Совсем с Вами не согласна. Готика не "надумана", это было последовательное осмысление и развитие идей христианского храма.Сергей Заграевский писал(а): ....Любая современная архитектура "надумана" по сравнению с традиционной.
"Надуманным" является поиск новых форм как самоцель, во что бы то ни стало, только ради самовыражения и утверждения автора, что и видим в указанном выше примере.
А принципы хорошей современной архитектуры совсем другие.
Луис Кан творчество видел как раскрытие объективно существующих закономерностей :
".... Дело архитектора - выяснить на основе представления о природе вещей и на основе образа, что он должен сделать.
....Он спрашивает себя : какова природа каждого (пространства - Л.К.) - отличающая его от других. Когда он ощущает это отличие, он рождает форму. Форма вдохновляет проект."
Фрэнк Ллойд Райт об органической архитектуре, как архитектуре будущего, писал : :
"...Внутренне присущий Принцип. ......внутренне присущее зданию. ...Дерево. Следуя затем, шаг за шагом, от общего к частному, эта пластичность как основное архитектурное средство начала захватывать меня и проявлять свою собственную волю.
Завороженный, я следил за ее результатом .... Старая архитектура в ее установленном понимании начала для меня буквально исчезать. Точно по волшебству стали возникать новые архитектурные эффекты - эффекты подлинно новые во всем цикле архитектуры - лишь благодаря воздействию этого духовного принципа. Открывались перспективы такой неизбежной простоты и несказанной гармонии..."
("Мастера архитектуры об архитектуре", М.1972, стр. 176 - 198, 522 - 542)
Таково и церковное творчество, всегда современное.