Владимирская область и пр.

Ваши дополнения к статьям, исправления неточностей или ошибок в каталоге.
Наталия

Сообщение Наталия »

Олег Щёлоков писал(а):А фраза гениальная: "Современные научные источники отвергают вероятность .."
Любой современный источник имеет фамилию, имя и отчество. Иногда не свои :)
Вот как выглядят современные источники на соседнем форуме: http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtop ... =3542#3542
колоссальный объём синего жирного выделенного текста - это постмодерация наездов современных научных источников друг на друга.
:)
Ох и дела
Вчера до двух ночи читала - это при условии-то, что пол шестого вставать :shock: Да, позабавили. Интересно добывается информация в архитектурной среде. Если это явление распространенное - то вместе с архитектурным дипломом нужно выдавать пособие по психиатрии. Но С.В. - молодец!
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Даты постройки в основном поправил.
"В основном" - потому что возможности указания датировок в каталоге ограничены. Я не могу, например, написать про Успенский собор во Владимире "1158-60, перестроен в 1186-89" потому что есть всего 2 поля для четырехзначных цифр. Поэтому пока "между 1158 и 1189"
Надеюсь, что когда-нибудь в каталоге будут реализованы очень правильные предложения Игоря Демина, озвученные в далеком теперь уже 2006 году в теме "Датировка объектов"
А пока что у нас по многим объектам в дате постройки написана, извините, ерунда и по этой ерунде осуществляется поиск. :evil:

Статьи пока не правил (и не считаю возможным править чужой текст или вставлять туда свои дилетантские комментарии), жду инициативы от авторов статей. Хотя, возможно, имеет смысл просто вставить ссылки на соответствующие монографии, где их еще нет.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

Наталия писал(а):Вчера до двух ночи читала - это при условии-то, что пол шестого вставать :shock: Да, позабавили. Интересно добывается информация в архитектурной среде. Если это явление распространенное - то вместе с архитектурным дипломом нужно выдавать пособие по психиатрии. Но С.В. - молодец!
Спасибо, уважаемая Наталия, на добром слове. К счастью, в наше время такой накал страстей и пускание в ход всех средств вплоть до чужого имени - большая редкость. Вот в старину (в советское время)бывало и не такое. И тогда еще и доносы писали. Конечно, и сейчас многие были бы рады донести, но с адресатами проблема - невнимательна нынче власть к науке :)

В ближайшее время начну размещать на сайте статьи.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Друзья, а кто-нибудь правит даты храмов в параллельной теме, которую уважаемый модератор выделил в отдельную - Москва и М.О.? Я заглянул, там все по-старому.

А по поводу "примечаний модератора" на нестыковки в авторских текстах я вот что придумал. Явные "ляпы" можно оформлять такими примечаниями, а на спорные вопросы можно писать после статей комментарии с обоснованием других точек зрения. Это могут делать любые другие авторы и (или) сами модераторы.
Игорь Демин

Сообщение Игорь Демин »

Сергей Заграевский писал(а):Друзья, а кто-нибудь правит даты храмов в параллельной теме, которую уважаемый модератор выделил в отдельную - Москва и М.О.? Я заглянул, там все по-старому.
Я кое-что поправил (написал примечания в теме). Хотел бы отметить, что система датировки в каталоге сейчас неудовлетворительная, поэтому отразить все тонкости невозможно. Все что есть в базе - это год начала, год окончания и флажки "приблизительно". Поэтому указать альтернативные датировки нельзя. Двусмысленно указываются диапазоны: например, если храм начат постройкой в 1700, а окончен в 1710, то будет указано "между 1700 и 1710", как если бы он был выстроен в некоторый неизвестный год между указанными. "Не раньше"-"не позже" работают неверно. И т.д. Если хотите указать что-то сложное, пишите лучше статью...
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Возникла проблема. Я подготовил в Ворде статью о ПНН, скопировал ее в окно на сайте, нажал "добавить", и там сразу же сбилось все форматирование (в частности, исчезли все кр. строки), а назад уже возврата не было. Наверное, надо бы дать возможность предпросмотра.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Статья на сайте - это же html-документ, а вордовское форматирование браузеру не понятно, то есть для него, что в Блокноте, что в Ворде - все равно будет один слитный текст.
Поэтому, чтобы корректно отображались переносы строк, надо ставить либо [br] , либо <br>
Статья добавлена на сайт, можно ознакомиться: http://sobory.ru/article/index.html?object=00185
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Все ОК, буду продолжать. Спасибо за помощь.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Вам спасибо! :)
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Извините, у меня опяь проблема. Я добавил текст о Боголюбове, оставил пустые строки между абзацами, а они опять слились. Неужели надо вручную ставить <br>? И куда - в начало, в конец абзаца? Это очень неудобно.
etienne
Модератор

Сообщение etienne »

Если очень неудобно, то так и оставляйте пустые строки, модератор сам вставит теги.
Если сразу не вставить теги, то текст сразу после отправки так и будет сливаться - с этим ничего не поделаешь.
А после модерации все будет нормально: http://sobory.ru/article/index.html?object=02498
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Как раз в ворде весьма легко подготовить любой изначально форматированный текст специально для соборов.

