ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бурцево. Церковь Воскресения Христова.


Бурцево. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Илии Пророка, Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1898 и 1901.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево

Координаты: 56.474482, 43.298749
Проезд:Двигаясь из Нижнего Новгорода, сразу после Балахны в д. Могильцы поворот налево. Асфальтированная дорога выведет через пару населенных пунктов к Бурцево. Церковь видна сразу с дороги.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Алексей Шадрин  25 января 2012

В 22 километрах от центра г. Балахны находится церковь во имя Воскресения Господня, построен­ная саратовским купцом Иваном Николаевичем Польским [1]. Этот храм не только украшал некогда бойкое торговое село Бурцево, но и являлся центром обществен­ной жизни Жарской волости Балахнинского уезда, куда входи­ли поселения: Бурцево, Сонино, Старцево, Бредово, Юрино, Конево, Погарново, Хмелеватово, Осерово, Малинино. Жарская волость с незапамят­ных времен привлекала беглый люд непроходимыми шумными дубравами, таинственностью девственных лесов, озерами-чарусами.

Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году [2]. К этому времени в селе Бурцево имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь про­рока Илии и Зосима и Савватия, Соловецких чудотворцев. На мно­гие десятилетия для сельчан Ильин день стал престольным праздни­ком. Известно, что пророку Илие молятся о даровании дождя, когда гремит гром и стоит засуха.

Архимандрит Макарий (Миролюбов) название Жарской волости связывает с фамилией князя Д. М. Пожарского, имевше­го, по преданию, вотчину в селе Юрино и построившего для поми­нания воинов, победивших врагов в 1612 году два храма — в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери [3]. Благодаря этому неутомимому исследователю церковной старины нам известно и о деревянной церк­ви в честь Воскресения Господня постройки 1780 года, которая пре­жде была в этом селе. «Церковь села Бурцево деревянная. В 1846 году обита тесом и выкрашена кра­ской; а построена, как означено на поперечном брусе с иконостаса, при царе Петре Алексеевиче и Патри­архе Адриане» [4]. Известно так­же имя стольника Ивана Васильева сына Волжинского, который особо усердствовал о постройке храма на месте сгоревшего деревянного в память о Патриархе Адриане.

Вернемся к архимандриту Макарию, который отмечал внутрен­нее убранство церкви Воскресения Господня, в особенности иконы, написанные в конце XVII века, а также Евангелие времени царство­вания Алексея Михайловича [5]. Евангелие напрестольное было обложено полубархатом лило­вого цвета. В центре изображе­ны Спаситель, Богородица, Иоанн Предтеча. По краям — евангели­сты. Чеканная работа выполнена из позолоченного серебра в 1662 году. В Воскресенской церкви име­лось второе Евангелие, обложенное голубым полубархатом, чеканной работы, выполненной из посере­бренной меди. В центре изображе­но Распятие Христа с Богородицей и Иоанном Богословом, по углам — евангелисты. Это Евангелие было перенесено из Юринской церкви, по преданию — вклад князя Д. М. Пожарского [6].

Из лиц духовного сословия в Воскресенской церкви служили: в 1811 году — священник Василий Алексеев, в 1833 году — Андрей Петрович Каменский. С 1874 года здесь служил Михаил Иванович Гноринский, который только в 1916 году, по достижении 80 лет, был почислен за штат. Отец Михаил за более чем 40-летнюю пастырскую службу был награжден в 1881 году набедренником, в 1891 году - ску­фьей, в 1901 году — камилавкой, в 1909 году - орденом Святой Анны, в 1912 году - наперсным крестом. Также имел серебряный крест в память Святейшего коронования государя Николая II, серебряную медаль в память погибшего госу­даря Александра III. Был награж­ден орденом Святого Владимира IV степени.

