Яренск. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

вид с запада
фрагмент северного фасада
вид с северо-востока
вид с востока
18 сентября 2008
Церковь Всех Святых, Вид с колокольни Покровской церкви на север, справа Тюремная церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали", слева вдали- Кладбищенская церковь Всех Святых. Фотография начала 20 века из фондов Яренского районного краеведческого музея<br>, Яренск, Ленский район, Архангельская область

uchazdneg

Приписная (Яренский Преображенский приход) кладбищенская церковь, в честь Всех Святых. Первая деревянная церковь была построена в 1788 г. тщанием яренского купца Алексея Михайловича Гуляева. В 1868 г. разобрана по ветхости. В 1863 г. построена новая церковь, тщанием Павла Адриановича Кочиева, уездного исправника и старосты Преображенского собора. При этом П. А. Кочиевым было пожертвовано 4050 р. 55 к. Новая каменная церковь располагалась в 1,5 верстах от собора. Престолы: в честь Всех Святых (освящен в 1864 г.), в честь Животворящего Креста Господня (освящен в 1868 г.). Указом Св. Синода от 31 октября 1864 года было преподано благословение Св. Синода прихожанам собора и преимущественно коллежскому асессору Павлу Кочиеву, с выдачей ему грамоты, за постройку каменной кладбищенской церкви.

Кладбищенская каменная церковь была построена на месте сломанной по ветхости деревянной церкви в 1863 году. Имеет два придела: во имя Всех святых, освященном 23 мая 1864 года и в честь Воздвижения Креста Господня, освященном 21 июня 1868 года. В 1930-х годах была закрыта, долгое время использовалась как склад. Была вторично освящена 14 ноября 1990 года.