etienne писал(а):Уважаемые коллеги, мне кажется мы опять слегка отклонились от темы "каноническое творчество" и вплотную приблизились к переходу на личности. ... я первый раз встречаю человека, которому не нравится творчество Баженова.
....По проектам Баженова построены десятки церквей и все они были освящены Православной Церковью, действовали в качестве православных храмов, а некоторые и сейчас действуют. (
примеры из каталога)
Значит отступления от канонов были не так значительны, если были вообще - иначе недостатки устранили бы сразу, перестроили "как следует", а самого мастера наказали бы, чтобы другим не повадно было.
Не надо делать из меня монстра. Вы опять искажаете сказанное мною в отношение творчества Баженова. На этом сайте речь идет о ПРАВОСЛАВНОМ ЗОДЧЕСТВЕ, с такой точки зрения и рассматриваем часть его построек. В Царицино мне очень нравится проводить время, интересно пребывать в индуистских храмах Бхубанешвара или в Кордовской мечети, очень люблю маленький храм Ники-Аптерос, восторгаюсь древним комплексом в Дельфах и театром в Эпидавре, мне интересно рассматривать декор в стиле "чурригереско" в Толедском соборе и много еще есть интересного и лично милого (например, крепость в Нафплионе)....
Но причем здесь православная архитектура ?

Молиться я пойду в другое место.
Спасибо за интереснейшую подборку церквей Баженова, наглядно являющую нам преимущества каталога sobory.ru
Как ясно видно в этой подборке, что ни одной православной церкви построить Баженову не удалось, потому что его архитектура
по духу совершенно чужда церковной традиции. Подборку можно разделить на две части : 1) работы, сделанные совершенно равнодушно, без сердечности и веры; 2) работы откровенно отрицающие канон, навязывающие чуждую символику. Так сделанные культовые здания никогда не будут хорошей архитектурой, кто бы их ни построил, какой бы конфессии они ни принадлежали. Культовые здания строятся
с любовью.
Уже пробовали исправлять богослужебные книги, что привело к величайшей трагедии раскола, опыт горький. Разрушать памятники архитектуры мы не будем, но зачем
повторять чужие ошибки ? Насчет отступлений от канона, надо помнить, что сегодня настоящая архитектурная наука и философия искусства "шагнули" далеко вперед от 18 века, расширился наш кругозор. И сегодня мы многое видим другими глазами, ошибки выявились выпукло и четко. Сегодня можем анализировать всю совокупность культурного пространства. Кстати, Баженов был очень сильно наказ императрицей, когда его на творческом взлете отстранили от завершения стройки Царицино, его любимого детища. Для архитектора нет сильнее наказания. И не было ли такое возмездие наложено оптом за все его "грехи"?
Очень сильно удивляюсь, как можно вообще ставить в один ряд храм Покрова на Нерли и культовые строения Баженова ? Самая скромная деревянная моленная старообрядцев, построенная в годы гонений на них, когда было не до красоты и тонкостей канона, все-таки по силе творческой мысли намного превосходит надуманность форм этих странных храмов.