ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Апраксино. Церковь Троицы Живоначальной.


Апраксино. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1904.
Адрес:
Нижегородская область, Большеболдинский район, село Апраксино

Координаты: 55.07746, 45.414907
Проезд:Из Б.Болдино по шоссе



Церковь Троицы Живоначальной, , Апраксино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015
Церковь Троицы Живоначальной, , Апраксино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
25 сентября 2008
Церковь Троицы Живоначальной, , Апраксино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
30 сентября 2007
Церковь Троицы Живоначальной, , Апраксино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
30 сентября 2007
Церковь Троицы Живоначальной, , Апраксино, Большеболдинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
16 февраля 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  2 ноября 2017

В Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1904 год в Апраксине значатся три храма: Святой Троицы, Владимирской Божией Матери и строящийся Святого Николая Чудотворца. Апраксинский приход состоял из одного села. В конце 19-го столетия в нем насчитывалось около двух тысяч прихожан обоего пола.

По клировым ведомостям известно, что Троицкая церковь в Апракси­не была построена в 1730 году. Храм был однопрестольным во имя Живоначальные Троицы, деревянным и довольно простым по архитектуре: в главной части квадратной формы, с кровлей, шатром и одной из древес­ной чешуйки главой, увенчанной деревянным крестом. Церковь находи­лась в центре села на равнине, пересекаемой ручьем Будыль. До 1869 года на Троицкой церкви не было колокольни. Она была при­строена к притвору в том году во время ремонта всего церковного здания. Деревянная кровля была заменена железною. Главы и кресты были обиты белой жестью, а стены покрашены белой краской. Почти полтора столетия Троицкий храм был холодным. И лишь в 1882 году благодаря стараниям церковного старосты А.П. Кузнецова и предсе­дателя церковно-приходского попечительства Ф.Г. Глазова храм был «пе­реведен на теплый». На собранные ими средства благотворителей, в сумме 1200 рублей, был произведен и ремонт внутри церкви. Стены, потолки, полы, двери и окна были покрашены заново. Вновь позолочен иконостас. Тогда же около храма были построены из кирпича сторожка и кладовая по семи аршин в ширину и по девяти в длину каждая. В 1884 году было закончено возведение каменной ограды вокруг церкви.

В 1841 году последний из крепостных владельцев села Апраксина Александр Петрович Новосильцев на сельском кладбище построил камен­ную церковь во имя Владимирской Божией Матери. Владимирская церковь была небольшой, однопрестольной и одногла­вой. Храм был без колокольни, имел круглую форму по образцу древне­римского пантеона со склепом под ним. Иконостас в той церкви был трехъярусным столярной работы с резьбой, покрытый позолотой. Дверь, ведущая в церковь, была одна, с западной стороны, со ступенчатой лест­ницей к ней. Под фронтоном входной двери висели четыре колокола по шести пудов каждый. Храм был окрашен белой краской. Три десятилетия церковь была неосвященной. 19 марта 1871 года скончался Александр Петрович Новосильцев и погребен был в склепе под построенной им церковью, где уже раньше была захоронена его мать Наталья Алексеевна Новосильцева, урожденная Остафьева. В год смерти А.П. Новосильцева 5 августа 1871 года состоялось ос­вящение построенного им храма. Храм был освящен в честь Владимирс­кой Божией Матери.

К началу 20-го столетия Троицкая церковь пришла в полную вет­хость, поэтому в Апраксине началось строительство третьей по счету каменной церкви — во имя Святого Николая Чудотворца, именуемой Никольской. До 1869 года в Апраксинском приходе причт был полный, а затем оставлены только священник и псаломщик. Содержание причт получал от земли, которой было 34 десятины, из них 30 десятин пахотной, 3 луговой и одна усадебная. Из пастырей, священствующих в Апраксине в 19 веке, памятны: иерей Николай Васильев, «муж по тогдашним временам уче­ный». На его место в 1819 году пришел Александр Никитин, которого в 1838 году заменил Николай Иванович Лавров, прослуживший в Апракси­не штатным священником 23 года. В 1861 году священником Апраксинского прихода стал Николай Ефимович Лебедев, окончивший полный курс Нижегородской духовной семинарии. По сведениям Адрес-календаря Нижегородской епархии, на 1904 год в Апраксинском приходе числилось прихожан: 1147 мужчин и 1235 жен­щин, 38 десятин земли, церковно-приходская школа. Священнослужите­лем был иерей Александр Николаевич Лебедев, 36-ти лет; дьяконом — А.И. Пожарский; псаломщиком — А.П. Покровский; церковным старостой — А.П. Кузнецов.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.

­



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.