Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

История строений, архитектурные особенности и все, что с этим связано.
Сергей Заграевский
Контактная информация:

Сообщение Сергей Заграевский »

ОК, только, думаю, надо дать временной интервал с 10 до 11.
Я предлагаю организоваться таким образом: кто приедет, тот приедет. Я точно буду (заварил всю эту кашу с обсуждением Г.С., надо расхлебывать :) ) Захвачу с собой "Библию архитектурных метафизиков" - книгу Вагнера :) .

Предлагаю в ЮП также посетить музей дер. скульптуры (лично я не был в нем много-много лет). А еще надо бы пройтись по периметру валов и задуматься, где мог быть первый ГС, если не на месте второго. А еще надо посмотреть лапидарий.

Кто приедет и не увидит огромную толпу участников форума :) (может, уйдем в собор или музей), позвонит инициатору и координатору поездки - Олегу Щелокову.

Олег, еще раз повторяю просьбу - договориться с музейщиками, чтобы нас пустили внутрь ГС. Можете это провести под маркой приема делегации историков архитектуры из Москвы во главе с профессором, доктором архитектуры С.З. :) и из Владимира во главе с кандидатом искусствоведения М.Г. :)

Более того - можете предложить им "курс повышения квалификации", т.е. мы можем сделать по ГС миниэкскурсию для местных экскурсоводов. Каждый подаст материал под своим углом зрения, и будет крайне интересно.

Этим лучше бы заняться завтра (т.е. в среду), чтобы у них было время "раскачаться".
Людмила Клешнина

Георгиевский собор ...

Сообщение Людмила Клешнина »

Надеюсь, фотоотчет о вашей интересной встрече мы увидим ?
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Re: Георгиевский собор ...

Сообщение Олег Щёлоков »

Людмила Клешнина писал(а):Надеюсь, фотоотчет о вашей интересной встрече мы увидим ?
без Вас не соберёмся, из Риги в Москву я, например, летел всего два часа (намёк) :wink:
Людмила Клешнина

Георгиевский собор

Сообщение Людмила Клешнина »

Олег Олегович, в те времена границ не было. :cry:
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

ах да, точно, безвизовый у нас с Украиной, Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном
извините, я забыл, только в интернетах нет границ
Klyk

Сообщение Klyk »

Затишье настораживает! Не отменяется ли всеобщая поездка в ЮП. Хотелось бы какой-нибудь более определённой инфы: когда и где сбор, форма одежды (фрак или смокинг ? :D ), и если не тезисы докладов, то некое подобие программки полевой конференции по ГС. Завтра уже пятница. Думали в четверг всё решить, насколько я помню.
С.Заграевский

Сообщение С.Заграевский »

Я еду по-любому, независимо от Олега Щелокова, чье молчание настораживает .
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

вау, как всё чуть ли не на нервах,
Сергей, вы свою приват-почту видимо игнорируете :)

С Татьяной Тимофеевой мы созвонились и договорились прибытием на моём скромном автомобиле по намеченному плану на плановое же время.

Ю.-П. музей рад нас принять за разумную плату по цене входных билетов с 9-00 в любой летний день кроме вторников (зимой отопление в соборе было отключено так и не начавшись ещё в XIV веке по причине недопоставки чугунных радиаторов, которых ждали с XIII века, а б/у XII века ставить не захотели).
Директор музея Надежда Анатольевна.
Если бы Путин приехал, то разумееся входную плату немножко бы скосили, но для музея попросили бы пяток квартир для сотрудниц :) Так что лучше просто заплатить за вход рублей пятнадцать прикинувшись туристами без высшего образования.

А вот Магды Сергеевны видимо вообще нет в городе, и звонил неоднократно, и заезжал к ней домой.
В пятницу ещё раз попробую.
Последний раз редактировалось Олег Щёлоков 09 авг 2007, 21:43, всего редактировалось 2 раза.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Парасковья Пятница писал(а):Беспокоит только Олег Щёлоков.
А меня беспокоят ваши уржумские репортажи, напоминающие сникерс с грибами.
Не пострадал бы Юрьев-Польский, могущий быть опороченным в самом своём исподнем месте тем же самым образом.
А так пожалуйста, мы завсегда душевно рады, надеемся, любим и ждём :)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

В плане орг моментов:
надеюсь ресторанов заказывать никому не надо.
Хотя, мало ли... :)

Основной ассортимент чипсов, виски, пепси, орехов кешью, порошка Галина Бланка в обыкновенном продуктовом магазине в центре Юрьев-Польского, тот-же, что и в Москве, единственное отличие, что Ю.-П., собственно, родина молока и мяса, типа оне свежее. Думаю с голоду пострадавших не будет.

