Как получить координаты на этой карте?
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Как получить координаты на этой карте?
Вот карта Эстонии:
http://www.regio.ee/
Пользоваться ей так. В правом верхнем углу набираем интересующий нас населенный пункт, напр.: "Tiheda", и нажимаем кнопку "Otsi".
Выдается окно со строкой с найденным адресом. Щелкаем по адресу - и попадаем на карту. Нажимаем наверху на кнопку, сходную с той, которая в Гугл-Земля предназначена для установки маркера, и щелкаем по карте. В полях X и Y появляются два больших числа. Можно предположить, что они напрямую связаны с географическими координатами, и их можно преобразовать в координаты. Но как?
Пользоваться ей так. В правом верхнем углу набираем интересующий нас населенный пункт, напр.: "Tiheda", и нажимаем кнопку "Otsi".
Выдается окно со строкой с найденным адресом. Щелкаем по адресу - и попадаем на карту. Нажимаем наверху на кнопку, сходную с той, которая в Гугл-Земля предназначена для установки маркера, и щелкаем по карте. В полях X и Y появляются два больших числа. Можно предположить, что они напрямую связаны с географическими координатами, и их можно преобразовать в координаты. Но как?
-
Re: Как получить координаты на этой карте?
Хорошая карта. По крайней мере три города (Таллин, Нарва, Тарту) - с детализацией до дома.Н. и Е. Андрущенко писал(а):Вот карта Эстонии:
Судя по всему, X - это горизонтальная, а Y - вертикальная координата в плоскости карты. Однако карта ориентирована не точно по сторонам света. Берем для примера в качестве опорных точек собор А.Невского в Таллине ( http://sobory.ru/article/index.html?object=00141 ) и Воскресенский собор в Нарве. Собор в Нарве немного южнее собора в Таллине (широты 59.37121 и 59.43565 градусов соответственно), но Y-координата собора в Нарве немного больше (соответственно 6588912 и 6588887).
Если исходная карта дана в проекции "широта-долгота", то географические координаты можно получить из X и Y с помощью двух линейных соотношений:
широта = Кшх*X+Кшy*Y+Cш
долгота = Кдх*X+Кдy*Y+Cд
Параметры Кшх, Кшy, Cш, Кдх, Кдy, Cд можно найти, взяв три точки (желательно разнесенные по широте и долготе) и определив их широты и долготы и соответствующие X и Y по карте. Затем придется решить две системы из трех линейных уравнений. (Это можно сделать, например, с помощью страницы http://mkaz.com/math/js_lalg3.html ).
Опорные точки были взяты такими:
широта; долгота; X; Y; название
59.43565; 24.73940; 541958; 6588887; Таллин, Собор Александра Невского
59.37121; 28.19410; 738277; 6588912; Нарва, Собор Воскресения Христова
58.37466; 26.74914; 660810; 6473761; Тарту, транспортная развязка
После решения системы находим параметры и получаем зависимости:
широта = -0,0000003293716*X+0,000008875871*Y+1,13204
долгота = 0,00001759729*X+0,0000007099442*Y+10,52467
Пересчитывать удобно с помощью Excel. Если в ячейки A1 и B1 занести значения X и Y, а в ячейки C1 и D1 - формулы
=-0,0000003293716*A1+0,000008875871*B1+1,13204
и
=0,00001759729*A1+0,0000007099442*B1+10,52467
то в этих ячейках будут отображены результаты пересчета, которые будут изменяться при изменении значений X и Y.
(Внимание! В качестве разделителя дробной части использована не точка, а запятая, как это нужно в русских версиях Office.)
Если проекция карты не "широта-долгота", а более сложная, то в местах, далеких от опорных точек, будут значительные ошибки. В этом случае пересчитывать X и Y в координаты нужно по гораздо более сложным формулам, вид которых зависит от использованной проекции.
Если попробуете - напишите, насколько велики ошибки в зависимости от места.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Нам говорили, что там всё с детализацией до дома.Юрий Красильников писал(а):Хорошая карта. По крайней мере три города (Таллин, Нарва, Тарту) - с детализацией до дома.
Вообще говоря, у меня была задумка с помощью этой карты найти интересующие нас пункты в Гугл-Земля. Потому что поиском там практически ничего не находится, а если с помощью этой карты можно будет определить географические координаты искомых деревень, то с этими координатами я уже могу залезть в Гугл-Земля.Юрий Красильников писал(а):Если попробуете - напишите, насколько велики ошибки в зависимости от места.
