В 1721 году, в год окончания Северной войны, сподвижником Петра I командиром местного полка полковником Шаховским в Ревеле (Таллине) построена и 8 сентября освящена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храм были перенесены из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением.
По наименованию иконы, особо почитаемой как в Петербурге, так и в Ревеле, церковь получила в народе еще одно наименование — Казанская. Это один из самых старинных деревянных храмов Эстонии.
Поначалу храм был полковым: 21-го и 3-го егерских полков, а также 91-го пехотного Двинского. Стены украшали воинские ротные складни, сопровождавшие воинов в далеких и суровых походах, и памятные доски с начертанными на них именами тех, кто сложил свои головы на полях сражений во время турецких военных кампаний, Отечественной войны 1812 года и Русско-японской войны.
В плане здание имеет форму креста. Типичную планировку оно сохранило до наших дней. В силуэте храма существенную роль играют приземистый купол (получивший такой вид в XIX веке во время реконструкции) на восьмигранном барабане и стройная колокольня. Иконостас выполнен художником Саввою Постемским.
В 1918 году немецкие власти хотели закрыть церковь и устроить в ней склад, но прихожанам удалось отстоять свой храм. В 1920 году, в связи с упразднением военных храмов, он стал приходским. До 1972 года вокруг был большой сад, обнесенный оградой с двумя воротами и часовней Спасителя, но при прокладке новой улицы все было снесено и лишь недавно частично восстановлено.
В 70-е годы прошлого века храм неоднократно подвергался ограблениям. Утрачены многие ценные иконы, в том числе и складень с Казанской иконой Божией Матери.
Надо отметить, что настоятелем храма долгие годы был протоиерей Михаил Ридигер (отец Святейшего Патриарха Алексия Второго), пользовавшийся большой любовью прихожан. Здесь же с детских лет прислуживал в алтаре, был псаломщиком, а потом и диаконом Вячеслав Якобе (ныне — митрополит Корнилий).
Источник: сайт Эстонской Православной Церкви
Комментарии и обсуждение
У церкви есть одна интересная особенность - она построена на «плавающем фундаменте», что помогло зданию уберечься от разрушения.
Известные люди в истории Казанской церкви
Генерал-майор Александр Дмитриевич Балашов (1770-1873). Военный губернатор Ревеля (1800-1802гг.), один из видных государственных деятелей Российской Империи во времена правления Александра I.
Русский писатель Федоров Михайлович Достоевский (1821-1881) и его брат Михаил Михайлович Достоевский (1820-1864).
Графиня Луиза Логгиновна Гейден (Luise Wilchelmine van Heyden, 1819-1887). Фрейлина Высочайшего дворца и известная благотворительница, попечительница школы для солдатских детей при Казанской церкви (1864-1881 гг.).
Дмитрий Алексеевич Смирнов (1882-1944). Выдающийся русский оперный певец.
Протоиерей Михаил Ридигер (1902-1962). Настоятель Казанской церкви в 1946-1962 гг., отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер; 1929-2008). Предстоятель Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 гг.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс; род. 19.06.1924). Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (с 1992 г.).
Таллинская Казанская церковь имеет ещё одну (13-ю) причину уникальности: это первая и на долгие десятилетия единственная в СССР действующая церковь, к юбилею которой советские власти разрешили издать книжку: "225-летие таллинской Казанской церкви. Собрал свящ. Александр Осипов, маг. богосл. Тартуского унив., настоятель Казанской церкви. Издание Казанского прихода, 1946". Книжка была подписана к печати 16 июля 1946 г. и вышла немалым тиражом - 2200 экз.