Примерно в 8 километрах от Сергиева Посада находится поселок с красивым названием Лоза. На самом деле это название появилось уже в советское время, и означает оно "Лаборатория Опытного Завода". Исторически же это место имело не менее интересное название "Царь-Дар". В 1892 году император Александр III передал Александро-Мариинскому Дому Призрения лесную дачу вблизи Сергиева Посада. Впоследствии здесь возникла усадьба для летнего отдыха детей и сестер Дома Призрения, а в 1901-м году в "Царь-Даре" был построен и свой храм в честь равноапостольной Марии Магдалины. Строительство церкви и всего корпуса велось по проекту архитектора И.И. Поздеева. Осенью 1901 г. её построили и освятили 14 ноября 1901 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, церковное чествование которой совпадает с днем ангела императрицы Марии Федоровны.
Дом Призрения в Сергиевом Посаде возник и развивался благодаря трудам митрополита Филарета Дроздова, императрицы Марии Александровны, наместника монастыря Антония Медведева и многолетней начальницы приюта Елизаветы Кротковой. Еще в 1833 году в доме графини Татищевой случился пожар, который перекинулся на соседнюю с ее участком лаврскую гостиницу. Этот пожар дал повод выстроить вместо обгоревшего здания гостиницы новое, причем при ней была теперь устроена домовая церковь, женская богадельня и странноприимный дом. Графиня Татищева пожертвовала в пользу этого начинания свой участок земли. Большие пожертвования сделала также графиня Анна Орлова-Чесменская. Вскоре в Доме Призрения была устроена еще и женская больница. Летом в Царь-Даре жили воспитанники и воспитанницы Александро-Мариинского Дома призрения. В одном крыле главного корпуса работала амбулатория для жителей окрестных селений. Первые 20 лет Домом Призрения - этим новым благотворительным учреждением для женщин - заведовала княжна Елизавета Цицианова.
В 1860-е годы Дом Призрения начал расширяться, а число призреваемых расти. С этого времени начальницей приюта стала Елизавета Кроткова. При ней были построены новые каменные корпуса и здания, были открыта школа. Нужно было как-то устроить девочек-сирот, оставшихся в приюте после смерти их матерей. Святитель Филарет Дроздов писал начальнице Дома Призрения об этих девочках: Научите их молитвам, если можно, чтению и письму и хотя самому простому ремеслу, только убедительно прошу - не отпускайте из Дома Призрения, дабы не обратились эти малолетние в нищих.
Образование для девочек тогда было еще редким явлением, поэтому, узнав про подобное училище, многие мещане и купцы Сергиева Посада стали упрашивать зачислить в сиротскую школу и своих дочерей. Уже после кончины святителя Филарета женское училище было переведено в новый здание, стало открытым не только для сирот и стало называться "Филаретовским".
В 1877 году скончался наместник Лавры Антоний Медведев, и Дом Призрения стал вскоре самостоятельным от монастыря учреждением. В том же году Дом Призрения был принят под личное покровительство императрицы Марии Александровны. Тогда он и получил название "Александро-Мариинского Дома Призрения". В состав его входили: Филаретовское училище для девочек, женская богадельня, женская больница, странноприимная для женщин и домовая двухэтажная церковь Рождества Богородицы.
Храм св. Марии Магдалины в Царь-Даре, построенный в 1902 году, стал выражением признательности, своего рода храмом-памятником к тому времени уже покойной Марии Александровне. Главными благотворителями храма были Н. А. Цветков - душеприказчик А. К. Медведниковой, а также Е. И. Молчанова и А. Н. Уньковская.
Храм Марии Магдалины является одной из лучших достопримечательностей Сергиева Посада. Его красивые фасады, окна в стиле XIX века и формы, отражающие дух православной традиции, привлекают много посетителей. Хотя храм открыт всем, его главная цель - быть местом молитвы и поклонения. Одним из основных достояний храма является его иконостас, на котором изображены апостолы и другие известные христианские образы. Пять крестов на его верхушке символизируют память о Христовой смерти и воскресении. Кресты на храм пожертвовал известный старец Гефсиманского скита Варнава.
Интерьеры в основном были выполнены из мореного дуба. Вот как они были описаны в 1903 году: На иконах в иконостасе изображены небесные покровители царственных покровителей и благодетелей Дома призрения: св. равноапостольная Мария Магдалина, св. благов. князь Александр Невский, свт. Николай Чудотворец, св. мч. Александра, преп. Сергий и св. праведная Елисавета. Все иконы выполнены в древнем стиле, который имеет и вся церковная утварь. Итак, в иконостасе были помещены святые покровители членов императорской семьи: Марии Александровны, Александра II, Николая II, его супруги Александры Федоровны, а также вел. князя Сергия Александровича и его супруги вел. кн. Елизаветы Федоровны.
Непосредственно к храму примыкает трехэтажный корпус, причем паперть разделяет его на две части. В одной из них по первоначальной задумке размещалась амбулатория для приема больных. Таким образом, в одном здании были и храм, и больница и приют.
Имение Царь-Дар находилось на реке Торгоше, на противоположной стороне которой неподалеку стояло древнее село Подсосино. В XVI-XVII веках там находился женский монастырь с необычным названием "Пречистой Богородицы под сосною". В 1586 году в этой обители приняла постриг и жила бывшая королева Ливонская Мария Владимировна Старицкая - дочь двоюродного брата Ивана Грозного. В Смутное время женский монастырь на Торгоше был разорен и более не восстанавливался, а его сестры были переведены в Пятницкий Подольный монастырь в Сергиев Посад.
Вероятно, строительство храма Марии Магдалины в имении Царь-Дар было связано с желанием в дальнейшем восстановить духовное преемство с древней исчезнувшей женской обителью "Под сосною". Церковь Марии Магдалины была первые годы приписной к основному храму Дома Призрения - Богородице-Рождественскому в Сергиевом Посаде. Однако уже в 1915 году был образован самостоятельный приход в Царь-Даре.
В 1930-е годы местные власти храм закрыли. В главном корпусе размещались несколько объектов: сначала помещения голубиной станции института птицеводства, затем туберкулезного санатория, после производственно-административные организации. В полуразрушенном здании согласно указа И.В. Сталина от 18 мая 1949 года стало находиться вновь созданное шарикоподшипниковое предприятие. В 1950-х годах порядка 40 человек уже работало на предприятии «Лаборатория опытного завода» (ЛОЗА). На базе лаборатории впоследствии был создан Загорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института подшипниковой промышленности с крупным опытным заводом. К сожалению, лаборатория «прижилась» в церкви Марии Магдалины на долгие годы.
В 1993 году главный корпус был возвращен Троице-Сергиевой Лавре, в храме возобновились службы. Икона «Явление Иисуса Христа Марии Магдалине» в виде мозаичного панно украшает фасад храма.
Информация с сайта: Паломничество в Лозу, Храм святой Марии Магдалины (Лоза) – Азбука паломника
Комментарии и обсуждение