Селецкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Селецкое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Смоленская обл., Сафоновский район, с. Селецкое

Единственное сохранившееся фото храма 1910-х годов

Марина Зуйкова  3 октября 2021

6 августа 2017 года в деревне Селецкое Сафоновского района был установлен памятный крест на месте разрушенного храма.

Начало XVIII века для села Селецкое, в то время входившего в Дорогобужский уезд, было ознаменовано радостным событием. Возле деревенского погоста полковником М.Ф. Цызаревым была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Деревянный храм с колокольней простоял немногим более столетия, пока его не сменила капитальная каменная церковь.

Но прожорливый XX век, не щадивший ни людей, ни здания, поглотил красивый сельский храм, оставив на его месте невысокий земляной холм. На этот самый холм почти случайно набрели казаки из Сафоновского хуторского казачьего общества, когда в очередной раз приехали в Селецкое для уборки захоронения юных партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, сам храм тоже убила война. Во время фашистского авианалета было разбито около 20 советских танков и сожжено немало деревенских домов. Попали бомбы и в храм, вмиг превратив каменную белую свечу, тянущуюся к небу, в черное и рваное пепелище.

На очередном сходе казаки рассудили, что негоже храму, унесенному войной, лежать в земле без памятного знака. Атаман В.В. Бомбенков сам сделал большой деревянный крест и установил дату, когда распятие поднимется над руинами. В день установки креста к бывшему храму приехали не только сафоновские казаки, но и пришли местные жители, помогавшие в укреплении распятия.

Благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков совершил освящение поклонного креста. Впервые более чем за 70 лет на этом месте звучали слова молитвы. «Крест – это сила Божия, – напомнил отец Сергий присутствующим. – Жертва Христова была совершена на Кресте, а потому он всегда будет символом победы над злом, смертью, забвением»…

Невысокая роща бережно скрывает деревенские могилы. За свежеокрашенными оградками лежат целыми семьями. Покосившаяся стела, оканчивающаяся красной звездой, напоминает о подвиге подростков-партизан. Деревенский погост тих, но в этой тишине многое слышно, потому что она взывает к памяти. Наклоненные кресты как бы кивают на землю – там лежат люди. А рядом – большой деревянный крест с иконой Успения Богородицы и с памятной табличкой. Под этим крестом лежит церковь.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  7 октября 2021

К востоку от Сафонова и к югу от Дурова, вдоль правого берега Днепра, расположены старинные села Селецкое и Городок. В XVI в. они входили в состав волости Негомля, а в 1861-1924 гг. - в Егорьевскую волость. Лежащей выше по течению Днепра д. Селецкое владел П.С. Нахимов, брат адмирала. В 1813 г. здесь была возведена оригинальная Успенская церковь (не сохранилась). Ее основной объем представлял собой четверик со стоящим на нем восьмериком. Три окна апсиды были оформлены двухколонными портиками. С юга и севера четверик основного объема и трапезную украшали четырехколонные портики.

В д. Селецкое находятся могилы партизанских разведчиков пионеров Андрея Романова и Вити Иконникова, расстрелянных фашистами.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», - Смоленск, 2007 г.