Нестино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Нестино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Кировская область, Сунский район, с. Нестино

Координаты: 57.766819, 50.176266
Проезд:от трассы Киров-Суна-Нолинск (Казнский тракт) поворот налево в д. Гребенки, далее 6км гравийка

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Нестино, Сунский район, Кировская область
Фото с юго-востока
Восточный фасад
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Фрагменты ограды
Максим Махнёв
Северный фасад
Максим Махнёв
Западный вход
Константин Бессолицын
Вид из алтаря
Роспись в колокольне
Вход в трапезную из колокольни
Трапезная в советское время была приспособлена под жилье
Максим Махнёв
Фрески центрального объема хорошо сохранились
Максим Махнёв
Максим Махнёв
Резные узоры из опоки

Максим Махнёв  16 сентября 2013
Разрушающаяся церковь расположена в центре оживленного села, но создается впечатление, что храм находится в безлюдной местности. Вся территория заросла травой по пояс и кустарником, многочисленные кусты и деревья разрушают кладку самой церкви.
Храм традиционного ярусного типа "восьмерик на четверике", купол скорее всего завершался главкой или глухим барабаном. Верхние ярусы колокольни утрачены. В трапезной предположительно в советское время располагалось жилье, просторное помещение было разрезано перегородками. Кровля отсутствует, своды постепенно разрушаются.

Успенская церковь каменная, построена в 1878 г. расстоянием от г. Вятки в 103 верстах, от уездного города в 33 верстах. Приписная Кузнецовская Сергиевская единоверческая церковь, часовня Переборская, деревянная, построена в 1880 – 1884г.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме священника Полянского, у которого дом свой. Земли: усадебной 2 десятины 800 сажень. Братский денежный доход: содержание от казны священнику 250 руб., диакону 100 руб., псаломщику 75 руб.; кружечный раздел: священника 642 руб. 3 коп., диакона 428 руб. 1 коп., псаломщика 214 руб. 1 коп. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1568 муж. пола, 1818 жен. пола; приход состоит из 20 селений, расстоянием 1 – 6 верст.

Село расположено на высоком берегу реки Суны, на которой около села устроена мельница; местность безлесная. В селе смешанная одноклассная земская школа. Прихожане занимаются хлебопашеством, кроме того есть ремесла: портничество, чеботарство, приготовление валяной обуви и отхожие промыслы.

В церкви имеются две древние иконы: явленная чудотворная икона Пресвятой Троицы; место явления сей иконы мельница Раззориха, точнее Переборская, далеко извества народу под именем "Шумихи"; в 1884 г. при мельнипе устроена деревянная часовня; икона Знамения Пресвятые Богородицы, изящной работы, принесенная из Понетаевского Нижегородского монастыря.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».