Млыниска. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь; церква Введення Пресвятої Богородиці

Млыниска. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Теребовлянский район, село Млыниска

До Теребовли 20 км, до Янова - примерно 6 км, а село Кобыловолоки под боком. Сельсовет там, цивилизация тоже там. Хотя когда-то магнитом был Янов, который сейчас давно уже называется Долина.

Первое же письменное упоминание о Млиниска в 1650-1669 гг. Млиниска в разные времена принадлежали Богушам, Скарбкам, Баворовським (первая пол. XIX ст.), Лосям и Дунин-Борковським. Адам Баворовский, купив Млиниска, отдал их в качестве приданого своей дочери Паулине (1831-1903), когда она вышла замуж за Владимира Лося (1826-1873). Далее село отошло к их дочери Эльжбеты (Елизаветы, 1864-1929), замужней с известным геральдистом Ежи Севером Дунин-Борковським (1856-1908). Последним владельцем села был их сын Петр Дунин-Борковский (1890-1949).

Господа жили в позднеклассицистическом дворце в парке. Дворец до наших дней не сохранился, он даже до победы над нацизмом не дотянул, исчез во Вторую мировую войну. Тогда же исчез и его владелец, Петр Борковский - вместе с семьей. Но позже внезапно появился в Риме, где и доживал.

Первая деревянная, обитая дубовой корой - римско-католическая часовня в Млинисках появилась в 1877 году стараниями графини Паулины Лось. Не так в Млынских, как в барском имении, в парке.

Существующая ныне каменная церковь построена в 1911-1912 годах. Работа качественная, Андрей Бетлей в своей статье о храме в 17 томе "Костелов и кляшторов древнего воеводства Руського" предполагает, что перед нами работа кого-то из архитекторов национального университета "Львовская политехника". Сюда уже наведывались не только паны - большинство населения Млиниска в начале ХХ века были этническими поляками, украинцев здесь проживало от силы несколько семей. Когда те этнические поляки в 1945 году спасались от коммунистического режима эмиграцией, они, вероятно, прихватили с собой немало из костельного имущества. В апреле 2014 года костел уже не пускал внутрь: на остатки витражей смотрите через щель в красивых дубовых дверях.

Есть ещё Покровская церковь-малютка, которую датируют XVIII веком. В книге "Украинское искусство" В. и Д. Щербаковских приводится даже точный год постройки - 1700 год. Позже храм был неоднократно перестроен. Даже архивные фотографии на это намекают: на фотографиях совершенно разная форма верхов, хотя колокольня одинаковая, та же.

Понятно, почему святыня такая крошка: Млиниска были польской осадою. Введенская церковь - пограничник, который с высокого холма осматривает окрестности: на западе поднимается сигнатурка млынского костела, на востоке, сразу за кладбищем, уже село Кобыловолоки (Тернопольская обл., Теребовлянский район). О том, как храм "ремонтировали", писал Андрей Мельничук, и о том, что костел потерял шанс на восстановление: старенькая бабушка, которая ходила в костел в детстве, а сейчас уже давно американка, хотела его отреставрировать, и ничего из того не получилось. А вот кладбище рядом - интересное, скульптурное.

Деревянная церковь построена в 1700-х годах, перестроена в 1930 году. До 1924 года была филиальной церковью села Кобыловолоков. Затем, в 1927 году, значится отдельно, но все еще в ней служил священник из села Кобыловолоки.

Т.  15 марта 2023

По некоторым данным, эта церковь построена в начале XVIII века (есть информация, что в 1700 году). Церковь претерпела перестройки.

Вполне вероятно, что церковь частично сгорела или была повреждена во время одной из Мировых войн. Пишут, что церковь "направлена в 1930 году". Является памятником архитектуры местного значения. В пользовании общины УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь).

Церковь расположена при дороге, на кладбище, в восточной части села. Теперь это трехдольная безверхая святыня малых размеров, которая больше похожа на часовню. С севера к алтарю примыкает разница.

Стены церкви шальованы вертикально деревянной вагонкой, окна пластиковые, крыши и макушка перекрыты блестящей жестью. С запада от церкви стоит небольшая деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/mlynyska.html