Баловнево. Церковь Вознесения Господня.

Баловнево. Церковь Вознесения Господня

Алексей
вид с северо-востока
вид с северо-запада
вид с юго-запада

Церковь каменная в честь Вознесения Господня, однопрестольная и без колокольни построена была полковников Василием Ивановичем Бибиковым в 1762 году. Из священнослужителей известны: Феофилакт Васильев, уп. с 1762-70 г. Иоанн Иоаннов уп. с 1771-1809 г. Пётр Игнатьев, упом. с 1809-17 г. Иоанн Поликарпов, род. в 1817 г. Иоанн Григорьев, опр. в 1822 г. Исидор Никифоров Ивановский уп. в 1850 г. Тимофей Прокопиев Белкин уп. с 1858-83 г. По смерти священника Тимофея Белкина штат при Вознесенской ружной церкви закрыт.

Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" И. Доброходов, том 3.

Церковь возведена в 1762 году. Барокко. Построена на средства помещиков В.И. и М.В. Бибиковых. Здание включает квадратный в плане основной объём храма с пятигранной алтарной апсидой и равной по высоте квадратной в плане трапезной. Фасады основного объема, апсиды и трапезной по углам обработаны пилястрами. Церковь перекрыта сомкнутым сводом (завершение утрачено). Лучковые дверные и оконные проемы декорированы профилированными барочными наличниками с треугольными сандриками. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.

Церковь каменная ружная в честь Вознесения Господня, однопрестольная и без колокольни была построена полковником Василием Ивановичем Бибиковым в 1762 г. Земли усадебной при церкви нет, но пахотной, отмежеванной и утвержденной указом Консистории в 1863 г., числится 24 дес.

Причт за свою службу получает оклад в 60 руб. серебром, а причетники, состоявшие при Владимирской церкви, довольствовались окладом в количестве 7 руб. и 2 дес. в поле. Неприкосновенного капитала в пользу причта имеется всего в количестве 303 руб. Богослужение совершается в день престольного праздника местным причтом. Священником при Вознесенской церкви в 1858-83 гг. состоял Тимофей Прокопьевич Белкин, по смерти его штат при церкви был закрыт.