21 марта 1777 г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877 г. Петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица - учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Строительный комитет возглавил гласный думы купец Е.К. Софушкин и городской голова Н.Ф. Пикин. Руководил всеми работами казначей комитета М.А. Поспелов. Распорядительный хозяин, он затем долго еще заботился о храме: несколько раз подряд его избирали церковным старостой. Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф. Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования. В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья.
8 января 1878 г. епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем. Имеет два престола — во имя вмц. Екатерины и святителя Николая Чудотворца. Иконостас храма, являющийся списком с икон Владимирского собора Киева, перенесен из разоренной каменной церкви пос. Вехручей. Главные святыни храма: иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, “Владимирская”, “Тихвинская”, “Троеручица”, вмц. Екатерины, свт. Николая Чудотворца. Иконы храма мироточили в 1999 году.
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии
Комментарии и обсуждение
22 мая 1877 года в Петрозаводске была заложена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В мае 2013 года, через 136 лет, храм возрождается после поджога. Деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. После проведения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации в июне прошлого года началось возрождение храма. Церковь будет восстановлена в первозданном виде.
За минувшее лето специалисты ООО «Экситон» разобрали внешнюю обшивку, демонтировали колокольню и шатер, установили временную кровлю. Здание было проветрено и просушено. В октябре прошлого года в Петрозаводск прибыли специалисты реставрационно-строительной группы «ПГС II» произвели демонтаж крыльца и притвора, укрепили просевший фундамент, установили сруб и каркас колокольни, заменили сгоревшие детали сруба храмового здания. Реконструировать церковное здание специалисты планируют к концу лета этого года.
Источник: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
Были в Петрозаводске середины 1920-х гг. у обновленцев 2 храма кладбищенских (один из них - деревянный), а у Московской патриархии - 2 храма городских (Свято-Духовский кафедральный собор и Заводская церковь). "Великий перелом" 1929/30 гг. отнял у верующих патриаршей Церкви оба храма. Один из них стал музеем, другой - столовой.
Ранней весной 1930 г. пошли верующие патриаршей Церкви просить родную советскую власть снизойти к их духовным нуждам. Советская власть Петрозаводска явила справедливость, поделив 2 оставшихся в городе действующих храма поровну между обновленцами и тихоновцами. Правда, обновленцам она оставила храм побольше и каменный - Крестовоздвиженский на Зарецком кладбище. Деревянный же у них изъяла и предоставила "тихоновцам". В итоге, с 1930 г. до Большого террора 1937/38 гг. функции кафедрального собора Олонецкой и Петрозаводской епархии Московской патриархии пришлось выполнять окраинной Екатерининской церквушке на Неглинском кладбище. В клире церкви все время ее "кафедральности" состоял "земли Карельской украшение" священномученик Николай Богословский, расстрелянный на "осеннюю Казанскую" (4 ноября) 1937 г.
Когда служить в кладбищенском «кафедральном соборе» патриаршей Олонецкой епархии стало некому, началась процедура его закрытия. Она растянулась на 3 с лишним года: соответствующие документы прошли все инстанции к лету 1941 г., а 1 октября в город вошли финские войска. В период оккупации в церкви возобновились службы, которые совершали священники Финляндской автономной православной церкви Константинопольского патриархата. В освобожденном Петрозаводске духовные нужды православного населения вновь оказались в числе забот советской власти. Летом 1945 г. состоялась передача Екатерининской церкви в «бесплатное пользование» верующим Московской патриархии – третья за ее послереволюционную историю.