Отчество редкое: ДонатовичСергей Заграевский писал(а):А можно, уважаемый Юрий, узнать Ваше отчество для формальной ссылки?

Юрий, при всем к Вам уважении, не могу понять, с чем Вы спорите. Я же сказал, что церкви ориентировали на восход, а это значит, что не на закат, не на полдень и не на полночь. Это и есть стороны света. Согласитесь, сторона света восток (восход) и географический восток - разные вещи.Юрий Красильников писал(а):Etienne, при всем к Вам уважении - буду споритьЧтобы осознать, что есть четыре стороны света: 1) где солнце встает, 2) где оно бывает днем, 3) где садится и 4) где никогда не бывает, карты и компасы не нужны.
Гипотеза о шарообразности Земли выдвинута пифагорейцами задолго до Птолемея, но окончательно подтверждена и принята всеми только в эпоху Великих географических открытий. А до того, были случаи, когда Церковь была не согласна с этой теорией, в частности, когда в 8 веке преследовала сторонников учения об антиподах.Юрий Красильников писал(а):Галилей-то тут при чем? Просвещенное человечество уже две с лишним тысячи лет в курсе, что Земля - шар. В небезызвестном труде Птолемея (146 г., если не ошибаюсь) это очень убедительно показано. А с Птолемеем церковь никогда не воевала.
А очень просто. Уже обращала Ваше внимание, что прежде строительства происходит выбор участка. Процесс этот довольно длительный, надо учесть не только требования канона, но и многие другие аспекты (юридические, имущественные и т.д.). Требовалось получить благословение епископа на начало этого процесса, то есть, принципиальное согласие на строительство храма, прежде чем начинать какие-то хлопоты. В древности поиску места для храма уделялось очень большое внимание : поэтому так замечательно старые церкви вписаны в пейзаж. Конечно, облюбованный участок был изучен очень хорошо, где встает солнце, думаю, было известно и заранее, не вдаваясь в точные измерения азимутов. Поэтому "тучки" не были препятствием для закладки храма.Юрий Красильников писал(а):Интересная ссылка по теме: http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200600609
И все тот же вопрос: вот собрались храм закладывать по всем правилам, епископа привезли, встали пораньше, ан незадача: тучки набежали, и солнышка не видать. Как быть-то?
Спорю я со снисходительно-пренебрежительным отношением к нашим с Вами предкамetienne писал(а):Юрий, при всем к Вам уважении, не могу понять, с чем Вы спорите.Юрий Красильников писал(а):Etienne, при всем к Вам уважении - буду споритьЧтобы осознать, что есть четыре стороны света: 1) где солнце встает, 2) где оно бывает днем, 3) где садится и 4) где никогда не бывает, карты и компасы не нужны.
А в чем разница? "Запад есть запад, восток есть восток" (с)etienne писал(а):Я же сказал, что церкви ориентировали на восход, а это значит, что не на закат, не на полдень и не на полночь. Это и есть стороны света. Согласитесь, сторона света восток (восход) и географический восток - разные вещи.
У Птолемея это уже не гипотеза. Он работает с положением о шарообразности Земли как с доказанным фактом. А как иначе объяснить то, что, скажем, Полярная звезда на Крите выше над горизонтом, чем в Александрии? Более того, он вполне в курсе того, что в Вавилоне солнце восходит и заходит раньше, чем в Египте, и при обработке сделанных в Вавилоне наблюдений пересчитывает вавилонское время в александрийское - для приведения к единой временной шкале.etienne писал(а):Гипотеза о шарообразности Земли выдвинута пифагорейцами задолго до Птолемея, но окончательно подтверждена и принята всеми только в эпоху Великих географических открытий.Юрий Красильников писал(а):Галилей-то тут при чем? Просвещенное человечество уже две с лишним тысячи лет в курсе, что Земля - шар. В небезызвестном труде Птолемея (146 г., если не ошибаюсь) это очень убедительно показано. А с Птолемеем церковь никогда не воевала.
В 8 веке учение об антиподах могло быть лишь чистой игрой ума, т.к. известно было лишь одно полушарие, и то не полностью.etienne писал(а):А до того, были случаи, когда Церковь была не согласна с этой теорией, в частности, когда в 8 веке преследовала сторонников учения об антиподах.
Вы впадаете в весьма, увы, распространенное заблуждение, утверждая, что геоцентрическая система исключает представление о шарообразности Земли. На самом деле земля и у Птолемея - шарetienne писал(а):Но дело даже не в шарообразности. То объяснение, которое даете здесь Вы, основывается на современных представлениях о мире, а именно на гелиоцентрической системе мира, предложенной Коперником и доказанной Галилеем и Кеплером (хотя можно сказать, что просвещенное человечество в курсе этого еще со времен Аристарха Самосского - т.е. с 3 в. до н.э.)![]()
В то время как Церковь, до самого недавнего времени, ориентировалась как раз на птолемееву геоцентрическую модель мира.
