Ивините меня, что я со своими дилетантскими представлениями лезу в эту тему. Но думаю, что среднестатистический человек воспринимает церковное здание (то которое видит впервые) на уровне "восторгает" или "ну есть". Про свои, домашние храмы - они всегда лучшие и любимые, как дитя, хоть кривое, но свое. А для первого восприятия очень важно все - ландшафт, свет, чтоб открывался издалека и куча еще других, разных причин. И мы чаще всего не задумываемся, что вызывает наш восторг, что привлекает наш взглад.
Про бедного Баженова последнее время много публикаций ( в ненаучной прессе и СМИ), которые я скорее бы назвала отрицательными, там, действительно, указывается, что он был массоном и не любил православия, насколько это справедливо, судить не берусь.
Что касается монастыря в Лесном, то Людмила, действительно выбрала пример, иллюстрирующий ее взгляд. Да, архитектор всех церквей монастыря Ф.И. Афуксениди, он уроженец Красной Поляны и по-моему все храмы построеные сейчас в тех местах, строил он, как архитектор. Но когда я была в Лесном, монахини мне рассказывали, что идейным вдохновителем всего строительства была настоятельница монастыря, матушка вроде Анастасия (склероз!) - она принимала активное участие во всей работе, ей принадлежали идеи храмов и даже выбор цвета, в частности имеено она настаивала на голубом цвете храма Уара, архитектор долго с этим не соглашался, а получилось очень здорово - издалеко в листве он хорошо виден и от него веет свежестью , что важно в тех жарких местах.
И идея храма
http://sobory.ru/article/index.html?object=07604 принадлежит матушке, мне она кажется очень интересной и "идеологически" обоснованной. Фото, к сожалению, не слишком удачное - против света, либо ограничение прастранства... но это уже моя вина.