Можно ли размещать чужие фото с согласия автора?

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Валентин

Сообщение Валентин »

А можно добавлять не свои фотографии?
к примеру у меня есть старые снимки церкви?
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Если Вы являетесь единственным правообладателем этих фото, то можно.
Если фото найдены в интернете, или отсканированы из книги, то лучше не надо :)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

да ну его нафиг, не своё закачивать
объясняй потом где упёр и кто хозяин

если права не зарегистрированы нотариально или в Комитете по недвижимому имуществу при Администрации города, можно сказать смело, не таясь, они вилами на воде написаны :)
Валентин

Сообщение Валентин »

а если я точно не знаю этого?
Валентин

Сообщение Валентин »

Ну понял, нефиг, значит и нефиг. Не буду умничать.

Только вот я видел в каталоге старые фотки. Поэтому и спросил.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Валентин, если фото сделаны кем-то из Ваших родственников, знакомых, то помещать такие снимки в каталог можно (и я считаю даже нужно), лучше с указанием автора, чтобы не было претензий. Если автор неизвестен, но фото существует в единственном экземпляре и принадлежит Вам, то тоже можно. Если же это фото из интернета, книги, почтовой открытки, то размещать такие фото в каталоге не следует.
Валентин

Сообщение Валентин »

Нет, снимки не моих родственников. Сканы с книг и альбомов. Честно, не помню где что взято. Для себя сканил.

etienne, все понял.

Еще раз скажу, что спросил только потому, что видел такие снимки в каталоге. Вот это например:
http://www.sobory.ru/photo/index.html?photo=14842
Или это фотка родственника JuNe?
Наталия

Сообщение Наталия »

Валентин писал(а):Или это фотка родственника JuNe?
Это фото Прокудина-Горского. Разрешено для свободного использования.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Валентин, по поводу фотографий С.М.Прокудина-Горского была отдельная тема с довольно бурным обсуждением, которое, как я понял, пока ничем не закончилось http://sobory.ru/forum/viewtopic.php?t=182
Валентин

Сообщение Валентин »

Я знаю кто такой Прокудин-Горский. Его снимки по всему интернету развешены. Поэтому я задал свой вопрос.
Почему одного давно умершего фотографа можно размещать, а другого нельзя.
Но как я уже сказал, все понялл. Нельзя значит нельзя. Вопрос закрыт.

etienne, почитаю, спасибо за ссылку.
Александр Богданов
Модератор

Сообщение Александр Богданов »

Валентин писал(а):А можно добавлять не свои фотографии?
к примеру у меня есть старые снимки церкви?
Пробежавшись по Камчатке в Каталоге, делаю вывод - МОЖНО, только с указанием автора фото. Или только Камчатке дана такая привелегия? В связи с её труднодоступностью.
Волгоградцы, астраханцы и приморцы не раз предлагали фото с их сайтов ссылаясь на собственную занятость. А Юрий Красильников на пенсию собирается, вот новое поле для деятельности!
С уважением, А. Богданов
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Кмк, замысел Павла изначально предполагал работу только с присылаемыми фото, это могут быть и фото, сделанные друзьями/детьми/соседями и пр., с соответствующей подписью. Брать фото с чужих сайтов, пусть и с указанием авторства неспортивно:-), народный каталог потому и народный, что желание показать свои труды, подкрепленное действием (засылкой фото) проявляет народ, а не админ, шерстящий интернет в поисках съедобного.
Если Павел считает по-другому - он, наверное, напишет:-).
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

респект Василию
Титан

Можно ли размещать чужие фото с согласия автора?

