Увы, увы... То, что "угол падения равен углу отражения", открыто до нас, так что Нобелевка нам с Vitale не светит. Жаль - у меня есть кое-какие интересные мысли по разумному использованию денежного вознагражденияСергей Заграевский писал(а):Господа Юрий и Vitale, поздравляю вас с научным открытием![]()

Зачем прямой ракурс? Даже если я буду фотографировать здание под углом 45 градусов к фасаду, его угол не перестанет быть вертикальным. Если это не египетская пирамида, конечно. Но там и прямой ракурс не поможет.Сергей Заграевский писал(а):Теперь останется только найти абсолютно прямой ракурс (плюс-минус два-три градуса - погрешность недопустимая)
Сергей, вообще-то есть еще одно открытие. Опять-таки, к сожалению, сделанное до нас. Суть его такова: абсолютно точных измерений не бывает, любое измерение имеет погрешность. И весь вопрос в том, сколь велика эта погрешность и устраивает ли ее величина человека, производящего измерение. Так, портной пользуется матерчатым метром с делениями в полсантиметра, и ему этого достаточно. Однако токаря с таким инструментом Вы вряд ли найдете.Сергей Заграевский писал(а):и абсолютно гладкий водоем между вами и объектом - и никаких теодолитов не понадобится!
В нашем же случае исходный вопрос был (цитирую):
Для ответа на него точности предложенного метода достаточно. Да, ответ - вовсе не "церковь строго вертикальна и не заваливается", а "фото не дает основания для вывода, что у церкви имеется ощутимый наклон".Еще на своем снимке обратил внимание, что церковь немного наклонена в южную сторону. Это действительно так?
Вообще-то анализ фотографий - штука довольно чувствительная, при грамотном использовании уклон в доли градуса ловит без проблем.
Вот интересная статья с картиками про падающие московские колокольни - фото, схемы наклона, карты проезда: http://www.extremeview.ru/index/id/4987 (или http://www.travelphoto.ru/index/id/4986 )
Что же до теодолитов, то что-то мне подсказывает, что строители церкви, запечатленной на том фото, о котором разгорелся диспут, ухитрились как-то обойтись без них