Кучки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кучки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
141341, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Кучки, дом 26

Проезд:От Сергиева Посада автобусом на Самотовино до поворота на Кучки 40 км, далее пешком 5 км

Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
13 марта 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кучки, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Основной объем храма, вид с севера
Основной объем храма, вид с запада
Основной объем храма, вид с северо-запада
Основной объем храма, вид с юга
Вход в притвор заложен кирпичом
Фрагмент северного фасада
Завершение основного объема храма
Апсида, вид с севера

Павел

Покровская церковь сооружена из кирпича в 1758 г. на средства владельца местной . усадьбы гр. П.И. Толстого; частично перестроена по проекту В.Г. Дрегалова, разработанному в 1828 г. К 1844 г. были заново возведены алтарь, трапезная и колокольня, нижние окна храма изменены, верхние заложены.

Храм типа "восьмерик на четверике" принадлежит к кругу памятников елизаветинского барокко. Узкие пилястры, рамочные наличники с "ушами" и лучковыми бровками, развитые крепованные антаблементы составляют нарядный, хорошо прорисованный фасадный декор. Средние прясла стен нижнего яруса завершают полуциркульные тимпаны - характерный композиционный мотив в церковном зодчестве первой половины XVIII в. Позднейшие части здания выдержаны в стиле ампир. Наиболее тщательно разработана архитектура двухъярусной колокольни с круглым резонатором звона. Архивольты, пояски и карнизы, в том числе венчающий с модульонами, выполнены здесь из белого камня. Верхний ярус украшают изящные пилястры ионического ордера.

В храме находится трехъярусный иконостас начала XX в., без икон. На стенах и своде - остатки сюжетной клеевой живописи, прописанной в 1910-х гг. местными мастерами И.Д. и Д.Д. Виноградовыми. Балочное перекрытие трапезной поддерживается двумя парами кирпичных столбов, зрительно выделяющих помещения боковых приделов. Иконостасы в них утрачены, потолок покрывает орнаментальная роспись. Пол в здании бетонный с мраморной крошкой.

От усадьбы остались подъездная ивовая аллея и соединенные каналом два пруда с островами.

Иванов Дмитрий  12 января 2012

В Богородском миссионерском округе Сергиево-Посадского благочиния возрождается Покровская церковь села Кучки. Село Кучки расположено близ ручья Корешовки, левого притока реки Дубны. Оно впервые упоминается в документах под 1514–15 гг. как частное владение. Уже тогда здесь числилась деревянная клетская Покровская церковь.

Письменные источники 1-й пол. XVII века подтверждают это свидетельство и содержат существенное дополнение: «В селе Кучках церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да престол Алексия митрополита деревянная клецки». Писцовые книги 1627–28 гг. дают нам сведения о владелице села: «за вдовою Ориною Сибирскаго царевича женою Кучумовою значится село Кучки». В 1651 г. Ирина (в монашестве схимонахиня Ираида) свою вотчину Кучки с деревнями и приписанными к ним пустошами передала зятю – боярину Василию Ивановичу Стрешневу. Через 10 лет владелец скончался, а после смерти его вдовы Авдотьи в 1669 г. владения были отписаны на государя и поступили в число дворцовых вотчин.

В 1681 г. село Кучки было пожаловано вдове стольника, князя Семена Ивановича Львова, Ульяне с детьми Федором и Михаилом за мучительную смерть мужа, последовавшей в 1671 году, «которая ему учинена от воров в Астрахани и за разорение» (разинский бунт). В 1714 г. на средства другой вотчинницы – Львовой Клавдии Алексеевны (вдовы М.С. Львова) – и прихожан в селе был построен новый деревянный храм с теми же престолами. Сохранилось известие, что немного ранее, в 1709 г., в Кучках служил священник Иван Кириллов и дьяконом был его сын Федор Иванов.

От Львовых с. Кучки в приданое перешло к графам Толстым. Один из представителей этого знатного рода, владелец поместья граф Петр Иванович Толстой (1726– 1789) выделил средства на строительство новой церкви. Так, во 2-й половине XVIII века в селе Кучки по благословению Преосвященного Амвросия, епископа Переславского, вместо деревянной церкви был возведена каменная Покровская церковь, существующая ныне.

В 1821 г. при внуке П.И. Толстого Петре Васильевиче (1796 – 1837) трапезная часть храма была расширена, а в 1835 году в ней был устроен придел и освящен престол в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Позднее, в 1853 году, был устроен еще один придел – в честь Смоленской иконы Божией Матери и возведена каменная колокольня.

С 1860 г. селом владела А.П. Васильева. К новым хозяевам Кучки перешло как приданое. Именно это время стало временем расцвета церковно-общественной жизни села. В 1873 г. Покровская церковь стала центральным приходским храмом, включавшего в себя не только Кучки, но и около 20 деревень и погостов. В 1879 г. здесь было образовано земское Кучковское народное училище, в котором обучалось более 30 детей. При Покровской церкви действовала бесплатная церковно-приходская школа, открытая в 1884 г. священником Алексеем Ястребцевым. По клировым ведомостям 1885 г. приход Покровского храма насчитывал более 600 человек: 289 мужчин и 360 женщин. Сохранились имена священников, диаконов, пономарей, служивших в этой церкви.

В советское время церковь была закрыта, ее последний священник Иван Григорьевич Бобрик в 1937 г. был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне.

После многих лет воинствующего атеизма от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол. Не уцелел и господский дом, от усадьбы сохранились лишь пруды, соединенные каналом.

14 мая 2002 года, В день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная радость», благочинный Сергиево-Посадского округа священник Александр Самойлов с настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Богородское иереем Даниилом Тетериным в разрушенном здании храма совершили первый молебен и провели Учредительное собрание. А 26 июня этого года, по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, была образована православная община, первым настоятелем которой, по совмещению, был назначен священник Даниил Тетерин.

В настоящее время, благодаря благотворительной помощи руководителя управления «Россельхознадзора» по городу Москве и Московской области А.Б. Волкова, ведется интенсивная реставрация памятника. Уже отреставрирован внешний вид главной части церковного здания, ведутся штукатурные и отделочные работы внутренней, заказан полный набор утраченных колоколов, реставрируется сама колокольня. Указом Управляющего Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Прихода Покровской церкви был назначен священник Сергий Мошков. В церкви по воскресным и праздничным дням регулярно совершаются молебны и панихиды.

По материалам сайта Сергиево-Посадского благочиния.

К сожалению, при восстановлении была разобрана двухпрестольная трапезная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Кучки Загорского (Сергиево-Посадского) района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

5 апреля 2015.

Трапезная храма разобрана.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Кучки является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624)