Добавление единоверческих храмов

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Н. и Е. Андрущенко
Контактная информация:

Re: Добавление единоверческих храмов

Сообщение Н. и Е. Андрущенко »

Vitale писал(а):абсурдность доминирования административных признаков для АРХИТЕКТУРНОГО каталога...
А почему вдруг "доминирования"? Ведь все категории будут равнозначными. И каждый будет осуществлять поиск по тем категориям, которые лично его интересует, и лично для него приоритеты будут другими, чем для другого ищущего.
Скажем, нас в этом каталоге (а мы им активно пользуемся!) интересует не храмовая архитектура, а Храм. Сколько в нем кокошников - для нас второстепенно, первостепенно же то, что этот храм связан с тем или иным человеком и событием, и мы хотим увидеть, как же этот храм выглядит (или выглядел, если его нет). И можно ли, например, попасть туда на службу. Надо сказать, что выяснить, как совершаются службы в том или ином храме оказалось не столь простой задачей. А не зная этого, проблематично попасть внутрь хотя бы для того, чтобы увидеть ту самую АРХИТЕКТУРУ, а не изучать форму амбарного замка на дверях. Вот Вам и получилось реальное доминирование административных признаков над архитектурными...

Потом, надо не забывать о том, что первично в храме всё-таки содержание, а не форма. Ради чего он и строился, а не ради того, чтобы быть памятником архитектуры такого-то века.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Vitale писал(а): Игорь, я в форме версии высказался об архитектуре храма, чтобы лучше подчеркнуть абсурдность доминирования административных признаков для АРХИТЕКТУРНОГО каталога...
А я хотел подчеркнуть, что все не так просто. Вам как специалисту понятно, что второстепенное, а что главное. А как обычный пользователь-турист поймет, какие главы отбросить? И почему бы не отбросить, кстати, две позже пристроенные главы? Может, все-таки Благовещенский собор трехглавый?

Каталог не только архитектурный, но и народный. То есть, как я это понимаю, непрофессиональный. А значит, можно фиксировать только те признаки, которые не требуют профессиональных познаний.

Что касается "административного" признака (как я уже говорил, он лишь дополняет географический). Очевидно, что среди авторов каталога много православных. Эта информация им полезна, а каталогу полезно их участие.
Vitale

Сообщение Vitale »

Н. и Е. Андрущенко писал(а):
Vitale писал(а):абсурдность доминирования административных признаков для АРХИТЕКТУРНОГО каталога...
А почему вдруг "доминирования"? Ведь все категории будут равнозначными. И каждый будет осуществлять поиск по тем категориям, которые лично его интересует, и лично для него приоритеты будут другими, чем для другого ищущего.
Скажем, нас в этом каталоге (а мы им активно пользуемся!) интересует не храмовая архитектура, а Храм. Сколько в нем кокошников - для нас второстепенно, первостепенно же то, что этот храм связан с тем или иным человеком и событием, и мы хотим увидеть, как же этот храм выглядит (или выглядел, если его нет). И можно ли, например, попасть туда на службу. Надо сказать, что выяснить, как совершаются службы в том или ином храме оказалось не столь простой задачей. А не зная этого, проблематично попасть внутрь хотя бы для того, чтобы увидеть ту самую АРХИТЕКТУРУ, а не изучать форму амбарного замка на дверях. Вот Вам и получилось реальное доминирование административных признаков над архитектурными...

Потом, надо не забывать о том, что первично в храме всё-таки содержание, а не форма. Ради чего он и строился, а не ради того, чтобы быть памятником архитектуры такого-то века.
Лично я бы не стал так решительно отделять содержание от формы... Да и тема эта слишком обширная.
По моему разумению, на данном сайте всё-таки главенствует форма, т.е.картинка, изображение фасада, архитектуры храма, текстовые пояснения и форум являются лишь вспомогательными к главной теме АРХИТЕКТУРЫ...
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Vitale писал(а):текстовые пояснения и форум являются лишь вспомогательными к главной теме АРХИТЕКТУРЫ...
Вполне согласен. Однако же еще раз повторю - это каталог, создаваемый энтузиастами, большинство из которых далеки от науки вообще и от истории архитектуры, в частности. Низкий поклон им и хвала за то, что они добираются до дальних, порой заброшенных, деревень и делятся потом своими уникальными снимками. Это обогащает наш общий опыт. Но проводить архитектурную каталогизацию - на это даже не всякий архитектор способен. Тут нужны хорошие познания именно в искусствоведении, в истории архитектуры. Если бы это было возможно, если бы нашлась такая профессиональная группа, я был бы полностью "за".

Но пока опыт архитектурных каталогов в русском Интернете печален. Унылым примером является archi.ru с его аж 370 объектами русского архитектурного наследия. Честное слово, слеза прошибает от системности каталога и от наглядности его иллюстраций: http://www.archi.ru/files/Img_arc/alf/zd/zd_prm_ya.htm
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

это все делалось на волне archi-энтузиазма Юлии в стадии строительства сайта, а потом оказалось заброшенным и обездвиженным на долгие годы

мне кажется надо брать на себя только посильные задачи, это и к соборам.ру относится
между проч. "насколько всё серьезно" я вопрошал, опять же, N лет назад :) ответ давно понятен
Ответить