Бакуры. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Бакуры. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Престолы:Сергия Радонежского
Саратовская обл., Екатериновский р-н, с. Бакуры

Сергиевская церковь в селе Большом Бакуре построена в 1855 г. на средства прихожан; каменная, крепкая, теплая, однопрестольная. Имеются церковно-приходская школа грамоты и две сельских школы с пособием от земства; церковно-приходское попечительство с июля месяца 1876 г.

Земли при церкви усадебной 1 дес. 500 саж., пахотной и сенокосной 66 дес. Предположен к открытию второй штат из священника и псаломщика. У священника дом церковный, на церковной земле, у диакона общественная квартира, у псаломщика своя. Жалования причту 148 руб.

Священник Александр Смирнов и псаломщик Леонид Кузнецов. Прихожан при церкви: духовных, крестьян, раскольников обоих полов душ 4642, дворов 4548.

В 1858 году в селе Большие Бакуры тщанием прихожан была построена каменная однопрестольная церковь с каменной же колокольней. В штате причта были священник, диакон и псаломщик, дома для причта церковные. В селе была церковная двухклассная школа.

Администрация села передала православной общине здание поликлиники для обустройства храма. Приход был зарегистрирован в 2003 году. 8 марта 2003 года храм освятил Высокопреосвященный Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский, временно исполнявший обязанности правящего архиерея Саратовской епархии. 18 июля 2009 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в селе Бакуры состоялась закладка храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Благочинный Петровского округа протоиерей Дионисий Абрамов отслужил здесь Божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход к месту, где когда-то находился разрушенный храм и теперь будет возведен новый.