ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новогрудок. Кафедральный собор Николая Чудотворца.


Новогрудок. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Собор. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1780.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., Новогрудский р-н, г. Новогрудок, ул. Гродненская, д. 4

Координаты: 53.598665, 25.823552



Сортировка:

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
11 октября 2009
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Алексей Кротов
4 января 2019
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Алексей Кротов
4 января 2019
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 апреля 2008
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
24 апреля 2008
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
22 сентября 2010
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
11 октября 2009
Кафедральный собор Николая Чудотворца, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
22 сентября 1941
Кафедральный собор Николая Чудотворца, Тиражная почтовая открытка 1930-х годов<br>, Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Михаил Мещанинов
22 июля 1934
Кафедральный собор Николая Чудотворца, «Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/124<br>, Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/124
Т.
??
Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Новогрудок, Новогрудский район, Беларусь, Гродненская область
Алексей Кротов
4 января 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Друпов АлексейАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 октября 2009

Новогрудок, кафедральный собор имени Николая Чудотворца Построен в 1870 в году в стиле позднего барокко как костел при монастыре францисканцев. В 1842 году переосвящён в православную церковь. Капитально перестроен на средства прихожан в 1852 году, после чего получил черты русско-византийского зодчества. Имеет 2 престола: имени Святителя Николая Чудотворца и святой великомученицы царицы Александры. Храм представляет собой 3-нефовую базилику с 5-гранной апсидой. Главный фасад поделен на 3 яруса широкими карнизными поясами. В центре первого яруса главный вход, фланкированный спареными пилястрами, по бокам которых размещены неглубокие ниши. В центре второго яруса, над главным входом, находится большое полуциркульное окно, также фланкированное спареными пилястрами. Третий ярус - невысокая башня-звонница с арочными проемами, завершенная небольшим куполом на 8-гранном барабане. Стены боковых фасадов прорезаны высокими оконными проемами, размещенными на 2 уровнях. В толще стен главного фасада находятся 2 витые лестницы, ведущие на звонницу. Главный неф перекрыт цилиндрическими сводами с распалубками, а боковые нефы - крестовыми.

Литература: А.А. Воінаў, "Архітэктура Беларусі" А.М.Кулагін, "Праваслаўныя храмы Беларусі"


Василий Тарасевич  1 января 2010
Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в г. Новогрудке. Построен в 1780 году из кирпича в виде корабля. В конце XVIII - начале XIX столетий храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. После упразднения монастыря в 1846 году храм был передан Православной Церкви и преобразован в соборную церковь. После пожара 1852 года храм сильно пострадал и был капитально перестроен на средства прихожан. Иконостас храма был выполнен во второй половине XIX века в московской художественной мастерской. В 1902 году приход Свято-Никольской церкви составлял свыше 5600 человек. После возрождения Новогрудской епархии в 1992 году храм становится кафедральным собором. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Боковой – в честь святой мученицы царицы Александры. В криптовой части здания устроена церковь в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  9 января 2019

Согласно письму великого князя Гедимина к Папе римскому, в 1323 году на месте церкви Святого Николая Мирликийского Чудотворца уже существовал монастырь старейшего на территории Беларуси ордена францисканцев. В 1434 году строится деревянный храм этого ордена на пожертвования княгини Елены Радзивилл (урождённая Пшездецкая). Место было выбрано не случайно - именно тут издавна располагалась рыночная площадь, куда каждый день приходили горожане, часто бывали здесь купцы и другие важные особы. В 1780 году на месте ветхого деревянного храма строится каменный костёл св. Антония при том же монастыре францисканцев. Православным храм стал в 1846 году (монастырь не действовал уже с 1831 г.). Костёл закрыли в 1839 году, а потом, как и большинство католических храмов Беларуси, переоборудовали в православную церковь Святого Николая - покровителя российского императора Николая I. После пожара 1852 года храм переоборудовали, барочный фронтон был заменён на колокольню, куда ведут две винтовые лестницы. Кроме звонницы, изменения коснулись и треугольной формы щипцового аттика главного фасада, которая была заменена на трёхлопастную арочную форму. Над притвором, где находился вход на звонницу с тремя колоколами, были расположены хоры.