Надо дать команду автоматической замены знака абзаца на него же, но с квадратными скобками br

Делается это последовательным прохождением меню.
Выбираем желаемый кусок текста или ставим курсор в начало статьи.
Командуем
Правка>>Заменить>>Больше>>Специальный>>Знак абзаца
После этого в строке "Найти" появляется комбинация символов знака абзаца.
В следующей строке "Заменить на" тем же самым способом вставляем эту же комбинацию символа знака абзаца и дописываем к ней скобка br скобка
Дальше жмём кнопу "Заменить все" или "Заменить" при пошаговой замене.
После этого редактор автоматически найдёт все знаки абзаца и добавит к ним br, одновременно текст сохранится в естественно удобочитаемом виде.

Вручную остается лишь добавить ещё br в скобках там, где нужно сделать разрыв между абзацами. Разрыв образуют два br в скобках идущие подряд. Опять же и это можно сделать автоматически.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Нашел неточность в АНтониевом Краснохолмском м-ре:
http://sobory.ru/article/index.html?object=06781
Расстояние от выезда из Бежецка до м-ря - не 60, а 35 км (сегодня туда ездил и специально проверил по спидометру). А от центра Бежецка - 40 км.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Угу, спасибо! Исправил.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Г-да, давайте вернемся к исходному региону.
Вот, например, объект Владимирской области Александровского района: Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь
http://sobory.ru/article/index.html?object=00206

Хочу заметить уважаемой публике, мне попасть туда НЕ удалось. Телефоны настоятеля о.Варнавы 3-29 3-70 не прозвонились, его мобильный был выключен. Охрана спецтерритории, видя наплыв лиц немонашеской наружности (а жара была 30-34град) на автомобилях разных регионов, взялась ужесточать требования, объясняя это проблемами в осетино-грузинском конфликте и повышенной боеготовности советской армии.

Сначала вроде склонялись одного-двух всё-таки пустить, без машин пешком 2км, а потом махнули рукой и без звонка настоятеля завернули всех и пеших и конных. А ему, похоже, явно в беспокойство каждого встречать и отзванивать персонально, особенно когда едут и едут пачками просто посмотреть. Так что спасибо соавтору Каталога Д.Филиппову за свежий фотоматериал.
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

Олег Щёлоков писал(а):... Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь
http://sobory.ru/article/index.html?object=00206

Хочу заметить уважаемой публике, мне попасть туда НЕ удалось.
....
Во-во. И меня не пустили в том году: http://sobory.ru/forum/viewtopic.php?t=6358
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Мне кажется самим-то солдатикам и прапорам абс по барабану, служба идет нормально. Скорее всего сама обитель не слишком рада наплывам незваных гостей. Когда было надо, устроили крестный ход на тысячу-полторы человек и нормально. Решили же этот оргвопрос.

Сейчас едет реально много народу, просто полюбопытствовать, по моим оценкам машин триста в хороший день. Посетителям чем больше трудностей, тем естественно интереснее. Пока доедешь, все покрышки на копытах собьешь, ни указателей, ни стрелок, ни креста на карте :)
Михаил Мещанинов

Сообщение Михаил Мещанинов »

А вот ещё одна непонятка из брошюры "Крестный путь Церкви в России 1917-1987",изд."Посев",Франкфурт-на-Майне,1988,с.7.
В Каталоге нашёл два села во Владимирской обл. с таким названием,однако храмы там совсем другие.
Вложения
z.JPG
z.JPG (93.68 КБ) 5112 просмотров
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Семеновских действительно несколько

Правый торец постройки как-то нечётко сосканирован, а было бы интересно, что за алтарная часть такая необычная, кроме того там вдали за церковью справа что-то тоже занимательное.

Возможно ответ в некоем контексте, в связи с чем упоминается эта церковь и дано фото. Кроме того насколько можно доверять источнику не совсем ясно, назвать церковь просто "тёплой" может либо явный иностранец, либо совсем далекий от тематики автор. При грамотном подходе естественно указывать кроме области и район (волость, стан), есть ли он, грамотный подход в издательстве "Посев", опять же сомнительно, если цели публикации совсем другие.

Пока есть предположения, например усадебная церковь в Ратислово (Ю.-П. р-н), но они требуют времени для поисков.

