Круглик. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Круглик. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Хотинский район, село Круглик

Согласно преданиям, в 1807 году из горной части Буковины сплавили рекой Прут к Новоселице дерево из разобранной в каком-то селе церкви, из Новоселицы это дерево перевезли в Круглик, где в том же году собрали как новую церковь и освятили. По другой информации церковь построили в 1810 году. Стены церкви из дубовых брусьев.

В советский период церковь не была закрыта. Регулярные богослужения здесь проводили до 1994 года, когда начали строить новый каменный храм. Говорят, что старую церковь в 1994 году власти разрешили перевезти на местное кладбище, но жители села с помощью техники перенесли ее немного в сторону, а на том месте начали заливать фундамент под новый храм. Не известно, относится ли старая церковь к памятникам архитектуры.

Церковь увидите непосредственно близко с южной части от нового каменного храма, к северо-западу от центральной части Круглика. Единственная среди сохранившихся старых деревянных церквей этого района, которая возведена в так называемом "домовом стиле" (другие построены в так называемом "епархиальном стиле"). Малых размеров трехдольная безверха церквушка, в которой с юга к алтарю пристроена ризница, а с запада к бабинцу - более узкий деревянный присонок, над которым надстроили колокольню. Внешне церковь выглядит в хорошем состоянии.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/kruhlyk.html