Вопрос про цвет купола храма

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Vitale

Сообщение Vitale »

На хорошей фотографии конечно лучше видно, спасибо.Что-то сильно упростилось в проёмах 2-го света и верхнего четверика: нижний как-то утратил лучковость и замок на арке, наверху выступающий архивольт ( вроде с импостом?) пропал и карниз под кровлей поуменьшился- поправимо ли это?
Людмила Клешнина

Сообщение Людмила Клешнина »

http://sobory.ru/photo/index.html?photo=2938
Еще один удручающий пример с черной крышей и шеей главы. Выявляется грустная закономерность : по этой черноте сразу можно угадать, что храм современной постройки. Даже дорогой золоченый купол "потерялся" на черной крыше. Общее впечатление от храма - черное уныние. Больничный храм хочется видеть совсеи другим - вселяющим надежду на выздоровление, бодрость и радость жизни, что как раз и отвечает главным идеям христианства - религии Вечной Жизни.
Посмотрим на древние храмы - все несут в себе радость : тихую или праздничную, наивную или утонченную - в зависимости от контекста.
А уныние - большой грех.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

http://sobory.ru/article/index.html?object=03311
Живу рядом с этим "черноглавым" храмом и уныния в нем не наблюдаю, особенно когда меня с утра будят его колокола :)
Людмила Клешнина

Здесь шеи у глав совсем веселые. Но частичку радости черные покрытия все-таки погасили - на взлете к небу, увы !
Думаю, эти главы - тоже современный вариант, вряд ли изначально они были черными.
Алексей Бураков

Сообщение Алексей Бураков »

А я часто прохожу мимо этого храма:
http://sobory.ru/article/index.html?object=02246
Купола тоже черные, но неестественным это не кажется. Особенно учитывая что храм сейчас является подворьем Соловецкого монастыря. И коричневые стены и черные купола и суровый поклонный крест из цельной соловецкой сосны выглядят очень гармонично. Вот в период закрытия храма его колокольня, выкрашеная в черный цвет, выглядела действительно дико. В то же время, другой храм-Троицы в Листах был после реставрации покрашен весь в белое, хотя реставраторы предлагали восстановить изначальное полихромное покрытие, как например у Николы в Хамовниках, что было бы для посадского храма, открытого к обширной площади, более уместно. Мне кажеться, важен не цвет покраски храма а чувство меры и ощущение контекста.
Алексей Волконский

Сообщение Алексей Волконский »

...а разве наш кафедральный плох с такими куполами...
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=25628
Людмила Клешнина

Вопрос про цвет купола ...

Эти два примера - явный диссонанс в цветовом решении, даже если отрешиться от культовой функции объекта. Композиция форм и цвета составляет нераздельное целое. Глава завершает всю композицию - и что же ? совершенно чуждый тон. Фасады решены в определенной гамме, а главы сами по себе. Это неграмотное решение.

А если вернуться к законам храмостроительства, то надо сказать, что главы собора ДОЛЖНЫ быть золотыми, так как собор это, так сказать, эталон для всех храмов епархии, а золотая глава - наиболее совершенное выражение идеи завершения храма как образа Христа - Главы Вселенской Церкви. Приходской храм имеет ярко выраженную функцию "учить вере", его архитектура, как правило, выражает правильное учение о Спасении и вечной жизни. Символика черного цвета (ад, смерть духовная) никак не может выразить эти идеи.
Оба храма несут в себе яркий образ праздничной радости, а черный цвет отнимает частичку радости. Душа не приемлет такого диссонанса.

У приходского храма стены - не коричневые, а терракотовые (так видно по фотографии). Коричневый цвет в церковном искусстве не имеет места.
Юрий Красильников

Re: Вопрос про цвет купола ...