Во всяком случае напрямую я такой православной постройки, зрительно, с кровлей и без кровель не припомню, уж очень чудненькая архитектура для нашей местности. Впрочем не прямой аналог, но архитектурный "типаж" есть под Суздалем в Малоборисково: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=4891
Михаил Мещанинов

Сообщение Михаил Мещанинов »

С правой стороны вроде как полуразрушенная стена,наспех сложенная из каких-то булыжников.В ней нечто напоминающее вход(фото очень контрастное).
Контекста к фотографии нет никакого,брошюра совсем крошечная,выпущена с целью напомнить до чего гады-большевики довели Россию(хотя открытые через несколько лет архивы представили нам ещё более удручающую картину).
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Гады-большевики понятно, а не лодочный ли это сарай в имении Храповицкого? (Муромцево, Судогодский р-н)
Тогда это вовсе не церковь, а служебная постройка с барочным завершением во вкусе хозяина.
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

А вот ещё: есть анонимное мнение, что http://sobory.ru/article/index.html?object=09422 - не часовня, а церковь Иоанна Воина. Есть возможность это как-то уточнить?
Спасибо.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Василий Шелёмин писал(а):А вот ещё: есть анонимное мнение, что http://sobory.ru/article/index.html?object=09422 - не часовня, а церковь Иоанна Воина. Есть возможность это как-то уточнить?
Спасибо.
Да, проблема известна. В книге прот. О.Пэнэжко это строение числится как молитвенный дом.
И, по всей видимости, он сам его фотографировал, т.е. видел своими глазами.

Мне лично представляется, что временная бытовка, стоящая на земле без фундамента, просто лежат полозья в виде двух металлических балок, на храм никак не тянет, поэтому я ни грамма не сомневаясь внес объект часовней.

Правда где-то плавает на местах, но узнать "из первых рук" - это спросить в лоб супругу фермера сэра Джона Каписки, который владеет всем, что там находится в радиусе многих километров и построил для неё ряд православных сооружений.
У меня такой возможности нет, да и желания особого тоже.

Поэтому анонимным соавторам-доброжелателям доверять нужно с известной долей прагматического скептицизма .
По моему скромному мнению анонимные статьи вовсе надо выкидывать и не провоцировать на их появление отсутствием обязательной регистрации. Народ ведь как, - ага, отписал, моментально сразу отправилось, хотя сразу и не добавилось, ну и вроде как дело сделано, пары спустил и полегчало. А была бы форма принудительной, обратной связи, можно было бы вчинить расспрос, кто такой и с чего такие данные.
Виталий Семёнов

Вопрос и вопрос

Сообщение Виталий Семёнов »

Здравствуйте, Олег!

Добавил несколько фотографий по церкви в селе Караваево Петушинского района, акции по восстановлению которой мы сейчас собираемся развивать. ОРни пока не занесены. Может, я что-то нарушил. И другой вопрос. Ш.М. Шукуров написал замечательную книгу "Образ храма", там рассматривается очень глубоко вопрос о выборе места храма. Не собираетесь ли Вы вближайшее время делать некоторое дополнение к сайту, посвящённое местам, где когда -то стояли храмы?

Виталий
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Re: Вопрос и вопрос

Сообщение Олег Щёлоков »

Виталий Семёнов писал(а): Не собираетесь ли Вы вближайшее время делать некоторое дополнение к сайту, посвящённое местам, где когда -то стояли храмы?
Видимо это вопрос к владельцу ресурса Павлу. Но прежде чем его задать хотелось бы авторских подробностей, как это в принципе может и должно выглядеть средствами Интернета, чтобы представлять активный интерес для посетителей. Например посредственная любительская фотография мобильным телефоном в турпоходе вряд ли сможет передать красоту чего-либо в принципе, точно так же как расстроенное пианино и неумелый музыкант передать симфонический дух музыкального произведения.

Если взять организационный момент, то Каталог построен на базовых принципах свободной дополняемости всеми желающими, никаких личных авторских разделов в нём не существует. Найдутся ли желающие в массовом порядке участвовать в наполнении раздела "места храмов" или он превратится в разовую акцию, заточенную под одного энтузиаста в одном населенном пункте, об этом всероссийскому ресурсу, лидеру русскоязычной аудитории планеты Земля по рейтингам всех ключевых поисковиков, видимо нужно заботится заранее.

=======
У меня лично дейстительно тоже иногда подспудно возникали мысли , - "вот здесь стоял когда-то храм, почему именно здесь?" Иногда это понятно - возвышенное красивое место, удобное, красивое, легкое для восприятия, сухое. А иногда не очень удобное, какая-то совершенно рядовая местность, придорожная площадка. Даже кажется естественным Господь не благословил, решение о строительстве людьми было ошибочным, и храм в силу каких-то причин не сразу, но исчез с этого места, не важно, руками вандалов ли, коммунистов, ударом молнии, пошел в хозяйство на кирпич и т.д.
Нельзя сбрасывать со счетов и элементарную геопатогенную сетку.
Ответить