Вопрос Олегу (Щёлокову) - и не только - о железной церкви
<Фраза удалена как недопустимая по форме и содержанию на данном ресурсе>
Это первое предупреждение - модератор
Возможно, форум на то и существует, чтобы некоторые участники смогли отвести душу и поупражняться в демагогии, но считаю, что на ПРАВОСЛАВНОМ форуме заниматься антиправославной и антирусской риторикой недопустимо (для этого в Сети полно других мест)!
Павел, если тема отошла в сторону от первоначально заявленной, предлагаю ее закрыть. [/i]
Это первое предупреждение - модератор
Возможно, форум на то и существует, чтобы некоторые участники смогли отвести душу и поупражняться в демагогии, но считаю, что на ПРАВОСЛАВНОМ форуме заниматься антиправославной и антирусской риторикой недопустимо (для этого в Сети полно других мест)!
Павел, если тема отошла в сторону от первоначально заявленной, предлагаю ее закрыть. [/i]
Михаилу Мещанинову.
Сайт посвящен православной АРХИТЕКТУРЕ и профессор Заграевский, достаточно давно занимающийся изучением средневековой русской архитектуры, по-моему никогда не отходил от темы.
Отец Сергея Вольфганг Кавельмахер всю жизнь посвятил изучению и реставрации памятников русской архитектуры и прекрасно известен специалистам. А что сделали вы Михаил? Если кто тут занимается демагогией и отходит от темы с набившими оскомину речевками- так это кажется вы. И не стоит брать на себя роль цензора и предлагать закрыть тему, для начала надо хотя-бы зарегистрироваться!
Сайт посвящен православной АРХИТЕКТУРЕ и профессор Заграевский, достаточно давно занимающийся изучением средневековой русской архитектуры, по-моему никогда не отходил от темы.
Отец Сергея Вольфганг Кавельмахер всю жизнь посвятил изучению и реставрации памятников русской архитектуры и прекрасно известен специалистам. А что сделали вы Михаил? Если кто тут занимается демагогией и отходит от темы с набившими оскомину речевками- так это кажется вы. И не стоит брать на себя роль цензора и предлагать закрыть тему, для начала надо хотя-бы зарегистрироваться!
Уважаемый Виталий!
И Вы, и Михаил являетесь соавторами каталога, просто Михаил по какой-то причине не зарегистрировался на форуме, но это не дает нам права считать его гостем.
Я за свободу слова и за право высказывать свое мнение, но против резких взаимных выпадов. Мы все можем по-разному относиться к православию, русскому народу и к различным теориям, но то, что нас объединяет - это интерес к православной, русской архитектуре.
Поэтому убедительная просьба ко всем: давайте придерживаться архитектурной темы, а не скатываться на обсуждение политических и национальных вопросов, тем более в оскорбительной форме.
Спасибо.
И Вы, и Михаил являетесь соавторами каталога, просто Михаил по какой-то причине не зарегистрировался на форуме, но это не дает нам права считать его гостем.
Я за свободу слова и за право высказывать свое мнение, но против резких взаимных выпадов. Мы все можем по-разному относиться к православию, русскому народу и к различным теориям, но то, что нас объединяет - это интерес к православной, русской архитектуре.
Поэтому убедительная просьба ко всем: давайте придерживаться архитектурной темы, а не скатываться на обсуждение политических и национальных вопросов, тем более в оскорбительной форме.
Спасибо.
- Василий Шелёмин
- Модератор
- Контактная информация:
Vitale
На всякий случай, Михаил тоже сделал немало, и продолжает делать. Какое отношение к реплике Михаила имеет отец Сергея Заграевского - совсем непонятно, Вы только поставили Сергея в неудобное положение. Давайте, действительно, не уподобляться Паниковскому.
Регистрироваться на форуме или нет - личное дело каждого, "более равных" здесь нет, а в проекте Михаил давно принимает деятельное участие.
Это я к тому, что здесь не место меряться чем бы то ни было. Надеюсь, эта тема исчерпана.
Спасибо за понимание.
На всякий случай, Михаил тоже сделал немало, и продолжает делать. Какое отношение к реплике Михаила имеет отец Сергея Заграевского - совсем непонятно, Вы только поставили Сергея в неудобное положение. Давайте, действительно, не уподобляться Паниковскому.
