Настенная живопись в церкви. Ищу информацию

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Ответить
Nina
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 23:48
Откуда: Питер - Берлин

Настенная живопись в церкви. Ищу информацию

Сообщение Nina »

Показывала фото фресок в церкви в Хабоцком одному иконописцу. Он сказал, что это синодальный стиль. Изображения реалистические. Также из разговоров узнала, что таких росписей довольно много именно в сельских церквях Краснохолмского района Тверской области: работала-расписывала в начале 19 века одна бригада.

http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=4522

Может быть, у кого-то есть информация об этом стиле и о художниках?

С уважением, Нина Александрова
Бокарёв Александр
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 ноя 2004, 08:46

Re: Настенная живопись в церкви. Ищу информацию

Сообщение Бокарёв Александр »

Nina писал(а):Показывала фото фресок в церкви в Хабоцком одному иконописцу. Он сказал, что это синодальный стиль. Изображения реалистические. Также из разговоров узнала, что таких росписей довольно много именно в сельских церквях Краснохолмского района Тверской области: работала-расписывала в начале 19 века одна бригада. Может быть, у кого-то есть информация об этом стиле и о художниках?
Чаще говорят не "синодальный стиль" а "в академической манере".
Вообще настенными росписями в провинциальных храмах мало кто занимался. И скорее всего в большинстве случаев все они так и уйдут толком неизученные.
Относительно одной художественной артели, работавшей на территории Бежецкого уезда (Бежецкий, Краснохолмский районы) - это предположение Павловой Анны Леонидовны, она в Гос. Институте Искусствознания в Москве работает и росписями в сельских храмах северо-востока современной Тверской области занималась целенаправленно (в рамках работ по Своду Памятников). К ней имеет смысл обратиться, может что скажет. Например письмо написать на адрес института. 103009. Москва, Козицкий пер., д. 5.
С именами художников сложнее. Как я понимаю документально наличие единой артели не подтверждено. Сохранились ли где-либо подрядные записи - ответить затрудняюсь. В фондах Тверской духовной консистории в ГАТО их может и не быть, приходские архивы утрачены практически все безвозвратно.
Nina
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2007, 23:48
Откуда: Питер - Берлин

Настенная живопись в церкви. Ищу информацию

Сообщение Nina »

Александр, спасибо за ответ. Нашла статьи Павловой, а вот телефон, который указан в институте, не отвечает. Но состояние вопроса уже ясно. Будем надеяться, что часть фресок все же дождется изучения.

В Хабоцком фрески пострадали только от рук человека, а там, где было не достать, они сохранились. И краски не поблекли и не осыпались. А ведь под открытым небом который год.

Хотелось бы иметь заключение специалиста о художественной ценности живописи, это может помочь с финансированием противоаварийных работ.
Еще раз спасибо.
Нина
Ответить