Хотушь. Часовня Всех Святых.

Хотушь. Часовня Всех Святых
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Всех Святых
Тульская область, Ясногорский район, д.Хотушь

Проезд:100 м к югу от церкви

Село Хотушь находится в 11 км от Ясногорска по автодороге Н. Клейменово–Ясногорск–Мордвес. Когда возник приход, неизвестно, а назван он, вероятно, как раз от ручья Хотушка, который и берет свое начало в ближних болотах. Приход состоял из одного села, прихожан мужеского пола значилось 780 душ и женского — 830 душ. Деревянный храм во имя св. Николая Чудотворца действовал в селе Хотушь по крайней мере уже в начале XVIII в. Об этом, в частности, упоминается в переписной книге Каширского Троицкого Белопесоцкого монастыря, которому и принадлежало село.

Часовня Всех Святых - кирпичная входная часовня, украшенная богатым белокаменным декором. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, перекрытый невысокой шатровой крышей с крестом. Отремонтирована в 2000-х гг.