Всем доброго времени суток.
Прежде, чем что то написать в этой теме, внимательно прочел всю ветку. Как оказалось, есть что и мне добавить к сказанному.
Как мне кажется, для продуктивности дискуссии, надо разграничить такие понятия, как образ, символ и знак.
Образ наиболее определен в сознании человека по своей содержательности, а на противоположном конце этой "градации" - знак. Знак сам по себе очень сложно прочитать, если он находится вне контекста. Проиллюстрировать это можно просто: образ - икона Христа, символ - изображение агнца (с крещатым нимбом, к примеру) также определяем, как изображение Христа, но уже символическое. А вот кто рискнет сказать, что начертание двух букв "альфы" и "омеги" обязательно обозначают Христа? Для знака всегда важен контекст.
Зачем я об это пишу? Уверен, что при формировании того, или иного художественного решения храма, его декора, и пр., и пр., двусмысленности тех или иных знаков, или не осознавались, или игнорировались, исходя из контекста.
Да есть еще дохристианские изображения креста в круге, но в православной традиции вот тот круг, который здесь идентифицировали, как солнце, вряд ли осознавался оберегом, или солярным знаком, а изображал терновый венец. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть иконописные символические композиции в иконостасах - "Голгофа" (15-16 века).
То же и с "якорными" крестами. С одной стороны они возникли раньше, чем на иконы начали привешивать цаты (уродующие иконы), и раньше чем христианский мир столкнулся с исламским миром. Но и трактовать соединение креста и полумесяца, как знаки Солнца и Луны ,а затем переосмысливать их как таинственно-символическое изображение Христа и Богородицы - могут только современные искусствоведы со своим синкретическим мышлением.
"Якорная" форма креста вернее всего происходит от древнехристианской символики Церкви в гонениях. Якорь - символ веры, корабль - Церковь, процветший крест - Древо жизни, райское древо.
Языческие мотивы в декоре конечно могли присутствовать и присутствуют, но они могут носить именно декоративный, второстепенный характер.
Я с трудом могу себе представить, что бы батюшка, однозначно участвовавший в создании храма, мог благословить открытое водружение языческих символов и знаков на куполе храма. (Хотя в каждом домике есть свои комики).
Много "интересного" я узнал и о воцерковленности иконописцев, и утверждении каноничности иконы через ее освящение.
Простите, но все не совсем так. Все сложнее, без прямолинейных ответов.
Людмила Клешнина писал(а):Что касается обязательной воцерковленности для работы в каноне, с чем нельзя не согласиться, то это вовсе не мои измышления, хорошо об этом пишет Л.А.Успенский в книге "Богословие иконы Православной Церкви" М.1989, стр. 428. Этот текст уже неоднократно цитировался и на этом форуме. Странно, что Вы на это так эмоционально реагируете. Вообще-то, это известная истина. В чем фанатизм таких напоминаний, непонятно. Лично мое воцерковление произошло 17 лет назад, вряд ли меня можно занести в разряд неофитов
Книга Успенского, не весь свет в окошке. Для православного, воцерковленного иконописца правильнее цитировать прп. Иоанна Дамаскина, или прп. Феодора Студита.
Людмила, первыми иконописцами в любой из помесных церквей становились язычники, не всегда еще ставшие христианами. И что же, неужели искусство древней Церкви менее духовно, менее важно для формирования православной культуры. Или может Господь не дАровал Своей Благодати этим творениям рук человеческих? ДАровал!!!
Да и что такое воцерковление - ещ надо пояснить. Одного хождения в церковь к обедне мало.
Сергей Попов писал(а):Людмила, что касается обязательной воцерковленности для работы, то мне кажется, что это требование является свободным выбором мастера, так как существует понятие освящения. Если Церковь освятила работу, то уже не важно, был ли мастер воцерковлен или нет.
А если батюшка, освятивший икону невежда, то тогда как? Чин освящение икон достаточно поздний и русский, но пришедший к нам от католиков. Греки иконы не освящают. Отсюда понятно, почему важно, чтобы иконописец был укоренен в православной традиции.