодскому району десять лет не было, нет, и не предвидится, значит отвечать конкретно некому и не за что. А проблемы самостоятельно себе на голову вешать там не принято, они и так сваливаются в принудительном порядке. "Нарубить и замесить" (с)

Короче говоря по весне надо туда ехать, фотографировать все дела и вносить изменения в Каталог.
Ответить