Ув. москвичи, возьмите лучше с собой два-три пустых чистых пластиковых ведра, или хотя-бы мешков: подкупите на трассе обалденно свежих вкусных слив, мощных подосиновиков и малосольных огурчиков абсолютной экологической чистоты. Рекомендую настоятельно.
Klyk

Сообщение Klyk »

Стало быть, сбор в субботу утром с 10 до 11.00 у дверей Музея, который, насколько я помню, в быв. монастыре по дороге к ГС метров за 100? Или встречаемся у ГС, а оттуда направляемся в Музей? А опознавательным знаком среди народных толп будет внешность Олега Щёлокова. Надеюсь, его фото на форуме соответствует реальности и усы он не сбреет. :)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Насчет парковки автотранспорта.

О существовании платных парковок в райцентре ничего не известно.
В отличие от Боголюбова и Ростова явления мальчиков "посторожить машину" тоже вроде не наблюдалось.
Если вас ничуть не смущает знак "движения нет", подъезжайте прямо к бетонным надолбам полосы препятствий горотдела милиции, он напротив входа в Мих-Арх м-рь и в нескольких шагах от Георгиевского собора. Будете в строгом балансе между охраной милиции и личным интересом ГАИ. Как они распределят усилия, не могу сказать. Самое смешное будет если сначала оштрафуют, а потом здесь же снимут колёса :)

А так, в субботу базарный день, весь центр будет в машинах, где-нибудь воткнуться ближе к валам монастыря напротив торговых рядов, и нормально.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Klyk писал(а):Стало быть, сбор в субботу утром с 10 до 11.00 у дверей Музея, который, насколько я помню, в быв. монастыре по дороге к ГС метров за 100? Или встречаемся у ГС, а оттуда направляемся в Музей? А опознавательным знаком среди народных толп будет внешность Олега Щёлокова. Надеюсь, его фото на форуме соответствует реальности и усы он не сбреет. :)
Сбор у собора/в соборе. Музей не сразу.

Давайте господа пораньше, солнце в зените нефотогенично, пустая трата бензина.
Рассчитывайте подъехать к 9-00, как раз получится к 10-00, общеизвестный факт.

На трассе М7 пробки и туда и обратно, Покров-Киржач вообще не дорога, рыдалово.

Если есть проблемы с моим опознанием, звоните, по звуку телефона определите, у кого под усами зазвонило :))) Ну внешне толстый здоровый кабан, те мущина, ростом 187см в бежевой футболке или джинсовой куртке со громоздким чёрным фотоаппаратом, пароль "не подскажете, как пройти в библиотеку?", "ответ "ты что офонарел? тренируйся.. на кошках" :)
Павел @sobory.ru
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Павел @sobory.ru »

Буду к 10-00.
Annbat

Сообщение Annbat »

К девяти - может, и получится, к 10 - вероятнее.
Klyk

Сообщение Klyk »

Ну, диспозиция ясна. По щёлковской дороге до сих пор в ЮП не ездил. Обычно - через Владимир или Переяславль. Если не запутаюсь в лабиринтах Киржача и Кольчугина, то к 10 должен успеть. Нашёл в инете "лоцию" по А-103, обещают неплохую дорогу и без "гаечников". :)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Плюсом я договорился о "целевой экскурсии для специалистов на 7-10 человек" на 11-00 (с запасом по времени).

Директору музея доложат, что за специалисты. Самолично она будет принимать, или через научного сотрудника, это уж как получится.
Всегда приятно вначале своими глазами посмотреть, а потом их раскроют как полагается :)

Дамы и Господа, не забудьте про подарочки Музею в виде книг, автографов, раритетных сувениров типа берестяных грамот эпохи И. Калиты, элитных сортов чая и конфет.
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Магдалина Сергеевна нашлась, она действительно немного приболела, но приехать в субботу со мной сможет, если ненадолго и если ходьбы не очень много.

Так что от древней столицы Руси, Владимира, на Вселенский Собор планируется три существенных представителя.
Не, два с четвертушкой, я как бы давно не при делах :)

Василий Шелёмин!

В 17-32 ту-тууу, с Московского вокзала отправляется нужный тебе поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород 059А.
Не опоздай, дорогой!
Если надумаешь, то во Владимире в 4:52 утра в субботу встречу, жадным сонным таксистам помешаю срубить с тебя 200 честно нажитых непосильным трудом рублей (днём почему-то всего 70), ну и далее чай-кофе, и вот оно где сокровище зарыто, древний град Юрьев стоящий в полях - Польской.