Сообщение Юрий Красильников »

Людмила Клешнина писал(а):главы собора ДОЛЖНЫ быть золотыми
А мужики-то в Новгороде и не знают :)
Изображение

И в Суздале:
Изображение
Людмила Клешнина

У "мужиков" денег нет на золочение глав.
Юрий Красильников

Людмила Клешнина писал(а):У "мужиков" денег нет на золочение глав.
А при чем тут тогда "должны" (да еще большими буквами), коль денег нет? ;)
Людмила Клешнина

Повторяю : ДОЛЖНЫ, чтобы в полной мере выразить идею храма.
Юрий, посмотрите, пожалуйста, первую страничку этой темы, там мы говорили подробно о символике главы.
Юрий Красильников

Людмила Клешнина писал(а): Юрий, посмотрите, пожалуйста, первую страничку этой темы, там мы говорили подробно о символике главы.
Зачем смотреть страничку? Я видал достаточно глав - и свинцовых, и зеленых, и синих в золотых звездах, и мозаично-разноцветных, и много еще каких, чтобы придти к выводу, что главы в общем-то никому ничего особо не должны :)
Людмила Клешнина

Весьма дерзкий вывод ...
Сергей Попов
Модератор

Сообщение Сергей Попов »

Бывают и компромиссные варианты :) http://sobory.ru/photo/index.html?photo=6836 и крупно http://sobory.ru/photo/index.html?photo=2926 В Пскове золотых глав почти нет, большинство церквей имеют тёмные и серебристые главы и хорошо смотрятся, между прочим. А при взгляде на покрашенные главы, чувствуется диссонанс http://sobory.ru/photo/index.html?photo=5950
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Коллеги, вы бы почитали сначала эту тему: вы же переписываете пятый раз одно и то же. Цвет глав у церкви может быть любым (и это не из-за бедности). Конечно, здравый смысл и эстетическое чувство должны удерживать храмоздателей от крайних вариантов, вроде розового или кислотно-зеленого.

Что же касается Людмилы, то у нее собственный, оригинальный и твердый взгляд на строительство храмов. Но от позиции Русской Православной церкви этот взгляд существенно отличается. Просто Людмила забывает в свои тексты вставлять слова "по моему мнению" и "мне кажется".
Юрий Красильников

Сергей Попов писал(а):Бывают и компромиссные варианты :) http://sobory.ru/photo/index.html?photo=6836 и крупно http://sobory.ru/photo/index.html?photo=2926
Наиболее известен, наверно, этот: http://sobory.ru/article/index.html?object=00314
Изображение

- и он прекрасен...
Юрий Красильников

Игорь Демин писал(а):Коллеги, вы бы почитали сначала эту тему: вы же переписываете пятый раз одно и то же. Цвет глав у церкви может быть любым (и это не из-за бедности). Конечно, здравый смысл и эстетическое чувство должны удерживать храмоздателей от крайних вариантов, вроде розового или кислотно-зеленого.

Что же касается Людмилы, то у нее собственный, оригинальный и твердый взгляд на строительство храмов. Но от позиции Русской Православной церкви этот взгляд существенно отличается. Просто Людмила забывает в свои тексты вставлять слова "по моему мнению" и "мне кажется".
Ну так и я о том же - "не надо путать личную шерсть с государственной" (с) :) Главы "храма вообще" никому ничего не должны и могут быть какими угодно, хотя и очень желательно, чтобы цвет не был диким и гармонировал с остальными цветами. (Представьте себе златоглавого Василия Блаженного или Илью Пророка в Ярославле. У вас получилось? У меня - нет.)

А что должно быть в Храме, Который Построит Людмила - тут уж, действительно, ей виднее...
Людмила Клешнина

Да, мне виднее, как профессионалу, имеющему опыт проектирования храмов. В своей работе руководствуюсь нормативными документами Госстроя России, принятыми по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, "Настольной книгой священнослужителя", текстами молитв и богослужебными текстами, а также трудами Н.Брунова, о.Павла Флоренского, Аверинцева, новыми материалами и исследованиями (см. сборник "Христианское зодчество"2004 и др.) и репринтными изданиями (см. "Новая скрижаль" и др.). Собралась солидная библиотека по храмостроительству. Наконец, просто люблю свою профессию, проектирую любые здания, имею солидный опыт реального проектирования, в том числе построила несколько храмов, имею опыт преподавания, пишу статьи.
Готова поделиться своими знаниями со всеми, кому эти знания требуются.
А каков Ваш "багаж"в архитектуре, ув. Юрий и Игорь ? Только свои собственные наблюдения ? Как люди другой профессии могут так дерзко судить о проблемах в чужой для них области деятельности ? Это просто удивительно ! Вы осознаете, что своими необдуманными и необоснованными высказываниями способствуете дальнейшему разрушению традиций храмостроительства ?
Вашему неуважительному отношению уже не удивляюсь, увы ! это присуще сайту sobory.ru
Наталия

