Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семёновской слободе.

Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семёновской слободе
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Москва, пл. Журавлева, 7.

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Альбом Найденова

Церковь построена в 1643 году и называлась «в Семёновской Солдатской слободе». Храм сооружён на средства супруги царя Михаила Фёдоровича Евдокии Лукьяновны. Обветшавшая церковь была заново построена усердием прихожан при императрице Анне Ивановне и освящена 20 ноября 1736 года. Здесь находилось бывшее село Семёновское (потешное село Алексея Михайловича), в котором Пётр I создал Семёновский потешный полк.

Церковь Введения в Семёновском относилась к традиционному типу «восьмерик на четверике». Её венчала фигурная барочная глава на высоком тонком барабане; фасады украшали наличники «с ушами» – характерный признак стиля барокко – и «полуглавия», деталь архитектуры ещё петровской эпохи. Согласно описаниям 1920-х годов, в храме было около сорока древних икон XV-XVII веков. В мае 1929 года Моссовет поддержал ходатайство рабочих соседнего электрозавода о закрытии и сносе Введенской церкви.

В 1929–1932 годах храм снесли.

Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семеновской слободе на Введенской площади церковь (уничтожена).

На правом берегу реки Яузы с начала XVII века стояло село Покровское-Рубцово, в котором находилась одна из первых загородных усадеб династии Романовых. Село располагалось при впадении в Яузу речки Рыбинки. В усадьбе в XVII веке стояли деревянные палаты с садом, спускавшимся к Яузе. Напротив, на левом берегу Яузы, в нее впадала речка Хапиловка, образовывавшая несколько прудов – Черкизовский, Хапиловский и Прачечный, расположенный близко к устью. На берегу этого последнего пруда стоял Прачечный двор, обслуживавший нужды усадьбы Покровское-Рубцово.

Для царских слуг, живших на Прачечном дворе, по приказу царицы Евдокии Лукьяновны, супруги царя Михаила Федоровича, построили Введенскую церковь. Она была деревянной и стояла в дальнем от Яузы конце села, на высоком месте. Заложили ее 14 октября 1643 г., а освятили уже 17 ноября того же года, перед престольным праздником. Первоначально село называлось по храму Введенским, но вскоре его стали именовать Семеновским, а прежнее название сохранилось в названии местности – Введенские горы. В селе жили, кроме служителей Прачечного двора, еще и царские сокольничьи. Позднее, во времена молодости Петра I, здесь появилась особая слобода Семеновского полка. Так как церковь стала приходской для солдат Семеновского полка, то к ней в 1713–1714 гг. пристроили придел во имя святого Иоанна Воина.

Храм сгорел 24 января 1728 г. В 1730 г. его восстановили, он был также деревянным, но стоял на новом месте – в середине слободы, на берегу Прачечного пруда, гораздо ближе к Яузе, чем старая церковь. Придел Иоанна Воина освятили в июне 1730 г., а главный Введенский престол в ноябре 1731 г. Новый деревянный храм простоял недолго. В 1730-х гг. в усадьбе Покровское-Рубцово жила дочь Петра I царевна Елизавета Петровна. В 1737 г. она начала большое строительство в своей усадьбе. Возможно, именно с этим связано возведение в это же время нового каменного храма на другом берегу Яузы, напротив усадьбы. Здание деревянной Введенской церкви, простоявшее всего семь лет, перевезли в село Преображенское, где использовали для строительства Петропавловской церкви. На ее месте возвели каменный Введенский храм в формах раннего елизаветинского барокко. Он был кубическим, одноглавым. Купол был высоким, красивым, состоящим из двух световых барабанов, завершенный сложной по форме главкой из двух многогранных шаров, над которыми на стройном шпиле был вознесен восьмиконечный крест, поставленный на большое яблоко. Такое завершение было рассчитано на то, что храм будет виден из дворца царевны и украшать собою панораму другого берега Яузы.

В 1797 г. император Павел I приказал очистить и окультурить берега реки Яузы и впадающих в нее притоков. По его приказу спустили ряд прудов, в там числе и Прачечный. На его месте образовалась большая треугольная площадь, названная Введенской. В конце XVIII века, по-видимому, вскоре после образования площади, перед церковью построили четырехъярусную колокольню, через которую был вход не только в храм, но и на церковный двор. Церковная ограда подходила к колокольне с двух сторон широкими полукругами. Церковь с новой колокольней красиво завершала восточную сторону площади. В 1871–1875 гг. к Введенской церкви пристроили большую трапезную, заменившую старую, более тесную. В ней 17 июня 1875 г. освятили придел святого апостола Иоанна Богослова. Тогда же, возможно, был обновлен и главный иконостас. При его обновлении были оставлены Царские врата середины XVIII века с прекрасной барочной резьбой и деревянный золоченый балдахин над ними того же времени. Иконы также остались от старого иконостаса. Многие образа находились еще в прежней деревянной церкви, и по оценкам специалистов, в храме было около сорока икон XVII века и более ранних. Кроме традиционных росписей в интерьере имелось изображение старой деревянной Введенской церкви.

В начале XX века почти в середине Введенской площади был построен Введенский народный дом. Он отгородил Введенский храм от площади. Храм перестал доминировать в пространстве, и колокольня теперь оказалась в проезде между Народным домом и церковной оградой. На снимке, помещенном в «Альбоме зданий, принадлежащих московскому городскому общественному управлению», видно, как из-за фасада Народного дома скромно выглядывают купола Введенского храма.

Введенский храм был закрыт и разрушен в 1929 г. Ходатайствовали о его сносе рабочие Электролампового завода. Сейчас на месте храма стоит типовое здание школы, построенное в 1930-е гг.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Существовавшая ранее церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что в Семеновском, заложена была в 1643 г. 14 сентября, освящена 17 ноября. Около нее образовалось село Введенское. В 1681 г. церковь числилась среди получающих ругу; в 1700 г. по вопросу о сохранении руги указывалось, что прихожане – крестьяне сведены в разные места, а на их месте живут солдаты Семеновского полка. В 1714 г. пристроен придел Иоанна Воина.

В 1728 г. церковь сгорела. Из дела о построении новой церкви видно, что прежняя «была отделена от приходу, стояла к полю, наедине». Надо полагать, что она находилась там, где теперь Семеновское кладбище, которое до 1855 г. не имело своей церкви и состояло в ведении причта Введенской.

Для новой, деревянной же церкви отведено было нынешнее место по распоряжению из Преображенского приказа. В 1730 г. освящен придел, в 1731 г. – главная церковь. В 1736 г. построена каменная церковь, от которой осталась нынешняя главная.

Прежний деревянный храм куплен в Преображенское, где из него устроенная церковь была освящена во имя Петра и Павла 19 июля 1747 г.

Около конца XVIII в. сооружена колокольня, в 1871 – 75 гг. выстроена трапезная с двумя приделами: прежним Иоанна Воина и новым Иоанна Богослова.

Александровский М. И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.