Это прозвучало приглашение к приезду Василию Шелёмину.
Александр Богданов
Модератор

Сообщение Александр Богданов »

А я, к глубокому сожалению, присутствовать не смогу. Служебные дела не отпускают. И хотя начальство в командировке, и можно было бы забить на эту работу, но совесть, господа.... Совесть, злодейка, мешает. Я-то уж, вроде, и решился слинять, но не могу оставить коллектив в почти 70 человек без внедрения новой программы, а у меня на субботу назначены учебные занятия с техническим персоналом. Придут люди заниматься, а Александр Витальевич не явится. Это не есть гут. Так что извините - в этот раз: не судьба.
С уважением, А. Богданов
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Александр Богданов писал(а):А я, к глубокому сожалению, присутствовать не смогу.
Жаль, Александр Витальевич, но, я думаю, есть места где можно чуть попозже собраться и в Ивановской области :)
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Дамы и Господа!

Для тех кто не в теме, подключился поздно и читать несколько страниц лень, краткое содержание предыдущих серий:

11 августа 2007 года, в субботу,
в России,
во Владимирской области,
в г. Юрьев-Польский, в его центре (ул. 1 Мая)
в 10-00 утра
возле Георгиевского собора,
памятника белокаменной архитектуры XII века, внесённого в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, свободно, по собственному желанию, в порядке частной инициативы, за свой счет и на своих транспортных средствах, собирается группа соавторов Каталога Православной архитектуры sobory.ru и сочувствующих процессу для очного знакомства, ознакомлением с жемчужиной белокаменной архитектуры и обсуждения статьи автора настоящей темы, посвященной этому уникальному сооружению.

Приглашаются все желающие, члены их семей, родственники, друзья и знакомые.

На встречу ожидаются прибытием помимо автора темы, С. Заграевского, профессора архитектуры, Москва

- М.С. Гладкая, кандидат искусствоведения, реставратор, специалист по белому камню, автор монографий и книг, контент-менеджер Свода Памятников истории и архитектуры Владимирской области, Владимир
- Т.П. Тимофеева, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, автор книг и многочисленных статей по истории и архитектуре
- ваш покорный слуга, инженер-реставратор, фотограф любитель, Владимир
- Павел Егорихин, разработчик концепции и владелец крупнейшего православного открытого интернет-проекта в рунете, Народного Каталога Православной архитектуры sobory.ru, Москва

Остальные лица, проявившие интерес к участию в мероприятии, в Интернете присутствуют под псевдонимами, в виду исключительной скромности никакой информации о себе не представили, но у них всё ещё впереди, да и здесь место пока есть, дописать всё, что они пожелают необходимым :)

Добро пожаловать на Владимирскую землю!
Василий Шелёмин
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Василий Шелёмин »

Олег, ещё раз огромное спасибо за внимание:-), надеюсь, ещё будут поводы и причины воспользоваться твоим гостеприимством.
К сожалению, сегодня никак (и дело не в совести, как у А.В. - просто пост оставить не на кого. Лето и выходные - сочетание для меня непреодолимое).
Жду подробного отчёта!
Олег Щёлоков
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Олег Щёлоков »

Да, Василий, работа прежде всего, я согласен.

Встречка состоялась, приехали те, кто хотел приехать, всё вовремя, все собрались. Общались сумбурно, тепло, интересно, с какой то необыкновенной радостью первооткрывания.

Честно говоря к собору я не приезжал года два, он произвёл на меня какое-то удивительное ощущение. Уже издали он ошеломляет, и вблизи что-то необыкновенное. Я уже говорил про ощущение подлинника, его ничем не заменить.
Вложения
На снимке в музейной экспозиции слева направо<br />Заграевский Annbat Тимофеева Klyk Павел Гладкая Щёлоков
На снимке в музейной экспозиции слева направо
Заграевский Annbat Тимофеева Klyk Павел Гладкая Щёлоков
P1230253.jpg (135.95 КБ) 7830 просмотров
Александр Богданов
Модератор

Сообщение Александр Богданов »

Олег Олегович! и все участники выездного заседания (слёта) Каталога православной архитектуры! Поздравляю!
Но одной фотографией не отвертитесь.
Тексты, как я понимаю, будут позже. А фото - в студию!
С уважением, А. Богданов
Annbat

Сообщение Annbat »

Действительно, всё прошло замечательно.
Большое спасибо, Олег, за идею и организацию.
Первые впечатления - очень вдохновляющие и вдохновенные, основное - что так много еще осталось в этом соборе не просто не объясненного, а даже элементарно неизученного, что все наши споры как-то смягчаются и теряют остроту..
и даже на работу еще успела...
Ответить