Построен в 1897 г. в память воинов, погибших в Куликовской битве, на средства одного из самых богатых людей того времени гофмейстером высочайшего двора Юрия Степановича Нечаева-Мальцева, который вложил в него огромные денежные средства и привлек к его созданию и украшению известных художников и архитекторов. Церковь каменная, двухэтажная, с помещением в верхнем этаже летней церкви и в нижнем – зимней. Сложена на цементе; наружная поверхность стен обложена тесаным, резным белым камнем , первоначально была покрыта оцинкованным железом, имела снаружи 5 мозаичных икон. Внутренняя поверхность обеих церквей была оштукатурена цементом и окрашена клеевой краской. Березовский храм имеет базиличную форму в русском стиле. Престолов в ней два: в летней во имя св. вмч. Димитрия Солунского, а в зимней – во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца.
Постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 Димитриевский храм с. Березовка включен в число памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране.
http://solunskogo.cerkov.ru/
Есть в деревне Берёзовка Данковского района Липецкой области полузаброшенная церковь невиданной красоты, которую создали сразу шесть великих мастеров своего времени. Сегодня остов её «луковки» сиротливо прячется среди пожухлой травы, а часовня и вовсе сохранилась только на архивных снимках. Этот рассказ не столько о достопримечательности, сколько о любви и ненависти в глухой русской деревеньке, что сотворили и разрушили прекрасное здание менее, чем за век.
Всем известно словосочетание «память места». Его обычно используют при реконструкционных работах, чтобы подчеркнуть важность сохранения первоначального образа здания, понимание его истории и того, что современные технологии строительства должны использоваться самым деликатным образом. Глядя на разрушающуюся церковь Димитрия Солунского, хочется надеяться, что однажды для её восстановления найдутся любящие руки. Настолько же любящие, как и те, что её построили.
1891 год выдался очень голодным для жителей деревни Березовка. Урожай оказался настолько скудным, что до следующего было не дотянуть. К счастью, всего в 15 верстах, в селе Полибино, жил богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцов, который был известен своей неслыханной щедростью и меценатством, ибо не сидел на нажитых богатствах, а вкладывал их в различные благотворительные проекты, как его отец и дед. Узнав о беде соседей, вплоть до нового урожая снабжал Нечаев-Мальцов жителей Берёзовки хлебом, совершенно безвозмездно. Сельчане так прониклись благодарностью и любовью к своему благодетелю, что собрались всей деревней и поставили в его честь маленькую часовенку. Юрий Степанович был настолько тронут этим знаком признательности, что пообещал поставить на месте часовенки настоящую церковь.
Проект Церкви Димитрия Солунского был готов примерно через год. Примечателен он был тем, что в строительстве принимали участие сразу шесть самых знаменитых мастеров, приглашённых лично Нечаевым-Мальцовым: Александр Никанорович Померанцев - профессор архитектуры, тот самый, что построил московский ГУМ, создал проект церкви. Леонтий Николаевич Бенуа - профессор архитектуры, тот самый, что построил церковь Святого Георгия в Гусь Хрустальном, по некоторым данным, являлся соавтором проекта. Виктор Михайлович Васнецов - знаменитый живописец. По его рисункам церковь была расписана. Николай Александрович Бруни - живописец, мастер витражного дела, по его проекту был выполнен иконостас. Владимир Александрович Фролов - художник-мозаичист, профессор, в его мастерской были изготовлены мозаики для церкви Димитрия Солунского. Владимир Григорьевич Шухов - известный инженер и изобретатель, разработал для проекта кровлю, лестницы и хоры.
Первый камень был заложен в 1893 г. Спустя четыре года строительные работы были закончены. Роскошное здание было похоже на классическую базилику и московский ГУМ одновременно. И все, видевшие эту церковь во всём её великолепии, сходились в едином мнении, что по красоте и богатству убранства она является самой первой во всей губернии. Строение сочетало в себе русский и византийский стили, было облицовано редким видом известняка и украшено разноцветными мозаиками. Главный идеолог прекрасной новой церкви Юрий Степанович Нечаев-Мальцев посвятил это архитектурное произведение не только всем жителям и добрым соседям села Берёзовка, но также памяти воинов, погибших в знаменитой битве на Куликовом поле, которое расположено недалеко от этого места. Нарекли церковь именем великомученика Димитрия Солунского, который, хоть и сошёл из греческого иконостаса, в России почитался защитником воинов и патриотов. А князь Дмитрий Донской, который выиграл Куликовскую битву, считал его своим покровителем.
