Тереньга. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Тереньга. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:2011. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Ульяновская область, Тереньгульский район, с. Тереньга, ул. Евстифеева

Координаты: 53.717714, 48.367465

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Тереньга, Тереньгульский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Купола главного объема церкви
Временный иконостас храма
Звонница церкви
Створы кованых врат разрушенного храма Александра Невского, найденные в подполье бывшего кинотеатра.

Гранковский Владимир  2 октября 2016

Обнаруженные историками документы дают предположение считать основанием поселения Тереньги – 1682 год. Само название появилось путём слияния двух тюркских слов: «терен» – глубокий и «гуль» – озеро, река, балка. Доподлинно установлено, что в середине XVIII века крестьяне деревни Тереньга принадлежали отцу княгини Натальи Александровны Голицыной – лейб-гвардии поручику князю Александру Петровичу Долгорукову. В 1768 году в деревне Тереньга была построена суконная фабрика. Сделано это было, скорее всего, по инициативе князей Долгоруковых, первых владельцев Тереньги и новых владельцев – Голицыных, которые постепенно прибирали к рукам всю округу. В 1787 году произошло событие чрезвычайной важности для Тереньги. Она перешла в разряд сёл, так как на средства владельцев окрестных земель была построена церковь. После открытия храма в последующих документах Тереньга именовалась уже как село Введенское, в честь построенной Введенской церкви. Однако из-за того, что в Симбирском уезде оказалось несколько сёл с названием Введенское, его стали вновь именовать Тереньгой.

10 мая 1832 года во владение Тереньгульской вотчиной официально вступил Александр Никифорович Скребицкий. Хозяйственная деятельность Скребицкого тяжёлым бременем ложилась на плечи крестьян. А постройками он занимался всю свою долгую жизнь. Строил крепко. Кирпичи делали его же крестьяне, мастера – тоже они. Скребицкий в 1850 году воздвиг Александро-Невскую церковь в Тереньге с высокой кирпичной оградой.

Ровно через сто лет эта церковь была разобрана. Разрушение первой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, закрытой в середине 1930-х годов, было окончательно завершено в 1980-х годах, в настоящее время на их месте установлены поклонные кресты.

Из кирпича Александро-Невской церкви прямо через дорогу построили кинотеатр «Искра», который спустя 65 лет жители села решили превратить в храм. Их начинание было поддержано руководством поселения. В 2003 году место под святыню благословил Благочинный округа. 2 августа 2011 года в бывшем кинотеатре открыли часовню, где прошла первая служба. 6 декабря в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия. Возвращенная церковь, по желанию прихожан, была освящена как и первая церковь в Тереньге - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Бывшее здание кинотеатра все больше приобретает вид церкви. Завершены монтажные работы по установке купола, ведется отделка образовавшегося главного объема храма. Оборудована временная звонница при входе в церковь.

Примечательно, что в процессе реконструкции здания, под толщей бетона в подполье кинотеатра были обнаружены чудом сохранившиеся кованые двери разрушенного храма Александра Невского. Также найдены десятки кирпичей из старинной кладки. Глава Митрополии посоветовал настоятелю храма отцу Александру привести двери в порядок и установить в храме, как святыню, свидетельствующую об особом небесном покровительстве духовной пастве.

В статье использованы материалы: «За деревню Теренгул…» из Ульяновского литературно-краеведческого журнала «Мономах» (сайт http://monomax.sisadminov.net/main?article=729&cmd=view&print=1 и с сайта пресс-службы Симбирской митрополии http://ulpressa.ru/2015/01/29/vernut-utrachennoe-mitropolit-feofan-na-terengulskoy-zemle/

Марина Зуйкова  10 января 2019

с. Тереньга при рч. Теренгуле и Бараматке

с. Тереньга находится в 70 вер. от Симбирска и в 47 вер. от Сенгилея. В селе Теренгульское волост. правл., земск. больница, почтов. отделение. Ближайшия к с. Тереньге села: Тумкино в 4 вер., Молвино в 7 вер. и Гладчиха в 7 вер. Почтов. адрес - с. Тереньга.

В селе Тереньге два прихода:

214. Александро-Невская церковь

Храм каменный, теплый, построен в 1850 году помещиком Александром Никиф. Скребицким; обнесен каменной оградой. Престолов в нем три: главный во имя св. благоверного князя Александра Невского и в приделах: один в честь иконы Божьей Матери «всех скорбящих Радости» и другой во имя св. прор. Ильи. Часовень в этом приходе две: Серпевская в селе и Покровская в 4 вер. от села в поле; обе каменныя; в Покровскую часовню совершается крестный ход 1 октября в память избавления жителей от холеры. Церковной земли: 624 кв. саж. усадебной и 16 1/2 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дом для псаломщика общественный; священник получает от общества квартирное пособие. Прихожан в селе Тереньге (н. р.) в 308 двор. 838 м. и 945 ж.; сверх того раскольников в 7 двор. 23 м. и 21 ж. В приходе есть церк.-приход. попечительство, открытое в 1892 г. Женская земская школа существует с 1897 г.

215. Введенская церковь

Храм деревянный, построен к 1787 г., а в 1850 г. перенесен помещиком Г. Скребицким на настоящее место; храм обнесен каменной оградой. Престолов в нем четыре: главный в честь Введение во храм Пресвятые Богородицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая, в левом - в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в трапезном приделе во имя четырех Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Церковной земли 16,2 дес. пахотной.

Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них общественные - для священника каменный, для псаломщика деревянный; оба на общественной земле. Жалованья от общества священнику 25 руб. Прихожан в с. Тереньге (н. р.) в 173 двор. 671 м. и 715 ж.; сверх того раскольников 13 м. и 9 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1876 г. В селе есть земское одноклассное училище, открыто в 1872 г.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.