Интересно, правда? На первых же страницах своего труда Птолемей недвусмысленно заявляет, что Земля - шар.Клавдий Птолемей писал(а):Клавдий Птолемей
АЛЬМАГЕСТ
или
Математическое сочинение
в тринадцати книгах
-----------------------------------
Книга I
* 1. Введение - стр.5 * 2. О последовательности изложения - стр.7 * 3. О том, что небо имеет сферическое движение - стр.7 * 4. О том, что Земля в целом имеет вид сферы - стр.9 * 5. О том, что Земля находится в середине неба - стр.10 * 6. О том, что по сравнению с небесами Земля является точкой - стр.11 * 7. О том, что Земля не совершает никакого поступательного движения - стр.12 ...
http://naturalhistory.narod.ru/Person/A ... ag_ogl.htm
Вопрос здесь - лишь в образованности церковных круговetienne писал(а):Я просто хочу сказать, что Ваше объяснение, безусловно правильное с точки зрения сегодняшней науки, не встретило бы понимания в церковных кругах в России ни в 18-м, ни в 17-м веке, ни тем более раньше.
Египетские пирамиды начали строить еще раньше. До Птолемея, до Гиппарха, до Аристарха Самосского... И при этом сориентировали их по сторонам света с исключительной точностью. Стало быть, север и прочие востоки-запады - объективные понятия, не требующие Галилея для своего обоснования?etienne писал(а):А церкви на Руси начали строить намного раньше и, при этом, при выборе направления алтаря руководствовались несколько иными расчетами.
Вот с этого места хотелось бы поподробнее...etienne писал(а):Иными словами, по церковному канону, как я понял со слов Людмилы, важно, чтобы алтарь церкви был ориентирован на восход солнца.
Иными словами, Вы согласились с Сергеем Заграевским: если и так хорошо известно, в какой стороне солнышко встает, то специально наблюдать это совершенно необязательноЛюдмила Клешнина писал(а):А очень просто. Уже обращала Ваше внимание, что прежде строительства происходит выбор участка. Процесс этот довольно длительный, надо учесть не только требования канона, но и многие другие аспекты (юридические, имущественные и т.д.). Требовалось получить благословение епископа на начало этого процесса, то есть, принципиальное согласие на строительство храма, прежде чем начинать какие-то хлопоты. В древности поиску места для храма уделялось очень большое внимание : поэтому так замечательно старые церкви вписаны в пейзаж. Конечно, облюбованный участок был изучен очень хорошо, где встает солнце, думаю, было известно и заранее, не вдаваясь в точные измерения азимутов. Поэтому "тучки" не были препятствием для закладки храма.Юрий Красильников писал(а): И все тот же вопрос: вот собрались храм закладывать по всем правилам, епископа привезли, встали пораньше, ан незадача: тучки набежали, и солнышка не видать. Как быть-то?
Кстати, это могло быть еще одной причиной неточности ориентирования. Строгий научный подход интересен нам сегодня, но на практике так "стерильно" не измеряли. Главное, повторяюсь, идея !
Посмотрела, где я могла это прочитать, нашла в книге А.П. Павлова "Храмы Санкт-Петербурга" Лениздат 2001г. стр. 116, в последующем издании 2005г. информация повторяется. Но, полагаю, что я все же почерпнула ее из другого источника, т.к. эту книгу читала не подробно. Насчет "не предполагалось" - все популярные - не научные- авторы высказывают сожаление, что не построили, причины либо не называют, либо ссылаются на указание Павла 1.Vitale писал(а):Так что насчёт недостатка денег (интересно кто так говорил?)- неподтвержденные слухи, а южную колоннаду и не предполагалось строить.
Мы с Сергеем спорим совсем о другом.Юрий Красильников писал(а):
Иными словами, Вы согласились с Сергеем Заграевским: если и так хорошо известно, в какой стороне солнышко встает, то специально наблюдать это совершенно необязательно![]()
Александр Маркович, Вы неправильно меня поняли : я имела в виду современных архитекторов. Коробит душу, когда видишь, как на презентации своего проекта невоцерковленная коллега не догадалась одеть юбку и покрыть голову, так и докладывала среди клира и прихожан, будучи в брюках. Это не мелочи, ведь и проект-то ее сделан "механически", бездушно, сухо.Александр Вишнев писал(а):Здравствуйте! Не могу молчать по поводу высказывания Людмилы Клешниной о ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ АРХИТЕКТОРАХ,а именно о Я.Ф.Бауманисе.
.....ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДОБНЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗЛОЖЕНА НИ НА ПОДРЯДЧИКОВ _ СТРОИТЕЛЕЙ, НИ НА ГОСПОД АРХИТЕКТОРОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАБОТ ....