Регистрироваться на форуме или нет - личное дело каждого, "более равных" здесь нет, а в проекте Михаил давно принимает деятельное участие.
Это я к тому, что здесь не место меряться чем бы то ни было. Надеюсь, эта тема исчерпана.
Спасибо за понимание.
- Парасковья Пятница
Как создательница темы, резюмирую, что получена существенная инфа о существовании железной церкви при Рождественском монастыре - спасибо Сергею Заграевскому.
Есть нехватка фактологии.
Родились несколько любопытных мыслей.
Одну из них я попытаюсь развить в следующей теме.
А эту пока прикроем.
Спасибо всем участникам, как клерикалистам, так и антиклерикалистам!
"Мне бой знаком. Люблю я звон мечей!..." (А.С.П.)
Параскева
Пятница
Есть нехватка фактологии.
Родились несколько любопытных мыслей.
Одну из них я попытаюсь развить в следующей теме.
А эту пока прикроем.
Спасибо всем участникам, как клерикалистам, так и антиклерикалистам!
"Мне бой знаком. Люблю я звон мечей!..." (А.С.П.)
Параскева
Пятница
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Прошу прощения, меня не было 3 дня (в т.ч. был во Владимире, измерял вертикали ПНН (об этом в соотв. теме), а Т.П.Тимофеева обещала на след. неделе прислать информацию о железной ц-ви).
Дабы снизить накал страстей, напомню, что данный сайт посвящен православной АРХИТЕКТУРЕ, а не "православному ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ", и тем более не "православному устройству России".
Поясню принципиальную разницу.
Православная архитектура - термин абсолютно адекватный, так как означает совокупность зданий, находящихся либо находившихся в собственности РПЦ и используемых либо использовавшихся РПЦ для проведения своих обрядов.
Если кому-то не нравится в православной ц-ви, он туда не идет, а идет в мечеть, синагогу и т.п., а то и вовсе в ресторан
. Это его право и возможность выбора.
Поскольку ц-ви меня интересуют как памятники архитектуры, мне в них нравится, более того - я их исследую, и это мое право. Кстати, в связи с этим я сделал свой скромный вклад и в историю церкви, например, как здесь:
http://www.zagraevsky.com/antimins.htm
А уж как радуются многие батюшки, когда я исследую "их" храмы! Например, сейчас готовится к изданию совместно с общиной ц-ви Трифона в Напрудном моя брошюра об этом храме. А на докторскую диссертацию меня в свое время "сподвиг" настоятель Никольской ц-ви в Каменском.
Так что с православной архитектурой все нормально
Но страны, если они декларируют конституционное равенство граждан, не могут быть "православными", "мусульманскими", "иудейскими" и пр., так как в этих странах неизбежно появляются граждане 1-го сорта (исповедующие гос. религию) и 2-го (ее не исповедующие). Так было в царской России, но в СССР - уже нет, и Конституции РФ это прямо противоречит, т.е. это незаконно.
То же относится и к городам: град - гражданин - гражданское равенство. Город - место проживания граждан, и все граждане должны обладать равными правами.
Или Вы, уважаемые Михаил и Людмила, предложите мне, как и миллионам "неправославных", выбрать для проживания другую страну или другие города?
(долго искал нужный смайлик) Нет-нет, Вы ни в коем случае это не предложите, я уверен. Но когда я читаю "церковно-патриотические" труды М.П.Кудрявцева и его последователей, у меня по вышеописанным причинам возникает ощущение, что такое предложение делается
А мне надо здесь храмы исследовать, уж извините...
Так что давайте жить дружно - и правоверные, и неверные

Дабы снизить накал страстей, напомню, что данный сайт посвящен православной АРХИТЕКТУРЕ, а не "православному ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ", и тем более не "православному устройству России".
Поясню принципиальную разницу.
Православная архитектура - термин абсолютно адекватный, так как означает совокупность зданий, находящихся либо находившихся в собственности РПЦ и используемых либо использовавшихся РПЦ для проведения своих обрядов.