Сообщение Наталия »

Людмила, Вы сегодня чем-то расстроены? Храм принадлежит Богу, но стоят его люди. И от людей зависит восприятие - каким архитектор видит Бога, таким получается и Храм.
Я не специалист, но мне нравятся белые церкви с голубыми куполами, а золото видится мне как декор на голубом. Хотя иногда золото наредкость к месту: я часто бываю в Новгороде - золото Софии встречает издалека и сияет на фоне серого или молочного северного неба - глаз не оторвать!. А вот летом это уже выглядит более просто...
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Людмила, на форуме не приветствуется переход на личности, это я Вам как модератор говорю. Смею напомнить, что в своё время Вы отказали в профессионализме Монферрану, Баженову и Растрелли - может, всё же, признаем, что мнение сторожа, охраняющего склад, но неравнодушного к прекрасному, может оказаться верным, как и мнение практикующего архитектора - не всегда истина в последней инстанции.
Не обижайтесь, пожалуйста, но некоторое высокомерие в Ваших сообщениях присутствует. Всё, что Вы пишете, чрезвычайно интересно, и негоже переходить на формат "А ты кто такой?".
Ещё раз: не обижайтесь!
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Людмила, а что Вас, собственно, возмутило? Мои слова о том, что Ваша позиция существенно отличается от позиции Церкви? Что в этом обидного? К тому же это правда, я могу это показать на фактах.

Если Вам это так обидно, то может быть, Вам открыть собственный сайт, куда не будут допускаться всякие профаны вроде нас? Тут же, видите ли, кроме Вас, "профессионалов, имеющих опыт проектирования храмов", практически нет. Так стоит ли метать тут ваш драгоценный бисер?

Знаете, Людмила, в Православии это называется "гордыня".
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Мне кажется, если бы черные главы были официально запрещены Церковью, то их бы не было. Построили новый храм с черными главами, на освящение приехал благочинный или митрополит, и видя это заявляет: "не по канону построили, переделывайте, перекрашивайте, а до тех пор освящать не буду!"
А если все-таки такие храмы есть, значит позиция Церкви в этом вопросе не такая радикальная...
Алексей Бураков

Re: Вопрос про цвет купола ...

Сообщение Алексей Бураков »

Людмила Клешнина писал(а):Эти два примера - явный диссонанс в цветовом решении, Приходской храм имеет ярко выраженную функцию "учить вере", его архитектура, как правило, выражает правильное учение о Спасении и вечной жизни. Символика черного цвета (ад, смерть духовная) никак не может выразить эти идеи.
Оба храма несут в себе яркий образ праздничной радости, а черный цвет отнимает частичку радости. Душа не приемлет такого диссонанса.
У приходского храма стены - не коричневые, а терракотовые (так видно по фотографии). Коричневый цвет в церковном искусстве не имеет места.
Людмила, я не хотел бы увеличивать своим выступлением "критический накал" высказанного в адрес Вашей позиции, но не могу не возразить по некоторым конкретным утверждениям. Во-первых храм Георгия в Ендове, ссылку на который я приводил не является приходским храмом, в нем создано подворье Спасо-Преображенского соловецкого монастыря и богослужения в нем совершаются со всеми особенностями монастырского устава. Для монастырской братии, я думаю, черный цвет не несет "символики ада и смерти духовной". По-поводу диссонанса- переход от терракотовых стен к золотым крестам через черный цвет куполов представляется мне более гармоничным, чем скучный "консонанс" золота с терракотой, для сравнения посмотрите дореволюционное фото этого храма в альбоме Найденова .
Юрий Булкин
Модератор

Сообщение Юрий Булкин »

то может быть, Вам открыть собственный сайт,
Я удивлён и в недоумении?!...Изображение
Юрий Булкин
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Юрий Булкин писал(а):
то может быть, Вам открыть собственный сайт,