Благодаря благотворительному участию цесаревичей Николая и Александра, в церкви появилась икона Св. Николая и дарохранительница. Так, на образе Св. Николая Мирликийского в серебряной ризе была надпись: "В оную соборную церковь во имя Св. Николая Чудотворца Мирликийского, от Его Императорского высочества Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича 6 дня декабря 1863 года". Тогда же на престоле была размещена суженная к верху серебряно-позолоченная дарохранительница с четырьмя гранями и четырьмя ярусами. На ней была надпись: "Вклад Благоверного Государя наследника Цесаревича Великого Князя Александра Александровича в соборный храм города Новогрудка на вечное поминовение за упокой души... 12 августа 1865 года". К соборному Никольскому храму в то время относились приписные новогрудские Борисоглебская и деревянная Воскресенская церкви. Принадлежали храму 78 десятин пахотной, сенокосной и выгонной земли. Прихожан в 1864 году насчитывалось 4050 человек: 2035 мужчин и 2015 женщин. В 1902 году в приходе числилось уже 5600 человек. После Октябрьской революции, гражданской войны и воссоединения в 1939 году Западной Белоруссии с БССР, Новогрудок вошёл в состав Пинско-Новогрудской епархии. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков Новогрудская епархия вошла в состав Минской епархии. Новогрудская епархия была возрождена в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Кафедральным Никольский собор стал в том же году, когда была возрождена Новогрудская епархия.

В наши дни храм является двухпрестольным (главный престол во имя Святителя Николая Чудотворца и придельный во имя святой вмч. царицы Александры). В криптовой части храма находится церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Несколько слов стоит сказать и об архитектуре Никольского собора. Здание является памятником архитектуры позднего барокко, приобретшее после перестройки элементы русско-византийского стиля. Прямоугольный в плане собор состоит из базилики (без трансепта) и пятигранной алтарной апсиды. Алтарь был обращён на север. Главный фасад поделён на три яруса при помощи развитого антаблемента. Для выделения нижних ярусов использованы широкие профилированные карнизные пояски. Главный вход, расположенный в центре первого яруса, фланкирован спаренными пилястрами. По обе стороны от последних присутствуют неглубокие ниши. Для обрамления высокого полуциркульного окна, расположенного в центре второго яруса над главным входом, также использованы спаренные пилястры. Для расчленения стен центрального нефа также служат именно пилястры. Завершением невысокой башни-звонницы, представляющей собой третий ярус фасада, служит невысокий купол на восьмигранном барабане. Лучковые высокие оконные проёмы, прорезающие стены боковых фасадов, разместились в два ряда. Звонница имеет полуциркульные оконные проёмы и один арочный проём в центре.

Согласно данным 1870-х годов, храм был покрыт гонтом. Внутреннее пространство собора разделено на три нефа двумя рядами столбов (всего шесть). Перекрытием боковых служат крестовые своды, в то время как перекрытия центрального нефа - цилиндрические с распалубками. Внутренняя площадь храма составляет 288 кв. м. Установленные в ходе перестройки, а именно в 1852 году, трёхъярусный иконостас на 8 икон был окрашен белым цветом с золотыми карнизами, а резные царские врата вверху были закруглены. Второй половиной ХIХ века датируется современный деревянный двухъярусный в 13 образов иконостас, выполненный в московской художественной мастерской. Использование белого фона в иконостасе позволило выделить на нём позолоченные элементы деревянной резьбы (карнизы, рамы, орнамент и капители).

Из книги-путеводителя: серия "Жемчужины Беларуси" М. Толочко. Новогрудок и его окрестности. Издательство УП "Рифтур" - Минск, 2003



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.