....желательно"...построить церковь не прямо Алтарём на восток, а немного на юго-восток,так как от такого поворота,церковь выигрывает
в своей красоте,выходя прямо на дорогу своим главным фасадом..."
Письмо подписано 20-ю прихожанами и настоятелем прихода священником Сергеем Азелицким. В результате этого письма храм был построен Алтарём на юго-восток...
Чтобы трактовать данные, желательно для начала хотя бы иметь эти данныеЛюдмила Клешнина писал(а):Мы с Сергеем спорим совсем о другом.
Как трактовать данные, собираемые сейчас Сергеем ? Варианты :
Дорогой Etienne!etienne писал(а):Дорогой Юрий Красильников!
Я на разных интернет-форумах бываю и, конечно же, встречал такой способ ведения дискуссии, когда сообщение коллеги разбивается на отдельные предложения и потом, также по-отдельности, анализируется, комментируется, причем такие рассуждения нередко уходят в сторону от исходной проблемы или вообще доходят до абсурда. Смысл дискуссии в таком случае теряется.
Жаль, что теперь этот способ применяется и у нас на форуме.
Насчет первого - думаю, что с системой Птолемея Вы знакомы недостаточно. (В чем никакого греха нет - ее 99 человек из 100 толком не знают.)etienne писал(а):Скажите, Вы серьезно полагаете, что я не знаком с системой Птолемея, и что я считаю, что Галилей открыл шарообразность Земли?
Взгляды - на что? На форму Земли? Что ж, пусть сам Птолемей их изложитetienne писал(а):При этом взгляды самого Птолемея излагаете не вполне верно.
Никоим образом!etienne писал(а):Итак, Ваше, Юрий, объяснение того, в какой точке горизонта должен наблюдаться восход солнца, в зависимости от широты и даты, основывается на гелиоцентрической системе, а именно: Земля вращается вокруг солнца по эллиптической орбите, при этом вращаясь вокруг собственной оси, которая наклонена к орбите примерно на 23°
Расчет точки восхода по теории Птолемея ничуть не сложнее, чем по любой другойetienne писал(а):В то время как Птолемей считал, что Солнце вращается вокруг Земли по эпициклу (см. ссылку), т.е. по окружности, центр которой также, в свою очередь, вращается вокруг Земли, только в обратном направлении. Другими словами, на основе птолемеевой теории рассчитать точку восхода солнца существенно сложнее, при этом точность расчета будет ниже.
Вот в том-то и дело. Я хочу сказать, что люди, ориентировавшиеся по солнцу, прекрасно знали, где оно восходит, и не нуждались в каких-то специальных наблюдениях восхода.etienne писал(а):Вы меня обвиняете в "снисходительно-пренебрежительном" отношении к предкам. Между тем, я нигде не говорил, что они были глупее нас. Наоборот, в каких-то вопросах они бы дали нам 100 очков вперед, например в плане ориентирования на местности без карты, компаса и GPS-приемника.
Ну, я из этих цитат мало что понял. И предпочел бы цитаты из более ранних времен, чем ХХ век...etienne писал(а):Суть и смысл канона, как я понял, Людмила показала в цитатах в 3-м и 4-м сообщениях этой темы. Если кто-то не согласен с такой трактовкой, пусть приведет более точное обоснование.
Разница в азимутах появления верхнего краешка и полного подъема диска невелика. Приведу расширенный вариант таблички, где даны азимуты для обоих случаев:Сергей Заграевский писал(а):Но выводы из этого я никакие сделать не могу, так как остается неясным:
- по первому лучу ориентировались строители, по полному подъему диска или вообще приблизительно (тучи, дождь и пр.);
Да думаю, если и туч не было - то тоже приблизительно...Сергей Заграевский писал(а):А если в день разметки плана были тучи? И за неделю до того? Весной погода обычно так себе... Думаю, брали азимут приблизительно.
Именно так. Эта информация дает лишь примерную дату, когда солнце восходит на оси здания. Точнее - две даты: до и после летнего солнцестояния. (Или - ни одной, если ориентация вылезла из диапазона азимутов восхода.)Сергей Заграевский писал(а):Да и потом, если даже считать, что деревянные храмы не "давили на психику" строителям и они каждый раз ориентировались по солнышку заново, то что нам это все дает? Знание, когда (с точностью до 2х раз в год, т.к. азимут бывает одинаковым весной и осенью) размечали план храма? Ну, вычислим, потратим на это определенное время и силы, но зачем нам эта информация? Она не датирующая, т.к. каждый год азимуты одни и те же..
Она же не церкви доклад делала? Кстати в советское время в Смольный нельзя было женщинам в брюках.Людмила Клешнина писал(а): не догадалась одеть юбку и покрыть голову, так и докладывала среди клира и прихожан