В каменном исполнении церковь была построена саратов­ским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение - к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику Петра и Павла. По воспоминаниям старо­жилов, богатый пароходчик имел дело в Городце. Своих детей у него не было, и он воспитывал при­емных — мальчика и девочку с одинаковыми именами Александр и Александра [7]. Родился Иван Николаевич Польский в 1860 году в селе Чардыме Саратовской губернии. Имел пароходы, сплавлял лес по Волге. 1917 год в одночасье лишил Николая Ивановича Польского всего. Со слов жительницы села Бурцево Е.Г. Малышевой, похоронен Иван Николаевич Польский перед южным входом в церковь Воскресения Господня со стороны сельского кладбища.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.     И.Г. Захарова журнал Нижегородская старина, 2010. С 66-68.

2.     ЦАНО № 3. Материалы для истории церквей Нижегородской Епархии;. Балахнинская десятина - жилые данные церкви и пустовые церковные земли. 7136 (1628) - 1746 гг. Научно- справочная библиотека. Д. 2876. С. 28.

3.     Архимандрит Макарий. Памятники церковных древностей. — Н. Новго­род, 1999. С. 478.

4.     Архимандрит Макарий. Указ. соч. С. 479.

5.     История русской церкви. Толстой М. В. Рассказы из истории русской церкви. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. 1991. С. 633.

6.     Архимандрит Макарии. Указ. соч. С. 479.

7.     Документ из фондов Балахнинского краеведческого музея.

8.     В 1993 году научные сотрудники Балахнинского краеведческого музея посетили жительницу с. Бурцево, быв­шую учительницу Е.Г. Малышеву.


Марина Зуйкова  23 июля 2019

Церковь Воскресения Христова в селе Бурцево

Недалеко от села Юрино, в шести километрах на восток, расположено село Бурцево, где до настоящего времени сохранилась церковь Воскресения Христова, каменная, двухпрестольная, с пристроенной с западной стороны колокольней. Вот как сказано об этой церкви в адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год: «село Бурцево, церковь деревянная, в честь Воскресения Христова, построена в 1780 г., двухпрестольная». Сведения эти не совсем точны, так как в перечне приходских церквей Балахнинской десятины за 1652 год эта церковь значится как новоприбыльная, т. е. уже построенная. Еще указано, что, кроме основного престола в честь Воскресения Христова, имеется ещё два — в честь святого пророка Ильи и в честь святых отцов Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев: «Ц-вь Воскресения Христово да в приделе св. прор. Ильи да пр. о. Зосимы и Саватея Соловецкихъ чуд. в Жарской волости в селе Бурцове дани 25 алт. 5 д. десятильничих и заезда гривн».

Поскольку Жарская волость была родовой вотчиной князей Пожарских, то после смерти Д. М. Пожарского в 1642 году и его сына Петра в 1647 года она, в том числе и село Бурцево, перешли в наследственное владение младшему сыну князя, Ивану Дмитриевичу Пожарскому. Последний из князей Пожарских, внук Д. М. Пожарского князь Юрий Иванович Пожарский умер в 1682 году, не оставив наследника. Поэтому, когда в 1692 году церковь Воскресения Христова сгорела, уже новый владелец села Бурцево стольник Иван Васильевич Волжинский заново отстроил Воскресенскую церковь с этими же приделами и она была вновь освящена в мае 1707 года. При этом придел во имя Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, был построен тёплым.

Из описания Воскресенской церкви архимандритом Макарием в его «Памятниках церковных древностей» следует, что церковь построена при царе Петре Алексеевиче и престолов в ней два: холодный во имя Воскресения Христова и тёплый Зосимо-Савватиевский. В описании на рисунке приведён вид фасада церкви с северной стороны. Когда церковь была построена каменной, неизвестно. Можно только отметить большое сходство фасада каменной церкви с северной стороны с фасадом деревянной церкви, изображённом в книге архимандрита Макария. Воскресенская церковь в селе Бурцево достаточно хорошо сохранилась, но сейчас она не действует и требует ремонтно-восстановительных работ.

Источник: В.Е. Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского" d-pozharsky.ru



Комментарии и обсуждение


Как правильно зовут Польского?  Иван Николаевич или Николай Иванович? В вашей статье указаны оба варианта.  На памятнике написано Николай Иванович.
25 июня 2012, татиана2012.