Нечаев на этом не остановился и построил для жителей Берёзовки ещё и приходскую школу. Любовь к нему местных крестьян казалась безграничной целых 20 лет. А затем в скромную липецкую деревеньку, как и на всю территорию огромной страны, пришла новая сила и новая вера. Вера в нечестных господ, разбогатевших за счёт крестьян и не желавших ничем делиться. Вера в то, что можно взять силой то, что тебе не принадлежит, прикрываясь новой властью. Вера в отсутствие веры. И новое поколение добрых жителей деревни Берёзовка, которых ещё вчера крестили в прекрасной местной церкви, направили свой гнев как раз на неё. К тому же, господских домов в этой деревне не было, но была необходимость что-нибудь национализировать.
В начале 1920-х г.г. из Церкви Димитрия Солунского начали потихоньку изымать утварь и ценности, а к началу 1930-х г.г. и вовсе полностью закрыли. Почти 30 лет прекрасное здание медленно разрушалось, но оказалось настолько прочным, что сносить его не стали, а приняли решение устроить здесь сельский клуб. В результате «реставрационных» работ, чтобы убить навсегда ту самую память места, с церкви были сбиты все мозаики, были полностью разрушены колокольня и иконостас. А затем, вплоть до 1990-х г.г., в здании, которое является архитектурным шедевром, хранили то капусту, то металлолом.
Сегодня церковь включена в списки охраняемых памятников истории и культуры, здесь вновь проходят службы, и здание всё ещё имеет благородные очертания, которые с такой любовью ему подарили шесть великих мастеров прошлого. Полузаброшенная и прекрасная церковь Димитрия Солунского - церковь одного святого и шести мастеров в маленьком липецком селе Берёзовка - с грустью взирает на новое время и ждёт новой любви.
По материалам: http://chemodanus.ru/stories/beryozovka-cerkov-odnogo-svyatogo-i-shesti-masterov/
Комментарии и обсуждение
Каменная церковь великомученика Димитрия Солунского в селе Березовке построена в 1897 году. В советское время ее закрыли, в войну здесь был госпиталь, а потом - клуб. Храмовые святыни были расхищены, но главная из них сохранилась до наших дней. Образ небесного покровителя храма был написан на кипарисовой доске афонскими монахами и подарен православному приходу в 1906 году.
Источник: 08.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ
А началось всё в голодном 1891 г., когда крестьяне Данковского уезда страдали от неурожая. 24 июля 1892 г. Крестьяне д. Берёзовка провели сход, на котором приняли окончательное решение о строительстве храма. был выбран попечитель постройки церкви — крестьянин Аверкий Никитич Жилкин. 31 июля 1892 г. На имя Высокопреосвященнейшего Феоктиста (Попова), архиепископа Рязанского и Зарайского, поступило прошение.
1 июля 1893 г. Ю.С. Нечаев-Мальцев представил на утверждение проект храма на 6 листах и пояснительную записку к нему. 15 июня. Проект был рассмотрен и утверждён Строительным отделением Рязанского губернского правления, после чего передан в духовную консисторию. С 1 августа 1893 г. Вести наблюдение за строительством храма в д. Берёзовке согласился "профессор архитектуры Санкт-Петербургской академии. 22 июля 1893 г. Рязанская духовная консистория дала разрешение на закладку церкви. Август 1893 г. Торжество закладки храма в с. Берёзовка. Осень 1895 г. И при всей сложности проекта, способа кладки и облицовки стен строительство проходило достаточно быстро и уже близилось к завершению.
4 июля 1897 г. Ю.С. Нечаев-Мальцев подал прошение на имя Преосвященного Мелетия с просьбой назначить день освящения храма. 23 июля 1897 г. Священником берёзовской церкви был назначен его сын Иоанн Димитриевич Чельцов.
Клоков А.Ю. Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. 2011 г.
Приводим некоторые статистические данные о храме вмч. Дмитрия Солунского: Длина сей церкви 60 аршин, ширина 30 аршин, высота ея с кумполом и крестом 65 аршин. Имеет три входа с папертями и ступенями из гранита. Длина 60 аршин - 42,67 м 71,12*60=42,67 м. Ширина 30 аршин - 71,12*30= 21,33 м. Высота с куполом и крестом 65аршин 71,12*65=46,22 м. Приблизительная длина каменной ограды с тремя воротами 300 м. Масса комплекта из 10 колоколов 8 тон 333 кг 740 г. Предположительно, все из бронзы. Все колокола утрачены. Масса изъятых церковных серебряных вызолоченных принадлежностей 29 пудов 14 фунтов 55 золотников. В современных единицах это приблизительно 464 кг 599 г. Духовные потери не поддаются никаким статистическим измерениям.
Данные из книги Клоков А.Ю. Найденов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район. 2011 г. Обработаны творческой группой исследователей.
Металлические конструкции изготовлены Санкт-Петербургским Металлическим заводом, по проекту собственных инженеров. Об этом имеется информация в фонде завода в ЦГИА СПб. А В.Г. Шухов не имеет к этому объекту решительно никакого отношения.
Илья Печёнкин