Каменное Заделье. Церковь Трифона Вятского.

Трифоновская часовня

Каменное Заделье. Церковь Трифона Вятского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трифона Вятского
Республика Удмуртия, Балезинский район, Каменное Заделье

Марина Зуйкова  1 августа 2022

Каменное Заделье – это одно из святых мест Удмуртии, известное с давних времен. Одним из центров притяжения здесь является святой источник, происхождение которого связывается с чудесами преподобного Трифона Вятского – первого христианского святого, проповедовавшего на этих землях. С давних времен источник почитался как целебный. В дореволюционной России в Каменное Заделье стекалось множество паломников, желающих набрать святой воды из источника. Позже, в 1913 г. недалеко от этого святого места был построен храм в честь преподобного Трифона Вятского по проекту известного архитектора И.А. Чарушина.

В советские годы храм (за исключением короткого срока с 1940 по 1944 гг.) оставался открытым, продолжая принимать паломников.

В данный момент приход включает в себя комплекс из Трифоно-Вятского храма, находящегося на ремонте, и Покровского храма, где совершаются богослужения.

По разному рассказывают историю о пребывании Трифона Вятского в Каменном Заделье. Как то раз преподобный помолившись бросил камень в месте которого забил родник целительный, исцеляющей от трахомы. Только все сходятся в одном: именно тогда и забил здесь ключ, именуемый Свято-Трифоновский. В целебных свойствах его воды были уверены не только окрестные жители.

В 1888 году у Трифоновского ключа "на средства прихожан" выстроили "деревянную на каменном фундаменте часовню во имя Трифона Преподобного, Вятского Чудотворца". Неизвестно, первая ли она была на том месте. Скромная эта часовня, обшитая тёсом, где всего-то украшений - окрашенный золотистой краской крест с восточной стороны да иконы спасителя, Божией матери и преп. Трифона, поначалу входила в Балезинский приход. А к 1913 году у чудодейственного ключа по проекту знаменитого вятского зодчего И.А. Чарушина возвели уже деревянную пятиглавую церковь с одним престолом в честь Св. Трифона Вятского. 1000 рублей пожаловал Государь Император на постройку храма. Первым церковным старостой стал Ворончихин Виктор Прокопьевич. Самым первым священнослужителем нового Трифоновского храма стал отец Василий Константинович Домрачеев.

В 1940 году Каменно-Задельский храм был закрыт, но уже в 1944 году вновь был открыт, а настоятелем назначен священник Пинегин Анатолий Васильевич. На смену отцу Анатолию пришёл священник Волков Алексей Васильевич.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  1 августа 2022

Сегодня перед монашеской общиной стоят большие задачи. Главная из них – реставрация храма преподобного Трифона Вятского, построенного по проекту самого И.А.Чарушина. Этому деревянному зданию уже больше ста лет. В 80–90-е годы он претерпел некоторые реставрационные работы, проводившиеся без проекта, «на глазок». Быть может, благодаря этому совершенно обветшавшая колокольня все еще не рухнула. Возобновление богослужений в Свято-Трифоновском храме – это насущная необходимость, т.к. маленькая Покровская церковь, построенная для монашествующих, уже не вмещает все возрастающий поток паломников.

В. В. Шкляев, сотрудник Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии, http://izhiza.ru/index.php/redakcia/aktualno-2/245-монастырь-в-селе-каменное-заделье-возвратился-в-лоно-канонической-русской-православной-церкви