церковь Покрова на Нерли начали реставрировать?

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Юрий Красильников

Сообщение Юрий Красильников »

Сергей Заграевский писал(а):Господа Юрий и Vitale, поздравляю вас с научным открытием :D
Увы, увы... То, что "угол падения равен углу отражения", открыто до нас, так что Нобелевка нам с Vitale не светит. Жаль - у меня есть кое-какие интересные мысли по разумному использованию денежного вознаграждения :)
Сергей Заграевский писал(а):Теперь останется только найти абсолютно прямой ракурс (плюс-минус два-три градуса - погрешность недопустимая)
Зачем прямой ракурс? Даже если я буду фотографировать здание под углом 45 градусов к фасаду, его угол не перестанет быть вертикальным. Если это не египетская пирамида, конечно. Но там и прямой ракурс не поможет.
Сергей Заграевский писал(а):и абсолютно гладкий водоем между вами и объектом - и никаких теодолитов не понадобится!
Сергей, вообще-то есть еще одно открытие. Опять-таки, к сожалению, сделанное до нас. Суть его такова: абсолютно точных измерений не бывает, любое измерение имеет погрешность. И весь вопрос в том, сколь велика эта погрешность и устраивает ли ее величина человека, производящего измерение. Так, портной пользуется матерчатым метром с делениями в полсантиметра, и ему этого достаточно. Однако токаря с таким инструментом Вы вряд ли найдете.

В нашем же случае исходный вопрос был (цитирую):
Еще на своем снимке обратил внимание, что церковь немного наклонена в южную сторону. Это действительно так?
Для ответа на него точности предложенного метода достаточно. Да, ответ - вовсе не "церковь строго вертикальна и не заваливается", а "фото не дает основания для вывода, что у церкви имеется ощутимый наклон".

Вообще-то анализ фотографий - штука довольно чувствительная, при грамотном использовании уклон в доли градуса ловит без проблем.

Вот интересная статья с картиками про падающие московские колокольни - фото, схемы наклона, карты проезда: http://www.extremeview.ru/index/id/4987 (или http://www.travelphoto.ru/index/id/4986 )

Что же до теодолитов, то что-то мне подсказывает, что строители церкви, запечатленной на том фото, о котором разгорелся диспут, ухитрились как-то обойтись без них :)
Юрий Красильников

Вот, кстати, еще интересная статья о падающих московских колокольнях: http://www.rg.ru/2004/01/19/bashnya.html

А вот статья, на которую я давал ссылку в предыдущем сообщении, но, на мой взгляд, в более читабельном оформлении: http://alexey.livejournal.com/2004/09/17/
Сергей Заграевский

Сообщение Сергей Заграевский »

Интересные ссылки, спасибо, Юрий. Вообще говоря, к небольшим наклонам можно относиться спокойно: например, разрушенная в 1941 г. колокольня Иосифо-Волоколамского м-ря имела разный наклон разных ярусов (при надстройках наклоны предыдущих ярусов не выправляли). Об этом есть здесь:
http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher20.htm
А в 1970-е-1980-е гг. у меня на глазах клонилась колокольня церкви в Пояркове. Думаю, дошло градусов до 5-7, а то и до 10 ("уходили" два западных устоя). Все полумеры треста "Мособлстройреставрация" в виде кирпичных подпорных стенок не помогали. Потом отдали Патриархии, у нее нашлись деньги, колокольню подняли, устои переложили (правда, криво), фундамент укрепили, и сейчас там все более-менее нормально:
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=33040
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Предыдущий пост был мой.
Юрий Красильников

Сергей, насчет Пояркова - спасибо, очень интересно. Я там был менее месяца назад (если обратили внимание, снимок, ссылку на котоый Вы дали - мой :) ) Я заметил, что левый "бочонок", подпирающий колокольню, стоит кривовато (и попытался, чтобы на снимке это было видно). Однако про то, что у самой колокольни был выправлен такой здоровенный наклон (Пизанская башня, наверно, завидовала черной завистью), не знал. Молодцы реставраторы - выправлено очень хорошо, на глаз никакого наклона не видно.

(А вообще красиво там, и местность, и сама церковь, и с погодой повезло - долго ходил вокруг, сделал кучу снимков, из которых более двух десятков загрузил на сайт, большинство принято... Вообще-то поехал туда, т.к. хотел в окрестностях грибов посмотреть, но так и не увидел. Зато видел в лесу белку :) )
Vitale

Сообщение Vitale »

Разрушенная взрывом колокольня Новоиерусалимского монастыря имела (по некоторым оценкам) наклон до 8-10 градусов в южную ( и возможно немного к востоку) сторону. Когда это знаешь, становится хорошо виден этот наклон на фотографиях. Когда только возникла идея нового проекта восстановления кто-то высказал куриозное предложение сохранить(sic!) прежний наклон на вновь возводимой колокольне...
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Уважаемый Витале, Пизанская башня наклонена чуть больше чем на 5 град., а колокольня Нов. Иерусалима, по-моему, все же имела меньший наклон. Проверьте, пожалуйста (я обычно это делаю в Фотошопе - кручу картинку, пока объект не станет параллелен краям окошка, и смотрю, колько град. получилось).
Vitale

Сообщение Vitale »

Уважаемый Сергей, был бы рад проверить, да не на чем: колокольни нет, а фотографий, в принципе, не так уж много... :cry: Но, наверное, Вы правы: 8-10 градусов-гигантский наклон, впрочем здесь важен просто сам факт.
sveta

Сообщение sveta »

Хочу показать вам Церковь Покрова на Нерли после завершения реставрационных работ
Новая дорожка к храму

Изображение

Храм

Изображение

А можно и так... :x Цивилизация....

Изображение
nsp

Сообщение nsp »

Дорожка неплохая. Теперь видимо к храму можно будет подойти в любую погоду. :)
Гость

Сообщение Гость »

Неа, надо было делать асфальтовую, с подогревом и разделительной полосой
Ответить