Если кому-то не нравится в православной ц-ви, он туда не идет, а идет в мечеть, синагогу и т.п., а то и вовсе в ресторан

Поскольку ц-ви меня интересуют как памятники архитектуры, мне в них нравится, более того - я их исследую, и это мое право. Кстати, в связи с этим я сделал свой скромный вклад и в историю церкви, например, как здесь:
http://www.zagraevsky.com/antimins.htm
А уж как радуются многие батюшки, когда я исследую "их" храмы! Например, сейчас готовится к изданию совместно с общиной ц-ви Трифона в Напрудном моя брошюра об этом храме. А на докторскую диссертацию меня в свое время "сподвиг" настоятель Никольской ц-ви в Каменском.
Так что с православной архитектурой все нормально

Но страны, если они декларируют конституционное равенство граждан, не могут быть "православными", "мусульманскими", "иудейскими" и пр., так как в этих странах неизбежно появляются граждане 1-го сорта (исповедующие гос. религию) и 2-го (ее не исповедующие). Так было в царской России, но в СССР - уже нет, и Конституции РФ это прямо противоречит, т.е. это незаконно.
То же относится и к городам: град - гражданин - гражданское равенство. Город - место проживания граждан, и все граждане должны обладать равными правами.
Или Вы, уважаемые Михаил и Людмила, предложите мне, как и миллионам "неправославных", выбрать для проживания другую страну или другие города?

Так что давайте жить дружно - и правоверные, и неверные

Я что-то не пойму мы здесь научую дискуссию ведём или конституцию РФ - Республики Франции - обсуждаем?Сергей Заграевский писал(а):
...и Конституции РФ это прямо противоречит, т.е. это незаконно.
Но когда я читаю "церковно-патриотические" труды М.П.Кудрявцева и его последователей, у меня ... возникает ощущение...

Вам, Сергей, не нравится М.П. Кудрявцев? - Ну, и ради Бога! И мне он не со всех сторон люб, да и ссылку я давал не на него, а на конкретную статью, где не всё, но есть много поучительного. И мало ли у кого какие возникают ощущения от разных авторов... Их дело писать, а наше - читать и спорить, если не согласны. Критикуйте логикой, а не призывами к политкорректности, с ней-то сразу наука и кончается. Ведь у науки нет запретных тем.
Кстати, в либеральном Соединённом Королевстве Великобритании - конституции нет! Как они там научные споры решают?

Эх, ладно! Эта тема, по всему видать, сдохла, переходим к другим.
- Сергей Заграевский
- Контактная информация:
Так закрыта эта тема или нет? Статью прот. Лебедева я проанализировал здесь:
http://sobory.ru/forum/viewtopic.php?t=10586 ,
но железные-то церкви можно продолжить обсуждать, тем более если Тимофеева пришлет информацию?
http://sobory.ru/forum/viewtopic.php?t=10586 ,
но железные-то церкви можно продолжить обсуждать, тем более если Тимофеева пришлет информацию?
- Парасковья Пятница
Обязательно продолжить!
И не только железные, а и все металлические.
Инфы от Т.Тимофеевой - ждём.
Алхимию от уважаемого Клыка - тем более!
Офф.
Насаждение определённой идеологии - это то, чем занимается любое гос-во.
Попробовали бы Вы, Сергей, работаючи в Сорбонне, не явиться на корпоративный пикник, или проигнорировать "явку сотрудников" на демонстрацию против войны в Ираке, или сказать вслух слово "араб" (Напр. "Вчера заглянул в бар, а там полно арабов").
Гарантирую 200% - вышибли бы Вас оттедова в шесть секунд. С жёлтым билетом на всю оставшуюся жизнь.
Хотя находясь в России, Вам это себе трудно представить, почти невозможно.
Пч. идеология либерализма, социализма, коллективизма и нацтолерантности насаждается в бель-Франс (и не только) жесточайшим образом (и самыми современными методами) и полсантиметра влево-вправо = самоубийство.
Тама это уже полный маразм.
Что не отменяет закономерности самого процесса.
==Любое гос-во всегда насаждает ту идеологию, кот. (некто, имеющий власть) находит нужной.==
Отнеситесь как учёный. Наблюдайте и изучайте.