Сообщение Титан »

Дорогие модераторы, подскажите, пожалуйста, возможна ли такая ситуация. Я хочу поместить в каталог фотографии, которые сделаны не моей рукой. К примеру, мои друзья, зная о моем увлечении православной архитекрурой, привозят иногда из своих поездок фотографии разных храмов. Их согласие на использование и публикацию этих снимков я имею. Бывает даже так, когда знаешь что человек едет куда-то, то просишь его что-то снять (даже порой приходилось давать свой фотоаппарат).
Как в этом случае нужно поступать при желании разместить здесь подобные фото? Достаточно ли указать в комментарии имя автора?
Александр Богданов
Модератор

В этой ситуации я запрашивал разрешение у Павла, он разрешил. Пример - http://sobory.ru/photo/index.html?photo=17811 и читайте подпись к фото. Хотелось бы, что бы была возможность исправить имя автора. Часто профессионалы-фотографы, даже при умении работы на компьютере, совершенно не знают, как интересен Интернет. А многие и не собираются знать. Евгений Николаевич мне так и сказал - "я не собираюсь заявлять никаких авторских прав на эту фотографию, публикуй, НО только на сайте, про который ты (т.е. Богданов А.В.) мне рассказал. (речь шла о сайте "Народный каталог православной архитектуры" www.sobory.ru .
И сын мой, уезжая на экскурсии всегда берет с собой фотоаппарат, что бы помочь
"папиному каталогу".
см. http://sobory.ru/photo/index.html?photo=28248
С уважением, А. Богданов
etienne
Модератор

Re: Можно ли размещать чужие фото с согласия автора?

Сообщение etienne »

Титан писал(а):Как в этом случае нужно поступать при желании разместить здесь подобные фото? Достаточно ли указать в комментарии имя автора?
Вполне достаточно. Если есть согласие автора, то никаких претензий быть не может, значит можно публиковать.
Александр Богданов писал(а):Хотелось бы, что бы была возможность исправить имя автора.
Так ведь есть такая возможность... Комментарии к фото редактирует сам соавтор.
Александр Богданов писал(а):Часто профессионалы-фотографы, даже при умении работы на компьютере... Евгений Николаевич мне так и сказал - "я не собираюсь заявлять никаких авторских прав на эту фотографию, публикуй, НО только на сайте, про который ты (т.е. Богданов А.В.) мне рассказал.
К сожалению, из-за чрезмерного сжатия (32.67 КБ при размерах 750х515 пикс.), почувствовать, что это снимал профессиональный фотограф, не удается. :?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Полагаю всё-таки чужие фото под своим именем не стоит размещать, несмотря на все благие намерения и как бы эти намерения не были хороши. Дорога в ад тоже ими выстлана.

Если нет удержу, то, в крайнем случае, зарегистрировать отдельное имя согласного на всё товарища, и уже под его именем публиковать его же фотографии.

Просто и понятно, некоторым образом даже естественно. Хотя фотографии живут, как не печально это звучит, дольше чем люди.

Господа, размещая чужое фото всё-таки не следует забывать, что с этим фото на самом деле всё не кончается. Скорее всего через некоторое время к церкви приедут и её сфотографируют другие люди, возможно намного лучше и красивее. А эта заёмная фотокарточка быстро устареет и станет никому не нужной времянкой, например поскорее забить в базу объёкт. Хотя сейчас кажется свет клином на ней сошёлся, "ну до чего же хороша" :)
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Я не вижу ничего плохого в размещении чужого фото, если соавтором получено личное разрешение. А вот заводить нового соавтора от чужого лица мне кажется неэтичным.
Олег Щёлоков писал(а):Скорее всего через некоторое время к церкви приедут и её сфотографируют другие люди, возможно намного лучше и красивее. А эта заёмная фотокарточка быстро устареет и станет никому не нужной времянкой, например поскорее забить в базу объёкт. Хотя сейчас кажется свет клином на ней сошёлся, "ну до чего же хороша" :)
Не очень понятно, почему чужое фото "станет никому не нужной времянкой", а сделанное лично автором не станет. Какая разница-то?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

мысль была другая, рано или поздно любой объект будет сфотографирован кем-то другим
и хотя бы:
а) то фото будет более свежим чем это,
б) скорее всего то фото будет значительно более качественным, хотя бы в силу поступательного развития фототехники

зато Каталог будет состоять из реальных соавторов, а не из благих намерений "как лучше"; доказывать необходимость атуальности базы и поддержания её технического уровня полагаю излишним

уверен, если двигаться в обратном направлении, и тащить в Каталог всё что красиво, то рано или поздно будут проблемы.

