Еще о тематике проекта

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Ответить
Серж

Еще о тематике проекта

Сообщение Серж »

Два вопроса.

1. На главной странице сайта значится: задача проекта собрать наиболее полное описание и современные фотографиии православных церквей... России.

На одной из форумов Павел написал:
Я считаю, что менее качественную фотографию следует удалять только в том случае, если разница между ними не более 4-5 месяцев и храм не претерпел за это время существенных изменений.

В следующих случаях фотографию считаю необходимым оставить:
  • За время между снимками храм был перестроен или отремонтирован
  • Снимки сделаны с похожих, но все-же разных точек и на них видны разные архитектурные детали.
В связи с этим вопрос: если имеются фотографии объектов двадцатилетней, скажем, давности, отражающие тогдашнее (зачастую плачевное) их состояние и не отражающие нынешнего их состояния (после ремонта, восстановления, возвращения Церкви и т.п.), - такие присылать или нет?

2. Россия ненавязчиво перетекла, как я понимаю, свои границы и распространилась на ближнее и дальнее зарубежье. Вопрос: как всё-таки очерчены рамки? Только русские православные храмы, т.е. грузинские, болгарские, румынские, греческие - нет? Входят ли сюда изначально русские церкви, оказавшиеся в ведении других православных (и не православных, и не христианских) церквей и наоборот (скажем, костел, который ныне - действующая православная церковь)?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Вы присылайте фотографии, а там видно будет. Что бестолку теоретизировать ничего не делая? Да и практически все вопросы уже обсуждались на форуме.

Географию православных храмов нетрудно посмотреть на главной странице соборы.ру в том же самом разделе География, где есть и зарубежье. Никто вроде бы не против зарубежных снимков, особенно, если автор в состоянии грамотно их аннотировать, атрибутировать и дать статью про сооружение.

Пример компиляции старых и новых фотографий можно посмотреть например

здесь http://www.sobory.ru/article/index.html?object=03186
или здесь http://www.sobory.ru/article/index.html?object=01840
ещё здесь http://www.sobory.ru/article/index.html?object=02041

никто их разумеется не удалял. И понятно почему, любой снимок во-первых имеет автора. На соборы.ру практически нет никакого механизма присылки чужих фотографий, даже самых распрекрасных и интересных исторических. Во-вторых если у Вас есть старые фото "до того" и новые "после того как" - это замечательная летопись объекта, созданная Вашими же руками.

Другое дело множество храмов стоит прямо на туристическом маршруте и заснять их можно только с двух точек, и идет постоянный вал снимков одного и того же с одного места. Тут наверное ни Павел и никто другой не выдержит :)
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

К ответу Олега добавить нечего, все так.
Павел - www.sobory.ru
Серж

Сообщение Серж »

Вообще-то, вопросов было два, а ответ - только на один. Ну, хорошо, буду конкретен. Монастырь св. Екатерины на Синае - православный, но не русский. Принаделижит Синайской православной церкви, собственно, только им и представленной. В свое время получал поддержку от дома Романовых. Или лавра прп. Саввы в Иудейской пустыне. Финансируется, судя по всему, Греческой православной церковью, хотя и относится к Иерусалимской. Присылать или не в тему?

С уважением, Серж
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Серж, если постройка имеет или имела в прошлом отношение к православной вере, ее стоит добавить в Каталог с соответствующей пометкой.

Оффтопик: Вы добавили фотографии из Армении, я их отклоняю, т.к. они сделаны не Вами, а сканированы из книг.
Павел - www.sobory.ru
Серж

Сообщение Серж »

Это не так. Доказать я это не могу, ну, так и в отношении всех прочих соавторов всё строится на доверии. А так, у меня и книг-то таких нет. Фотографии сделаны мной в июне 1980 г. во время поездки по Армении, естественно. Вообще-то я их много сделал, но в Армении только эти две имеют отношение к православию. А что подпись по-английски, то у меня одно время стояла программа PhotoImpression 4, которая умела писать только по-английски.

Так что может пересмотрите вердикт-то?..

P.S. Кстати, может, и могу доказать. Ту же фотографию я послал из недр собственного компьютера, где она уже после ретуширования. Могу отсканировать заново оргинал, на котором полно шерсти и ворса от старого глянцевателя. Забыл сказать, что я их не только сам снимал, но сам и пленки проявлял, сам и печатал.
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Я имею в виду черно-белую фотографию часовни в Спитаке с английской подписью. Если вы подтверждаете, что это Ваша фотография, она будет опубликована. Доказательств не надо, здесь все действительно на доверии, достаточно Вашего слова.
Павел - www.sobory.ru
Серж

Сообщение Серж »

Подтверждаю. Спасибо. То же относится и к церкви в Ванадзоре (Кировакане). А часовня не в Спитаке, а в Гюмри (Ленинакане).

С уважением, Серж
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Ок.
Кстати, если Вы зарегистрируетесь на форуме, то получите доступ к раделу для соавторов :)
Павел - www.sobory.ru
Ответить