ПП
И не только железные, а и все металлические.
Инфы от Т.Тимофеевой - ждём.
Алхимию от уважаемого Клыка - тем более!
Офф.
Насаждение определённой идеологии - это то, чем занимается любое гос-во.
Попробовали бы Вы, Сергей, работаючи в Сорбонне, не явиться на корпоративный пикник, или проигнорировать "явку сотрудников" на демонстрацию против войны в Ираке, или сказать вслух слово "араб" (Напр. "Вчера заглянул в бар, а там полно арабов").
Гарантирую 200% - вышибли бы Вас оттедова в шесть секунд. С жёлтым билетом на всю оставшуюся жизнь.
Хотя находясь в России, Вам это себе трудно представить, почти невозможно.
Пч. идеология либерализма, социализма, коллективизма и нацтолерантности насаждается в бель-Франс (и не только) жесточайшим образом (и самыми современными методами) и полсантиметра влево-вправо = самоубийство.
Тама это уже полный маразм.
Что не отменяет закономерности самого процесса.
==Любое гос-во всегда насаждает ту идеологию, кот. (некто, имеющий власть) находит нужной.==
Отнеситесь как учёный. Наблюдайте и изучайте.
ПП
Кто угодно вымрет первый, только не Меря.
Вот зря вы так про алхимию-то... Например, Википедия, хотя часто пишет всякоразну глупость, и то про неё статейку интересную написала. Но я вовсе не хотел проповедовать сию область знания, а просто намеревался обратить внимание форумчан на "алхимичность" средневекового осознания материалов, веществ и вообще субстанций. Например золото в алхимии обозначалось кружком с точкой, точно так же как и солнце в астрологии. Луна = серебро. Ртуть = меркурий. Железо = Марс. Медь = не помню!!! Мы рассуждали о названиях ворот во Владимире в 12 веке. В то время все металлы и прочие субстанции не могли не восприниматься иначе, как алхимически. Т.е. символически-многозначно. Напр.: Христос-Солнце-Золото. Золото-Царь-Лев. Солнце-Небо-Орёл. Орел+Лев=Грифон=Связь Небесного и Земного царств. Поэтому, когда экскурсоводы вам говорят, что на Дм.Соборе изображен Ал.Македонский, Геракл, Кентавр или Грифончег с Лёвиком - это только внешняя сторона дела. А каков многозначно-символический (=алхимический) смысл сих изобр. нам и надобно выяснить.Vitale писал(а): В сущности ведь слово "химия" по-гречески значить "отливать", по-арабски тоже самое только с "аль", и что тут может быть познавательного или полезного?
Алхимия -наука герменевтическая. Т.е. наука толкований, а не сущностей, как наши положительные (позитивистские) рационалистические науки. Но средневековый человек наших наук не знал

Последний раз редактировалось Klyk 18 ноя 2007, 00:18, всего редактировалось 2 раза.
-
Вопрос о железных ...
Осторожнее с этими подробностями. Церковь выполнена из прокатного металла, была ли такая технология в екатерининские времена ? Думаю, что время изготовления церкви - 19 век.Парасковья Пятница писал(а):... возможно, не всем на соборах известна вот эта любопытная инфа об Ерсикской церкви.
http://www.chas-daily.com/win/2003/09/3 ... &printer=1&
Любопытна версия о принадлежности ц-ви Екатерине. Вы не в курсе о подробностях?
-
Вопрос Олегу ...
Вам всюду шпионы чудятся ?
Информация взята из газетной статьи. Обычно такие "интересные" подробности не подкреплены фактами, придуманы автором статьи. Неоднократные примеры такой непрофессиональной работы налицо.
Информация взята из газетной статьи. Обычно такие "интересные" подробности не подкреплены фактами, придуманы автором статьи. Неоднократные примеры такой непрофессиональной работы налицо.