А координаты (в т. ч. транспортной развязки) откуда были взяты?Юрий Красильников писал(а):Опорные точки были взяты такими:
широта; долгота; X; Y; название
59.43565; 24.73940; 541958; 6588887; Таллин, Собор Александра Невского
59.37121; 28.19410; 738277; 6588912; Нарва, Собор Воскресения Христова
58.37466; 26.74914; 660810; 6473761; Тарту, транспортная развязка
-
Сняты с Google Earth.Н. и Е. Андрущенко писал(а):А координаты (в т. ч. транспортной развязки) откуда были взяты?
С соборами просто: их координаты я давно снял, и они есть на сайте. На карте же они моментально находятся поиском по их адресам.
Развязку сначала нашел в Google Earth, а потом нашел на карте. Там недалеко к западу от этой развязки длинный водоем с то ли мостом, то ли дамбой посередине, хороший ориентир.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
На той карте, про которую мы сообщили?Юрий Красильников писал(а):Развязку сначала нашел в Google Earth, а потом нашел на карте.
-
Естественно!Н. и Е. Андрущенко писал(а):На той карте, про которую мы сообщили?Юрий Красильников писал(а):Развязку сначала нашел в Google Earth, а потом нашел на карте.
Весь смысл вышеописанного - чтобы иметь какие-то точки на местности, для которых известны и широта с долготой, и X и Y в понятиях этой карты. Поэтому широта и долгота этой развязки (точнее, перекрестка с круговым движением) были взяты из Google Earth, а X и Y - с карты. Откуда еще я бы мог получить эти X-Y?
Если в этом смысл задачи, то можно вообще без координат обойтись. Найти на этой карте нужный населенный пункт, а потом, зная, как он выглядит, найти на Google Earth.Н. и Е. Андрущенко писал(а):Вообще говоря, у меня была задумка с помощью этой карты найти интересующие нас пункты в Гугл-Земля. Потому что поиском там практически ничего не находится, а если с помощью этой карты можно будет определить географические координаты искомых деревень, то с этими координатами я уже могу залезть в Гугл-Земля.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Да, если есть характерные внешние зацепки. Напр., устье реки, или характерный изгиб. А если просто посреди материка? Взять ту же Тихеду: там, где Гугл-Земля при поиске ставит точку с этим наименованием, вообще нет ничего, кроме леса.etienne писал(а):Если в этом смысл задачи, то можно вообще без координат обойтись. Найти на этой карте нужный населенный пункт, а потом, зная, как он выглядит, найти на Google Earth.
А зачем искать в Тихеду в Гугл Земля, тем более через поиск? Там вообще подписи к населенным пунктам во многих случаях не совпадают. Ищем Тихеду в http://www.regio.ee/ , находим - на берегу Чудского озера южнее Муствеэ - между Kükita и Kasepää.
Находим это место в Гугле: примерно Ш58.7942° Д26.9593°
Находим это место в Гугле: примерно Ш58.7942° Д26.9593°
-
Если бы был возможен точный пересчет X и Y с карты в координаты - то GE был бы не нужен. Но, похоже, тут не тот случай. Я попробовал проверить полученные формулы пересчета для Хаапсалу. Результат неутешительный - вычисленная точка оказаласт примерно в трех километрах к северу от реальной.
Можно, конечно, придумать что-то и в этом случае. Например, снять много точек по всей территории, найти глобальное линейное преобразование по метолу наименьших квадратов, а потом искать аппроксимацию для невязок. Но тут трудность в первом пункте ("снять много точек по всей территории").
Хотя для небольших территорий этот метод может приемлемо работать. Естественно, с разныим коэффициентами пересчета для разных районов. Если есть желание попробовать - еще раз опишу, как найти эти коэффициенты.
1) Выбираем три точки и определяем их широты, долготы и X и Y по карте. Получаем такие данные:
Ш1, Д1, X1, Y1
Ш2, Д2, X2, Y2
Ш3, Д3, X3, Y3
2) Решаем линейную систему уравнений с помощью страницы http://mkaz.com/math/js_lalg3.html . Поля заполняем так:
X1 Y1 1 Ш1
X2 Y2 1 Ш2
X3 Y3 1 Ш3
Получаем три числа - решение системы: x1, x2 и x3.
