В селе Верхняя Синячиха Алапаевского района, начиная c XVIII века, существовала каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строилась она на средства заводовладельцев Яковлевых. Храм освятили в 1796 г., и служение свое он нес вплоть до 1930-х гг., когда был закрыт большевистскими властями. Богоборцы снесли колокольню и купола.
В течение долгих десятилетий церковное здание медленно разрушалось. Сейчас, увы, от старинной церкви остались одни лишь стены. Несколько лет назад в селе вновь была образована община, открылся для богослужений Успенский молитвенный дом.
Ныне в Верхней Синячихе состоялось событие, радостное для всех его жителей. На пустыре, вблизи больничного комплекса — поселковой больницы для взрослых и детской лечебницы,решением местных властей выделен участок для строительства нового храма. 9 октября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки первого камня и памятной плиты в основание будущего храма в честь Успения Божией Матери. Над памятной плитой установлен деревянный Поклонный крест.
Екатеринбургская епархия. Официальный сайт