ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новосолдатка. Церковь Михаила Архангела.


Новосолдатка. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1769.
Адрес:
Россия, Воронежская область, Репьёвский район, с. Новосолдатка, ул. Ленина, д. 101А

Координаты: 51.249553, 38.808157






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Архангела Михаила, расположена на окраине села, на большой площади. Построена в 1776 г. В 1867 г. достроена боковыми приделами. В 1889 г. производился ремонт здания, вновь сделаны главы, оштукатурены фасады, стены внутри расписаны масляной живописью. В 1930-е гг. церковь была закрыта, разобраны верхние ярусы колокольни. В последующие годы все здание обстроено хозяйственными сооружениями, в результате чего значительно пострадал фасадный декор.

С 1990 года церковь была вновь передана приходу и начались восстановительные работы. Планировочная структура первоначального объема XVIII в., сооруженного по типу «восьмерик на четверике» в целом традиционна: храмовая часть с полукруглой апсидой, небольшая трапезная и колокольня, однако церковь имеет и своеобразные черты, которые заключаются в слабо выраженной расчлененности четверика и массивного приземистого восьмерика, а также в том, что западная и восточные грани восьмерика значительно шире остальных. Завершен восьмерик купольной кровлей с восьмигранным высоким барабанчиком, увенчанным луковичной главкой на ножке. Пристройка боковых приделов в XIX в. привела план церкви к равноконечному кресту. Декоративное убранство фасадов отличается простотой и сухостью деталей. Углы четверика и восьмерика обработаны лопатками, оконные проемы нижних объемов XVIII в. обрамлены барочными наличниками с ушами. Над окнами восьмерика в северной и южной гранях помещены криволинейные сандрики, напоминающие древнерусские бровки. Над цоколем объемов XYIII в. проходит поребрик. Внутри храмовая часть перекрыта восьмилотковым сводом со световым кольцом, трапезная имеет цилиндрический свод с распалубкой от подпружной арки четверика. Апсида перекрыта конхой, приделы имеют парусные своды. Церковь действующая.

Кригер Л.В.


Алексей1975
 
Алексей1975Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 февраля 2013
Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Архистратига Михаила въ селе Новосолдатскомъ, Нижнедевицкаго уезда, каменная съ колокольнею, построена въ 1769 году, распространена въ 1867 году. Въ этом селе при Архангельской церкви в 1730 году былъ священникъ Василiй. Земли усадебной 2 десятины, пахатной 33 десятины. Прихожанъ 1160 душ».

Информация сайта Русские Церкви

Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 апреля 2017

Новосолдатское возникло в начале XVIII ст., что подтверждается изданной А.М. Правдиным «Книгой окладной приходной 724 году…», в которой упоминается Архангельская церковь в этом селе, и первым поселенцем, по местному преданию, был солдат Бартенев. В 1746 г. население села состояло из 40 дворов, в 1802 г. в селе было 125 дворов, в 1904 г. в селе насчитывалось 415 дворов, муж. пола 1654 души, жен. пола 1659 душ.

Год первоначального построения церкви в селе неизвестен. К 1724 г., как уже сказано, здесь была церковь Архистратига Михаила. В 1755 г. церковь эта была перекрыта, а стены ее обиты тесом.

В 1776 г. началось дело о построении новой каменной церкви в то же именование, вместо прежней деревянной. Вновь построенный храм был освящен в 1782 г.

В 1805 г. церковь покрыта железом, пол в алтаре вымощен черепицами. Преосвящ. Арсений на прошении прихожан о разрешении произвести поправки сделал резолюцию: «Благословляем все прописанное здесь исправить, изъявляем притом и удовольствие наше». В 1820 г. церковный иконостас пришел в такую ветхость, что Консистория указом от 18 ноября того же года приказала запечатать церковь до исправления иконостаса. В марте следующего года церковь была распечатана по просьбе прихожан, а к концу года иконостас исправлен. В 1845 г. он еще раз ремонтировался. В 1853 г. были исправлены различные церковные ветхости, а в 1867 г. церковь была распространена, устроены новый иконостас и престол, выдан новый антиминс, поправлены ограда и церковная сторожка. Последний ремонт в храме произведен в 1889 г., когда был устроен новый жертвенник, исправлен иконостас, церковные стены внутри и снаружи украшены масляными картинами, вновь сделаны главы на храме.

Храм имеет крестообразную форму, снаружи оштукатурен и выбелен. Алтарь от храма отделяется высоким четырехъярусным иконостасом. Стены и купол церкви оштукатурены, окрашены масляною краскою и расписаны священными изображениями. Живописью церковь украшена по местам и снаружи.

При церкви две церковно-приходских школы, помещающихся в собственных зданиях: для мальчиков открыта в 1885 г. и для девочек открыта в 1899 г. Земли в пользование причта отведено 33 дес. пахотной и 4 дес. под лесом-кустарником. Причт состоит из священника и псаломщика.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.