Формула для пересчета широты из X и Y имеет вид:
широта = x1*X+x2*Y+x3
(маленькие буквы - числа, полученные при решении системы)
Потом повторяем предыдуший пункт, но вместо широты везде подразумеваем долготу.
Можно, конечно, придумать что-то и в этом случае. Например, снять много точек по всей территории, найти глобальное линейное преобразование по метолу наименьших квадратов, а потом искать аппроксимацию для невязок. Но тут трудность в первом пункте ("снять много точек по всей территории").
Хотя для небольших территорий этот метод может приемлемо работать. Естественно, с разныим коэффициентами пересчета для разных районов. Если есть желание попробовать - еще раз опишу, как найти эти коэффициенты.
1) Выбираем три точки и определяем их широты, долготы и X и Y по карте. Получаем такие данные:
Ш1, Д1, X1, Y1
Ш2, Д2, X2, Y2
Ш3, Д3, X3, Y3
2) Решаем линейную систему уравнений с помощью страницы http://mkaz.com/math/js_lalg3.html . Поля заполняем так:
X1 Y1 1 Ш1
X2 Y2 1 Ш2
X3 Y3 1 Ш3
Получаем три числа - решение системы: x1, x2 и x3.
Формула для пересчета широты из X и Y имеет вид:
широта = x1*X+x2*Y+x3
(маленькие буквы - числа, полученные при решении системы)
Потом повторяем предыдуший пункт, но вместо широты везде подразумеваем долготу.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Я думаю, скорее Ш58.7993° Д26.9492 - судя по характерному ответвлению от основного шосее по диагонали в правый нижний угол, которое в regio.ee назван Калластеским шоссе, и судя по извилистой речушке с севера, которую в Гугле хоть и со скрипом, но разобрать можно.etienne писал(а):Находим это место в Гугле: примерно Ш58.7942° Д26.9593°
Данная координата указывает вообще на поле рядом с соседним населенным пунктом Kükita. Я все-таки старался попасть в квартал застройки, но поскольку границы между населенными пунктами не указаны на сайте, то попасть именно в центр населенного пункта не представляется возможным - нужно просто знать, где он находится. Да и нужна ли здесь такая точность - ведь на Google Earth эта местность в плохом разрешении и ничего почти не видно.Н. и Е. Андрущенко писал(а): Я думаю, скорее Ш58.7993° Д26.9492
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Это координата той точки, которую показывает regio.ee в поиске.etienne писал(а):Данная координата указывает вообще на поле рядом с соседним населенным пунктом Kükita.
А надписи Tiheda и Kükita на карте вообще ведь помещены в Чудском озере. Причем Kükita, судя по карте, находится севернее той речки, которая изображена на карте, а Тихеда - южнее ее.
Координаты той точки, которую показывает regio.ee - Ш58.8004° Д26.9432°
Только зачем она нам нужна если она показывает на поле?
Мы ведь ищем населенный пункт.
Подпись Tiheda находится ровно напротив той координаты, которую я указал ранее - примерно Ш58.7942° Д26.9593°
Кстати, если написать в поиске Google Earth Tiheda, то он покажет еще три точки южнее моей координаты.
Но вообще непонятно, что мы сейчас обсуждаем. Нужно было найти н.п. на Google Earth - нашли. Видно плохо, ничего разглядеть невозможно. Что дальше?
Из чего это следует? Границы населенных пунктов ведь не показаны.Н. и Е. Андрущенко писал(а):Причем Kükita, судя по карте, находится севернее той речки, которая изображена на карте, а Тихеда - южнее ее.
Подпись Tiheda находится ровно напротив той координаты, которую я указал ранее - примерно Ш58.7942° Д26.9593°
Кстати, если написать в поиске Google Earth Tiheda, то он покажет еще три точки южнее моей координаты.
Но вообще непонятно, что мы сейчас обсуждаем. Нужно было найти н.п. на Google Earth - нашли. Видно плохо, ничего разглядеть невозможно. Что дальше?
