ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Третьяково. Церковь Спаса Преображения.

Третьяковская церковь


Третьяково. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1909.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Смоленская обл., Сафоновский р-н, с.Третьяково

Координаты: 55.212511, 33.721798



Церковь Спаса Преображения, с сайта http://alferovo.ru/alfhistory134tretiakovo.html#tretiakz<br>, Третьяково, Сафоновский район, Смоленская область
с сайта http://alferovo.ru/alfhistory134tretiakovo.html#tretiakz
Вадим кр
16 июня 1943
Церковь Спаса Преображения, Фото из альбомов немецких солдат: вид с юга<br>, Третьяково, Сафоновский район, Смоленская область
Фото из альбомов немецких солдат: вид с юга
Вадим кр
16 июня 1942
Церковь Спаса Преображения, с сайта http://rzev.ru/<br>, Третьяково, Сафоновский район, Смоленская область
с сайта http://rzev.ru/
Вадим кр
16 февраля 1942
Церковь Спаса Преображения, Руины церковного строения при церкви<br>, Третьяково, Сафоновский район, Смоленская область
Руины церковного строения при церкви
Светлана Дьяченко
9 мая 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  26 апреля 2016

Село Третьяково находилось в Городищенской волости Вяземского уезда (7 вёрст до железнодорожной станции Алфёрово и 8 вёрст до железнодорожной станции Издешково). Оно упоминается уже в 1594-1595 гг. в Писцовых книгах «Василия Волынского со товарищи» как селище Волково на реке Кжелке (Гжелке): «За стрелецкою головою за Третьяком за Семеновым сыном Якушкиным, что было за Иваном за Семеновым сыном Носова, а в прежних писцовых книгах написано было в Старой стороне: слц., что было селище Волково, на рчк. Кжелке, да к тому же селу припущено в пашню селище Мальцово, … а в селе церковь Николы чудотворца да пределы Флора и Лавра, древяны, а на церковной земле дворов: во дв. черной поп, во дв. поп, во дв. понамарь, во дв. проскурница, да 2 кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божии».

Возможно, что и своё название село Третьяково получило от имени одного из Якушкиных - Третьяка Якушкина, который имел здесь владения. Но это всего лишь версия. В Третьяково была усадьба помещика Г.Д. Извекова, она известна с середины XVII в., в конце XVIII в. принадлежала капитану Александру Максимовичу Грекову и майору М.А. Радищеву, в конце XIX в. – коллежскому секретарю С.А. Кардо-Сысоеву, в 1916 г. владельцем значился Н. Гулизов. В 1909 г. Третьяково принадлежало дворянину Владимиру Николаевичу Кардо-Сысоеву. Он владел 560 десятинами земли, в имении занимались хлебопашеством, огородничествмо и скотоводством.

В селе Третьяково было два храма. Один деревянный, на каменном фундаменте, построен в 1772 г. владельцем усадьбы капитаном Александром Максимовичем Грековым, другой - каменный. Описание 1774 г.: «Села Волкова-Третьякова церковь деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий храм во имя Преображения Господня, да в приделе вверху Святого Великомученика Иоанна Воина. Оная церковь построена при речке Гжелке в 1771 году тщанием и старанием вкладчика майора Михаила Авдеева, сына Ртищева, вотчинником того села капитаном Александром Максимовым, сыном Грековым, с прихожанами. Около оной церкви ограды не имеется». В 1774 г. в приходе было 107 дворов. В 1873 г. древняя церковь существовала. В 1871 г. священником был Алексей Белявский. С 1891 г. священник Федор Иаковлевич Строгонов, 1868 года рождения, студент семинарии, жалованье получал 90 руб. Псаломщик Алексей Петрович Страхов, 1853 года рождения, жалованье получал 24 руб. (СЕВ. за 1898 г. №1. с. 176). Особенно почитаема была икона Почаевской Божией Матери, считавшаяся чудотворной.

21 ноября 1908 г. в Третьяково был освящен новый теплый каменный храм, возводившийся с весны 1902 г. под наблюдением председателя строительного комитета священника Фёдора Строгонова. Им же были построены двухэтажный корпус церковно-приходской школы и дом причта. Храм был возведён прихожанами из кирпича, изготовленного жителями деревни Малое Алферово на своих 8 кирпичных заводах. На церкви была памятная доска с благодарственной надписью: «Благодарить жителей деревни Малое Алфёрово за изготовление кирпича для церкви самого превосходного качества». В 11 окрестных селениях было прихожан 685 мужского пола и 757 – женского.

В склепе под храмом в 1917 г. был похоронен согласно его завещанию отец Кардо-Сысоев, внучатый племянник А.С. Грибоедова. После закрытия церкви в 30-х годах XX века склеп был вскрыт (пролетарии искали драгоценности в гробу родственника великого поэта и дипломата). В церкви устроили склад. Церковное имущество и иконы были разобраны селянами по домам. Местные жители утверждают, что останки Кардо-Сысоева впоследствии перезахоронили в селе Третьяково в берёзовой роще. Точное место перезахоронения неизвестно. В 1923 г. существовала и упраздненная деревянная церковь. Есть сведения, что храм был разобран в 1928 г., перевезен в деревню Куракино, где была построена школа.

Храм Преображения Господня в селе Третьяково был взорван в марте 1943 г. отступающими немецкими войсками. О том, как немцы взрывали храм, рассказал Кузнецов Василий Иванович (1930 г.р. родом из Болохнят, во время войны жил в Третьяково): «Взрыва было два. Сначала был взорван купол поменьше, и было очень много пыли, а главный купол остался стоять. А потом фашисты заложили много тола и взорвали ещё раз. Взрыв был очень сильный, в домах все стекла повылетали. Восточная стена чуть держалась, потом деревенские бабы с детишками растащили кирпичи на печи, ведь они жили в землянках». В настоящее время деревянный помещичий дом утрачен (был сожжен немцами при отступлении). Сохранились остатки парка с берёзовой и липовой аллеями и двумя прудами.

http://alferovo.ru/alfhistory134tretiakovo.html#tretiakz



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.