Старинная вятская династия, давшая Вятскому краю России священников, художников, ученых, учителей, общественных деятелей. Среди основателей села Ошеть упоминается Д.И. Васнецов - основатель Вятского рода Васнецовых, дьячок Спасской церкви. Родился в 1661 году в городе Хлынове, около 1690 года переведен для службы в село Ошеть, где прожил всю жизнь. У него, было пять сыновей. Васнецовы прожили в с. Ошеть около 250 лет. Представителями рода Васнецовых была перестроена и расширена каменная Спасская церковь, являющаяся памятником архитектуры. В село Курчум в 1749 году приехал служить А.И. Васнецов - основатель ветви, давшей прекрасного детского художника-сказочника, народного художника России, лауреата Государственной премии Ю.А. Васнецова. А.И. Васнецов всю жизнь прожил в этом селе, служа при Екатерининской церкви. Отец художника Ю.А. Васнецова, Алексей Михайлович, родился в селе Ошеть в 1867 году, в семье священника М.Г. Васнецова. Михаил Васильевич Васнецов, отец знаменитых художников Виктора и Апполинария, с трех лет, с 1827 года, жил в селе Курчум, где провел детские и юношеские годы в доме деда А.Г. Вечтомова, поэтому всю жизнь считал Курчум своей родиной. В селе Курчум родилась и прожила свою жизнь бабушка братьев-художников О.А. Вечтомова-Васнецова. Сюда каждое лето приезжали к бабушке Виктор и Апполинарий.
В 1992 году была принята программа возрождения исторических мест «Вятское Васнецовское кольцо». В числе других должны быть реставрированы Воскресенская церковь в п. Суна, Спасская в с. Ошеть, Екатерининская в с. Курчум, Успенская в с. Нестино, но из-за недостатка средств программа осталась не выполнена.
Комментарии и обсуждение
На протяжении последних 40 лет в этой Курчумской Екатерининской церкви раположена районная МТС, просто кощунственно. В 70х предпринимались робкие попытки к восстановлению, но все закончилось разговорами. Говорят, что под штукатуркой на куполах произведения известных художников 18 века. Как можно взбудоражить общественность, что бы начать восстановление этой церкви и вывести из нее МТС? Мой дед, бабушка и все предки венчались в этой церкви. Была там до революции иконописная церковно-приходская школа. Там начинали свою творческую деятельность братья Васнецовы, которые учились вместе с моими предками. Революция изменила полностью облик и соицальную значимость не только церкви, но всех жителей села, близьлежащих деревень и района в целом. Практически на 90% коренные жители уехали из села навсегда.
Село небольшое (на 1891 год там было 40 дворов), все друг друга, конечно, знали, а потому предки мои и с Васнецовыми были наверняка знакомы.
Летом 2010 года я приезжала на родину предков. С грустью смотрела на остатки некогда величественной Екатерининской церкви... Приходилось слышать о программе возрождения церквей "Васнецовское кольцо". Как же хочется верить в её реальность! И как же это важно для сохранения Памяти!