Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище
Архитектор:А.Г. Григорьев
Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт
Россия, город Москва, Дроболитейный переулок, дом 5, строение 1.

Проезд:м"Рижская",Алексеевская" авт.714,85 до ост.Крестовский мост",далее 500 м до кладбища.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Вид на храм с запада
Световая ротонда с куполом
общий вид с юга
вид с северо-востока
вход в церковь
Часть южного фасада (шестиколонный портик с фронтоном)
Скругленная апсида
Главный престол храма Живоначальной Троицы
Придел с северной стороны- во имя прп.Сергия Радонежского
интерьер (подкупольное пространство)
дом причта
Икона над входом в храм
Икона на западной стене храма (справа от входа)
Усыпальница близ церкви
Усыпальница Смирнова. Фото из журнала "Московский архитектурный мир".

Статьи

Церковь Троицы Живоначальной была заложена в 1830 г. по проекту архитектора А.Г. Григорьева и освящена в 1835 г. В начале 20 века при церкви работала церковно-приходская школа.

В 1930-е гг. церковь не закрывалась, была передана обновленцами. Возвращена РПЦ в 1944 г.

25 декабря 1772 года на Крестовском кладбище была поставлена деревянная церковь, освященная именем преподобной Параскевы Сербской, впоследствии кладбище стало именоваться Пятницким. В 1778 году во время летней грозы церковь сильно пострадала: снесло крышу, повреждена колокольня. Общими усилиями священника и прихожан церковь отремонтировали, однако в скором времени из-за мизерных пожертвований от бедного люда и малой посещаемости она пришла в упадок.

В 1827 году стараниями настоятеля о. Симеона удалось получить разрешение Духовной консистории на установление кружки для сбора пожертвований от паломников, идущих в Троице-Сергиеву лавру, на строительство новой каменной церкви вместо деревянной, для чего была даже построена часовня на Троицкой дороге, куда перенесли иконы из старой церкви. Строительство шло медленно по той же причине - нехватки средств. В сентябре 1828 года купец Свешников передал по завещанию свое имение и деньги (на помин души) на постройку нового каменного храма и двух домов.

При составлении плана строительства храма выяснилось, что для его осуществления не хватало земли, ранее выделенной кладбищу городской властью. Нашелся другой доброхот - даритель граф Дмитрий Шереметьев, отдавший часть своей земли под строительство храма. Лучшие архитекторы города А.В. Балашов и Ф.М. Шестаков стали проектировщиками фасада храма. Существует мнение, что автором проекта здания храма был А.Г. Григорьев, однако это не подтверждается архивными данными.

В архитектуре Москвы тех времен преобладал так называемый русский классицизм (ампир), как отклик воспоминаний о недавней победе России над Наполеоном в 1812 году. Этот стиль отличается монументальностью форм с непременным возведением колонн по фасаду, украшенному элементами военной атрибутики, что придавало зданию величественность и вызывало в душе людей чувство умиротворения. Все это нашло отражение в построении храма, строительство которого началось в 1830 году. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) не только поддержал ходатайство о сооружении храма, но принимал горячее участие в ходе его осуществления.

В 1831 году освящен придел преподобной Параскевы Сербской, в следующем году придел преподобного Сергия Радонежского, а также трапезная четырехстольная, колокольня со шпилем и новые иконостасы. Однако построенный главный храм не отапливался и считался летним, между тем как ранее построенные приделы были утеплены. Священник Иоанн Фаворский, состоящий в родстве с митрополитом Филаретом, обратился к нему с ходатайством о перестройке двух ранее построенных приделов с целью их расширения, о подсоединении летнего храма к уже имеющейся калориферной системе отопления и об обновлении ветхих иконостасов. Такое прошение было удовлетворено, что явилось важным фактором того времени, так как уже существовал запрет на какие-либо изменения в новых храмах.

В течение 1861-1862 годов алтари указанных приделов были расширены и украшены на средства дарителя, купца Андреева, а летние и зимние части храма объединены единой калориферной системой, существующей и поныне. После всех перестроек храм внешне приобрел очертание креста: впереди - главный алтарь, выходящий на восток, приделы Параскевы Сербской и Сергия Радонежского. С западной стороны находится вход с крыльцом, украшенным литыми чугунными колоннами и наверху иконой Святой Троицы.

Согласно завещанию купца Свешникова, кроме храма были построены два дома: с западной стороны и по центральной оси, один под причт, другой под богадельню; оба дома окружены оградой, в середине которой стояли красивые ворота. Все это соответствовало архитектурному стилю храма и создавало единый ансамбль. В последующие годы ограда с воротами была разобрана, это нарушило целостность восприятия всего ансамбля вокруг храма. В XX веке вся эта архитектурная гармония подверглась еще большему искажению современными постройками как вокруг, так и на территории храма.

После революции 1917 года храм не закрывался, в 1920-х годах был захвачен обновленцами и возвращен Московской Патриархии в 1944 году.

Троицы на Пятницком кладбище церковь (Дроболитейный переулок, дом № 5).

Во время страшной эпидемии чумы в 1771 г. здесь, за Крестовской заставой, основали одно из городских кладбищ. Построенный деревянный кладбищенский храм освятили 23 декабря 1772 г. во имя преподобной Параскевы Пятницы Сербской, поэтому и кладбище названо Пятницким. В 1830–1835 гг. по проекту московских архитекторов Ф.М. Шестакова и В.А. Балашова возвели новый каменный храм с трапезной и колокольней. Главный престол посвятили Святой Троице, приделы – преподобной Параскеве Пятнице Сербской и преподобному Сергию Радонежскому. Со стороны бывшей Троицкой дороги (нынешний проспект Мира) к кладбищу проложили подъезд – Кладбищенский (ныне Дроболитейный) переулок. Симметрично входным воротам расположены два дома причта, выстроенные одновременно с церковью. Вид на храм открывается небольшой трехъярусной колокольней с изящной ротондой звона и красивым по силуэту завершением. Ее архитектура типична для московского ампира: кубический объем, строгий тосканский ордер двух портиков, рустованная апсида, световой барабан с куполом и минимум декора. Однако по сравнению с другими кладбищенскими церквями Москвы того времени ее отличает совершенство классических пропорций, чистота и высокое качество деталей.

Интерьер церкви интересен своей архитектурой – красивой линией подпружных арок, камерным пространством западной экседры, сложной лепниной карнизов. Сохранен иконостас конца XVIII века и иконы праздничного и деисусного чина того же времени. Сохранились настенные росписи, декоративная живопись гризайлью. Пространство четырехстолпной трапезной имеет два боковых придела. В 1861 г. их увеличили и тогда же установили новые иконостасы. Внутри храма, близ южной стены погребена мать святителя Филарета, митрополита Московского. Ее надгробие сохранилось до наших дней.

После Октябрьской революции храм не закрывался. В 1924 г. одну из последних служб совершил здесь патриарх Тихон. В 1930-е гг. храм захватили обновленцы, а в 1944 г. он возвратился в Московскую Патриархию. К этой церкви приписана часовня священномученика Симеона, епископа Персидского на Пятницком кладбище.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".