сейчас говорят - это фото моего друга, потом будут говорить знакомого, потом "просто хорошего человека", потом "не помню где, что, но красиво", а потом просто ничего не будут говорить, как та дама из Латвии: взяла и прислала фото какой-то Майи, даже не подумав о логотипе чужого сайта внизу

естественно в уловиях либерализма обязательно найдутся желающие стрясти, например, с фотосайта.ру, что получше и т.д. и т.п.

предлагаю ещё раз продумать внимательно изначальную ситуацию: человек по каким-то причинам НЕ ХОЧЕТ стать соавтором Каталога, но заявляет письменно, устно, косвенно или ещё как-то "если хотите забирайте, не жалко".

мы что здесь на паперти с протянутой рукой?

а кто будет осуществлять техподдержку изображений?
по фотографиям из Каталога пишут, звонят, спрашивают, просят уточнить что-то спонсоры, родственники из-за рубежа, священнослужители, историки, краеведы, верующие, администрации.
да и заёмщики изображений из других интернет-ресурсов тоже встречаются культурные, без спросу не берут :)
Александр Сергеевич

Сообщение Александр Сергеевич »

Александр Богданов писал(а):В этой ситуации я запрашивал разрешение у Павла, он разрешил. Пример - http://sobory.ru/photo/index.html?photo=17811 и читайте подпись к фото. Хотелось бы, что бы была возможность исправить имя автора.
Дорогой Александр Витальевич! Согласитесь, что все равно получилось "левой ногой через правое плечо". Некорректно. Неправильно писать в авторстве снимка свое имя, а настоящего автора указывать в комментариях. Уже и так встречалась чехарда, когда люди "присваивали" с самыми благими намерениями имя великого фотографа Прокудина-Горского С.М. Таким же образом.

Идеология и технология сайта таких случаев не предусматривает.

Для исправления такой ситуации будет правильно ввести дополнительное поле "Автор" к уже существующему полю "Участник проекта". В своем большинстве поля идентичны. Но если автор другой человек, то и надо указать именно его.

Это технический вопрос. Но вот как отследить законность разрешения? Когда сам автор лично размещает свои фото, то здесь нет вопросов. А вот без юридических подтверждений чужих авторов сайт может скатиться в обычный стоковый портал, где авторство не особо защищено. Кстати, и Прокудин-Горский С.М. тоже не давал разрешения. Но мы от большой любви к фотографическому искусству решили попрать правила сайта и закон. Давайте хотя бы поместим авторство мэтра в нужном поле.
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

Александр Сергеевич писал(а):Кстати, и Прокудин-Горский С.М. тоже не давал разрешения. Но мы от большой любви к фотографическому искусству решили попрать правила сайта и закон. Давайте хотя бы поместим авторство мэтра в нужном поле.
В данном случае закон не попирается.

Цитирую с http://www.loc.gov/rr/print/res/237_prok.html :
There are no known restrictions on photographs taken by Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii; however, heirs of the photographer have expressed concern about commercial use.

Access: Permitted; subject to P&P policy on serving originals, which requires the use of digital images in lieu of the original negatives.

Reproduction (photocopying, hand-held camera copying, photoduplication and other forms of copying allowed by "fair use"): Permitted; subject to P&P policy on copying which prohibits photocopying of the original photographs.

Publication and other forms of distribution: Permitted. There are no known restrictions on the use of these images. The issue of copyright was not addressed during the purchase of the collection from Prokudin-Gorskii's heirs in France in 1948. French law is unclear as to whether the heirs own any rights. However, they have expressed concern about "commercial use," and, as a courtesy to them, the Library is supplying interested researchers with the following contact information:

Mr. Jean Swetchine (grandson)
105 rue Anatole France
92290 Chatenay Malabry
FRANCE
Перевожу:

"Известных ограничений на использование фото Прокудина-Горского нет: однако, наследники фотографа высказали возражения против коммерческого их использования.