Т.П.Тимофеева прислала информацию:
Церковь во имя св. мучеников Фотия и Аникиты была построена из полосового и листового железа, «с левой стороны», т.е. к северу или востоку от Р.с. По мнению Тихонравова, построена она в середине XVIII в. [Тихонравов К.Н. Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи В.К. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург. Владимир, 1869. С. 49.] Однако не исключено, что существовала она гораздо раньше, так как на «чертеже» 1715 г. именно в этом месте показана некая малая церковь. [Воронин Н.Н. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «чертеж» 1715 г. // СА. VIII. М., 1946. С. 150-151.] По некоторым сведениям, церковь построена в 1715 г. окольничим Никитою Ивановичем Акинфиевым. [Топографическое описание Владимирской губернии, составленное в 1784 г. Владимир, 1906. С. 14.] В 1763 г. церковь эта числилась уже как «неслужащая», [Добронравов В.Г. Владимирский Рождественский монастырь в 1763 г. // ВЕВ. 1899. № 19.] и в 1800 г. была разобрана. [Тихонравов К.Н. Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи В.К. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург. Владимир, 1869. С. 49.] В ризнице долгое время хранились писанные на железе два образа из этой церкви: Вседержителя и Благовещения Б.М. [Там же. С. 49.]
Пост С.В.Заграевского, которому так и не удается зарегистрироваться с офисного компьютера.
Церковь во имя св. мучеников Фотия и Аникиты была построена из полосового и листового железа, «с левой стороны», т.е. к северу или востоку от Р.с. По мнению Тихонравова, построена она в середине XVIII в. [Тихонравов К.Н. Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи В.К. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург. Владимир, 1869. С. 49.] Однако не исключено, что существовала она гораздо раньше, так как на «чертеже» 1715 г. именно в этом месте показана некая малая церковь. [Воронин Н.Н. Социальная топография Владимира XII-XIII вв. и «чертеж» 1715 г. // СА. VIII. М., 1946. С. 150-151.] По некоторым сведениям, церковь построена в 1715 г. окольничим Никитою Ивановичем Акинфиевым. [Топографическое описание Владимирской губернии, составленное в 1784 г. Владимир, 1906. С. 14.] В 1763 г. церковь эта числилась уже как «неслужащая», [Добронравов В.Г. Владимирский Рождественский монастырь в 1763 г. // ВЕВ. 1899. № 19.] и в 1800 г. была разобрана. [Тихонравов К.Н. Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи В.К. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург. Владимир, 1869. С. 49.] В ризнице долгое время хранились писанные на железе два образа из этой церкви: Вседержителя и Благовещения Б.М. [Там же. С. 49.]
Пост С.В.Заграевского, которому так и не удается зарегистрироваться с офисного компьютера.
-
Только не Акинфеевым, а Акинфовым.По некоторым сведениям, церковь построена в 1715 г. окольничим Никитою Ивановичем Акинфиевым.
Никита Иванович Акинфов церковь со столь редким посвящением - в честь Фотия и Аникиты Никомидийских - построить мог. Человек он был весьма влиятельный (пока в опалу не угодил) и при этом религиозный, церквей построил изрядно, в патакинской церкви даже пожертвованная им икона этих самых святых с частицей их мощей была.
Но технологию строительства "из полосового и листового железа" для России начала XVIII века я представляю с трудом. Что либо масштабное из металлоконструкций тогда построить было малореально. Да и не масштабное - затруднительно.
К вопросу о железных постройках. Сфотографировал вот такую часовенку на православном кладбище над могилой (Эстония). Конец постройки, скорее конец 19/нач 20 в. Время и вандалы здесь, конечно, потрудились. Но первоначально она, думаю, была удивительно красивой. Может кто-нибудь скажет, насколько распространены были такие железные часовни на могилах? Был ли это "типовой" проект? Какое могло быть цветовое решение часовни?
- Вложения
-
- Конец 19/нач 20 в.
- IMG_2161.JPG (32.87 КБ) 7156 просмотров
МА
Металлические часовни - не такая большая редкость.
Хотя время и пионеры - сборщики металлолома серьезно подсократили их количество.
Вот некоторые примеры по Москве:
http://sobory.ru/article/index.html?object=06653
http://sobory.ru/article/index.html?object=05197
Хотя время и пионеры - сборщики металлолома серьезно подсократили их количество.
-
Пример из Московской области:etienne писал(а):Металлические часовни - не такая большая редкость.
http://sobory.ru/article/index.html?object=07930
-