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Вот мне и непонятно, почему эта точка указывает на поле. И это не только для Тихеды, но и для других населенных пунктов. Может быть, разгадка появится, если перевести ту эстонскую фразу, которая появляется в результате поиска.etienne писал(а):Координаты той точки, которую показывает regio.ee - Ш58.8004° Д26.9432°
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
Мы обсуждаем, как можно с помощью этой карты узнать точное местоположение искомых мест в Гугл-Земля. Сначала я наделяся, что можно сделать это напрямую, т. е. с карты снять точные географические координаты, и потом их вставить в Гугл-Землю. Оказалось, что так не получается. Тогда выход один - сопоставлять рисунок найденного места на карте с фотографией в Гугл-Земля.etienne писал(а):Но вообще непонятно, что мы сейчас обсуждаем.
В данном случае нам повезло: искомые пункты оказались удобно расположенными: вдоль берега Чудского озера. Но если бы они были расположены "в глубине материка", а Гугл-Земля поиском не выдала бы координаты, от которых можно было бы "плясать", то поиск был бы проблематичным.
А карта действительно хорошая. С ее помощью я нашел даже такие частности, как школа в Калласте - несмотря на низкое качество фотографий в Гугл-Земле.
По Ленобласти бы такую найти...
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
А дальше мне нужно было найти Kuru.etienne писал(а):Что дальше?
Поиск в Гугл-Земле ничего не дал (верне, дал кучу Куру в других странах).
Поиск в regio.ee дает точку с координатами:
59.0008, 27.2672
Мне дали другую точку ее расположения, с координатами:
58.9975, 27.2706
Но в любом случае есть проблемы:
1. На карте изображена ы правой части Kuru река, которой не просматривается в Гугл-Земле.
2. Зато на Гугл-Земле севернее Kuru видно широченное шоссе (если, конечно, это шоссе), которое на карте не нарисовано.
Так это один и тот же населенный пункт, отклонение в несколько сот метровН. и Е. Андрущенко писал(а): Поиск в regio.ee дает точку с координатами:
59.0008, 27.2672
Мне дали другую точку ее расположения, с координатами:
58.9975, 27.2706
Сам ручеек не виден потому, что он мелкий, а зато видно как его пойма разрезает застройку - тонкая зеленая полоска на фоне бурого цвета квартала.Н. и Е. Андрущенко писал(а):Но в любом случае есть проблемы:
1. На карте изображена ы правой части Kuru река, которой не просматривается в Гугл-Земле.
Это не шоссе, а просека от высоковольтной линии.Н. и Е. Андрущенко писал(а):2. Зато на Гугл-Земле севернее Kuru видно широченное шоссе (если, конечно, это шоссе), которое на карте не нарисовано.
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
А вот смотрите здесь:etienne писал(а):Данная координата указывает вообще на поле рядом с соседним населенным пунктом Kükita. Я все-таки старался попасть в квартал застройки.Н. и Е. Андрущенко писал(а): Я думаю, скорее Ш58.7993° Д26.9492
http://www.eki.ee/knn/amas_tu.htm
Замечательная информация: список всех населенных пунктов Эстонии со их координатами (!).
Для Тихеды дано:
58°48'09"N-26°57'11"E
В переводе в гралусы и их доли получаем:
58.8025°, 26.9531°
- Н. и Е. Андрущенко
- Контактная информация:
-
Кажется, я понял, что это за громадные числа, которые выдавались в исходной карте. Видимо, это - прямоугольные координаты. Подробнее см., например, тут: http://www.gpsinfo.ru/articles.php?article=1756 , или тут: http://ne-grusti.narod.ru/Glossary/projections.html .
-
Проверил догадку по карте http://mapo35.narod.ru/map2/index05.html . Собор в Нарве (Bastrakovi tn., 4, 20308, Narva, http://sobory.ru/article/index.html?object=01038 ), согласно этой карте, имеет координаты (на глаз, с точностью метров 200) 6585000, 5568000. На карте с http://www.regio.ee имеем 6588912, 738277.
Вывод: скорее всего действительно прямоугольные координаты, но координатная система не та, что была принята на советских картах. По Y (север-юг) расхождение в 4 км, а по X - вообще ничего похожего. Либо центральный меридиан другой, либо смещение, либо и то, и это...
Вывод: скорее всего действительно прямоугольные координаты, но координатная система не та, что была принята на советских картах. По Y (север-юг) расхождение в 4 км, а по X - вообще ничего похожего. Либо центральный меридиан другой, либо смещение, либо и то, и это...