...

Публикация и иные формы распространения: дозволяются. Нам неизвестны какие-либо ограничения на использование этих изображений. Вопрос об авторских правах не поднимался при приобретении коллекции у наследников Прокудина-Горского во Франции в 1948 г. Из французского законодательства неясно, остались ли у наследников какие-либо права. Однако, они возражают против "коммерческого использования", и, в качестве любезности для них, библиотека предоставляет исследователям контактную информацию

[адрес внука фотографа]"

Короче говоря, ни о каких юридических препятствиях для некоммерческого использования фотографий Прокудина-Горского сотрудники Библиотеки Конгресса (т.е. владельца негативов и отпечатков) не знают. С коммерческим использованием вопрос неясный, желающим рекомендовано контактировать с наследниками фотографа.
Александр Богданов
Модератор

Александр Сергеевич писал(а):
Александр Богданов писал(а):В этой ситуации я запрашивал разрешение у Павла, он разрешил. Пример - http://sobory.ru/photo/index.html?photo=17811 и читайте подпись к фото. Хотелось бы, что бы была возможность исправить имя автора.
Дорогой Александр Витальевич! Согласитесь, что все равно получилось "левой ногой через правое плечо". Некорректно. Неправильно писать в авторстве снимка свое имя, а настоящего автора указывать в комментариях.
И я о том же говорю, хотелось бы исправить имя автора!
С уважением, А. Богданов
Александр Сергеевич

Сообщение Александр Сергеевич »

Юрий Красильников писал(а):В данном случае закон не попирается.
Я имел в виду не использование авторских прав, а прямой плагиат. Когда автор указан другой человек. Конечно, можно потом в комментариях указать настоящего автора. Вроде как и закон не нарушен. Все это мне напоминает облопошивание пенсионеров лотерейными выигрышими, типа Риджерз Дайзер. В конверте присылают письмо с выигрышем, а на внутренней (!) части конверта написаны мелким (!) шрифтом условия проводимой акции.

Вынужден согласиться, что закон об авторстве не нарушен. Но есть еще закон о правах потребителя. А по нему меня вводят в заблуждение.
На снимке http://sobory.ru/photo/index.html?photo=19679 авторство одно (выделенное подчеркнутое), а комментарий (уже обычным бледным шрифтом) говорит о другом авторе . Как этикетка на пачке сока: крупно написано сок, а по мелкому шрифту содержания даже на нектар не тянет (в данном случае наоборот - внутри сок, а на этикетке нектар :) ).

Технически вопрос решается просто. Я уже предложил сделать два поля для заполнения Автор и Участник.
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

Александр Сергеевич писал(а):Я имел в виду не использование авторских прав, а прямой плагиат. Когда автор указан другой человек.
Согласен, что когда под фото Прокудина-Горского написано большими буквами "автор - Иван Сидоров", это как-то нехорошо. Комментарий с указанием настоящего автора - не совсем то, что надо.
Александр Сергеевич писал(а):Технически вопрос решается просто. Я уже предложил сделать два поля для заполнения Автор и Участник.
Может, лучше не "Участник", а "Опубликовал:" ? Впрочем, это уже детали...
Vitale

Сообщение Vitale »

Простите, что вмешался в вашу дискуссию, но, честно говоря, меня тоже очень удивила старицкая фотография Прокудина-Горского с указанием "неавтора", и я вижу проблему не только в авторстве или плагиате, а просто неясен ПРИНЦИП: можно ведь всего Найденова разместить и все остальные церковные фотографии Прокудина-Горского, да мало ли их было в начале века... А современного автора "назначают" из каких соображений? Того кто переснял или скопировал из недр Интернета? :wink:
Ответить