Село Теляково, Опыхань тож, находится в 47 верстах от г. Тулы. Оно расположено в местности возвышенной, окруженной лесами и помещичьими садами с их вековыми липами, тополями, вязами и другими деревьями, так что в летнее время село и храм утопают в зелени. Реки в селе нет, но находится много колодцев с ключевою водою и прудов – с проточною. Приход окружен двумя небольшими речками Сушкою и Опыханью, которые впадают в реку Беспуту, приток реки Оки.
О времени возникновения его и происхождении его названия не сохранилось никаких исторически-достоверных сведений. В настоящее время приход составляют, кроме села, следующие селения: сельцо Торопово, Крюковка, Петровское, сельцо Асовка и сельцо Шипилово, прихожан муж. пола 341 человек и жен. пола 311 человек.
Приходский храм, как видно из межевой книги, выданной на церковную землю по указу Императрицы Екатерины II в 1776 г., существовал уже в прошлом столетии; он был деревянный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и находился в 2 верстах от нынешнего храма. Самое село называлось Опыхань, каковое название в настоящее время почти вышло из употребления.
Интересна история дальнейшего существования этого храма в нынешнем столетии. Вся судьба этого храма, его положение в том или ином месте, его устройство и благолепие находились в безусловной зависимости от помещиков, владевших этой местностью, несколько раз переходившей от одних рук в другие. С конца прошлого и в начале нынешнего столетия теперешнее село Теляково принадлежало двум владельцам: Верхнее Теляково принадлежало статскому советнику Александру Сумарокову, который был прихожанином церкви, что на Опыхани, а другая часть села Нижнее Теляково принадлежало г. Крюкову. В 1800 г. владение г. Сумарокова перешло к его родственнику г. Кашинцеву. В 1811 г. г. Кашинцев, вместо ветхого деревянного храма, что на Опыхани, начал строить в своем имении - сельце Верхнем Телякове новый каменный храм, тоже во имя Рождества Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: во имя Успения Божией Матери и св. Чудотворца Николая, но окончательно устроен был один только придел во имя Николая Чудотворца и освящен. Г. Канищев умер, не докончив постройки. В 1826 г. вдова умершего г. Крюкова, бригадирша Екатерина Крюкова, владетельница Нижнего Телякова, взялась докончить постройкою храм, начатый г. Кашинцевым, но, рассмотрев храм, она нашла его очень обширным, не по приходу, и очень непрочно устроенным. Это побудило ее обратиться с просьбою о дозволении перевести этот храм из Верхнего Телякова, в свое родовое имение Нижнее Теляково. В 1848 г. храм весь был разобран и перенесен на новое место, где в 1849 г. он был выстроен на иждивение г-жи Крюковой и 1 октября 1850 г. был освящен с двумя приделами во имя св. Чудотворца Николая и во имя св. вмчц. Екатерины.
В ограде против алтаря настоящей церкви находится часовня, в которой помещены иконы прежнего храма. На содержание храма получаются проценты с капитала 2650 руб.
Причт состоит из священника и псаломщика, проценты с капитала 2671 руб. поступают в пользу причта. К сей церкви, кроме усадебной, принадлежит полевой земли 65 десятин и 11 десятин луговой, находящихся в 2 верстах от храма. С 1892 г. в селе существует земская школа.
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Тульский уезд, стр. 685.