ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ряпусовский Погост. Церковь Сретения Господня.


Ряпусовский Погост. Церковь Сретения Господня
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сретения Господня, Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:1880. 1883 г. - придел Зосимы и Савватия.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, д. Ряпусовский Погост

Координаты: 61.999588, 38.249731
Проезд:Находится на возвышении примерно в 250 м от берега Кенозера между деревнями Сысова и Шаникова



Церковь Сретения Господня, вид со стороны д. Семенова<br>, Ряпусовский Погост, Плесецкий район, Архангельская область
вид со стороны д. Семенова
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
10 марта 2013
Церковь Сретения Господня, вид с севера<br>, Ряпусовский Погост, Плесецкий район, Архангельская область
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 июня 2013

Освящена 25 июля  (5 августа) 1880 г. Зосимо-Савватиевский придел с 1883 г. В 1890 г. из Кенозерского прихода с центром в Вершинино выделился самостоятельный Ряпусовский приход, объединивший 9 деревень Ряпусовского сельского общества с населением больше 800 человек. Крупная постройка, выделяющаяся в ландшафте. Завершения утрачены. Пол и потолок отсутствуют. Стены с остатками голубой краски и низовых панелей. Сохранился фрагмент паруса или неба.


НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 марта 2020

Ряпусовский Погост (Ряпусово, Ряпусова) – старинная деревня на юго-восточном берегу Кенозера. В 1805 году в ней проживали сто три человека, являвшихся прихожанами Кенозерского прихода, центр которого находился в деревне Вершинино. В 1803 году крестьянин Клим Кузнецов с соседями поставил в деревне без разрешения Духовной консистории, «по своему обещанию», для исцеления сына-инвалида часовню во имя Сретения Господня. Часовня, находившаяся в десяти верстах от приходской церкви, почиталась жителями окрестных деревень. Она была центром проведения местных часовенных праздников. Здесь престарелые и малолетние прихожане, у которых не было возможности из-за бездорожья добраться до церкви, собирались на общую молитву. (1).

В 1880–1888 годах крестьяне деревень Ряпусовой, Щанниковой, Мамоновой, Семёновой, Спицыной, Зехновой, Важки-речки, население которых составляло более восьмисот человек, объединившись, построили «вместо обветшавшей часовни» Сретения Господня деревянную церковь с тем же посвящением. (2). Целью крестьян было отделение от Кенозерского прихода и создание прихода «на Каргопольской стороне», при деревне Ряпусовой. Самостоятельный Ряпусовский приход был учреждён в 1890 году. (3).

Сретенская церковь поставлена поодаль от деревни, что предписывалось строительными правилами XIX века. Сохранившийся проектный чертёж, составленный топографом Никитиным в 1879 году, позволяет представить архитектурный облик церкви до её перестройки в советское время. (4). Она была возведена по образцовому проекту деревянного сельского храма середины XIX века, отражающему эклектические тенденции в архитектуре того времени. Церковь рублена из брёвен, перевязанных в углах «в лапу». Продольно-осевая композиция здания состояла из собственно храма с пятигранным алтарным прирубом, небольшой трапезной и паперти, над которой возвышалась колокольня, крытая шатром. Четверик храма завершался высокой четырёхскатной крышей, увенчанной крупной главой на барабане. Алтарный прируб и трапезная уже храмового четверика. Об оформлении фасадов Сретенской церкви и её интерьерах можно будет судить только после тщательного натурного изучения здания.

В 1938 году по решению Архангельского облисполкома Сретенская церковь была закрыта и перестроена под школу. (5). При перестройке исчезли завершения церкви и колокольни. Всё здание было перекрыто общей двухскатной крышей. В настоящее время в церкви находились две угловые треугольные грани «неба» XIX века с изображениями херувима и серафима. Однако подтвердить их происхождение из Сретенского или другого храма пока не удаётся.

В 2014 году в рамках российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание» при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии RIKSANTIKVAREN на церкви Сретения Господня в деревне Ряпусовский Погост осуществлены противоаварийные и консервационные работы.

Для осуществления работ Кенозерским национальным парком были закуплены и доставлены на барже строительные материалы и строительные леса. Важно, что работы на памятнике производились бригадой местных мастеров из деревни Усть-Поча под руководством Владимира Николаевича Ершова. Строителями произведена замена сгнивших конструкций в стропильной системе, ее усиление, замена верхних венцов по всему срубу, устройство покрытия кровли в виде сплошного настила из досок с укладкой гидроизоляции. Размеры после перестройки: 22х12 м; высота около 8 м.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 16, д. 14 / 15, л. 5 об. – 6, 1805 г.
2. НАРК. Ф. 25, оп. 20, д. 43 / 490, л. 1–9, 1888 г.; Ф. 25, оп. 15, д. 102 / 2153, л. 21–22 об., 1886 г.
3. НАРК. Ф. 501, оп. 1, д. 1 / 8, л. 1, 1890 г.
4. НАРК. Ф. 2, оп. 50, д. 1 9, л. 1–2, 1879 г.
5. ГААО. Ф. 5620, оп. 3, д. 1, л. 46, 1940 г.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 394.

http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/tserkov-sreteniya-gospodnya-1883-1888-gg-/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.