Гигина, урочище. Часовня Флора и Лавра.

Гигина, урочище. Часовня Флора и Лавра
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Флора и Лавра
Свердловская область, Махнёвское муниципальное образование, урочище Гигина

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Флора и Лавра, , Гигина, урочище, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Алёна Максименко
Мик Пос
Мик Пос

Т.  28 ноября 2012

Мугайское село. Вместе с основанием Мугайскаго погоста (в 1613 г.), или покрайней мере в скором времени после того, построен был тут храм Божий. Этот первоначальный деревянный храм, стоявший севернее нынешняго каменнаго, сгорел, но в какое время, никаких сведений об этом не сохранилось. Достоверно известно лишь то, что вместо него был выстроен каменный храм с малым приделом с северной стороны, и в 1776 г. 10 Сентября освящен Архимандритом Верхотурскаго монастыря. Главный храм был освящен в честь пророка Божия Илии, а придельный – во имя Святителя Николая Чудотворца. С 1813 по 1818 год был устроен в Ильинском храме новый иконостас, вследствие чего храм был вторично освящен 5 Декабря 1818 года. С 1820 по 1824 год построен новый иконостас в приделе Никольском. В 1897 году начата была постройка новаго придела с северной стороны храма и окончена лишь в 1899 году.

В прежнее время в селениях: Мугае, Ляге, Раскате, Комаровой, Гигиной, Мальгиной, Кокшаровой жили ямщики, которые и значатся по церковным документам до 1822 года, почему и самое село причислялось к так называемым ямским слободам. Ныне все жители деревень прихода занимаются хлебопашеством. С недавняго времени некоторые из них стали заниматься «куренными работами,» т. е., рубкой дров на уголь и доставкой его на ближайшие заводы – Алапаевские и Нижне-Тагильские, а также перевозкой железа из этих заводов на пристани для сплава. Немалый доход также доставляют населению в обилии растущие здесь кедры. – Число прихожан в настоящее время простирается до 1741 муж. пола и 1865 жен. пола.

В состав прихода входят деревни: Бабайлова, Берстенева, Брехова, Гаева, Закожурникова, Гигина, Ляга, Панина, Москва, Раскат, Смагина, Стегачи, Толстова, Толмачева, Топоркова, Тычкина, Гаревский и Кискинский выселки. В весеннее время сообщение с некоторыми деревнями затруднительно из – за разлива рек Тагила и Мугая.

В деревне Гигиной есть каменная часовня, а в деревне Гаевой – деревянная. В селе смешанное начальное земское училище, открытое в 1871 году, а в деревне Гаевой смешанная школа грамоты, открытая в 1896 году, и находящаяся в наемном помещении.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/verhoturskiy-uezd/mugayskoe-selo/

Комментарии и обсуждение

Деревня Гигина Мугайского сельсовета исключена из учета населенных пунктов как прекратившая существование (реш. облисполкома № 778 от 11.10.1972).

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Посвящение каменной часовни в дер. Гигина – Флора и Лавра /Справочная книжка Екатеринбургской епархии, 1909 г./

5 декабря 2022, artysta343.