Храм Георгия Победоносца. Вологодская губ., Яренский у., д. Черва (Червинская). Архангельская обл., Ленский р-н, ур. Черва (12 км ЗСЗ д. Тохта)
В 1788 г. в приходе числились 730 человек, в 1868 г. - 919. В 1908 г. в состав прихода входили сёла Иоанно-Богословское, Тохта, Черва, а также деревни Софроновской волости: Борок, Бузда, Демас, Заозерье, Кожером, Матлуг, Микшина гора, Оскакож, Палладино, Сиричкож, Тукма, Церковная, Яреньга.
Деревянная церковь Георгия Победоносцав д. Черва Архангельская область, обшитая тесом, построенная в 1880-1884 гг. в дальней деревне Богословского Подгородного прихода. ЧПредставляет собой четверик с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней. Закрыта церковь в 1930-х гг. В настоящее время находится в аварийном состоянии, основной объем, возможно, остававшийся от часовни XVIII в., обрушился. В церкви Георгия Победоносца в д. Черва хранился явленый образ Великомученика Георгия.
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=129
Комментарии и обсуждение
Черва. Церковь Георгия Победоносца.
Приписная (Подгородный Иоанно-Богословский приход Яренского уезда Вологодской губ.) Георгиевская церковь, в Черве. Построена в 1880 г. вместо деревянной часовни, существовавшей с 1730 г. Деревянная, в 27-ми верстах от приходской. В церкви хранилась икона вмч. Георгия, по преданию, явленная.
www.isles.ru
В книге К.Г. Головкина "Деревянные часовни Русского Севера" обозначена (ошибочно?) как "Часовня, 18-19 вв.". Есть фотография до обрушения, на ней видны: 1) шестистенная трапезная под двускатным покрытием; 2) односветный четверик основного объема с повалом и тремя окнами на южном фасаде; 3) шатровая восьмигранная кровля, увенчанная глухим(?) восьмериком под купольным сводом, со шпилем и крестом (фрагменты завершения шатра можно видеть на фото 2008 года).