Аносово. Церковь Михаила Архангела.

Аносово. Церковь Михаила Архангела

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Обмерный чертёж 1926 г., источник: forum.vgd.ru/2303/76668/0.htm?a=stdforum_view&o=

Аносово – село в Большеболдинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Архангельская церковь (в честь Архангела Михаила). Датировка объекта – 1887 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Церковь в Аносове была деревянной. Построена в 1887 году. Ее пре­стол в том же году был освящен во имя Архангела Михаила. Она относи­лась к четвертому Благочинническому округу Сергачского уезда Нижего­родской епархии. Земли у церкви было 33 десятины. На нее и содержался церковный причт, состоящий из священника и диакона. Должность священнослужи­теля в Аносове в 1904 году исполнял иерей Александр Иванович Певницкий, а диакона — И.А. Новосельский. Старостой церковным был Ф.Ф. Говядин. В Аносовском приходе насчитывалось в ту пору 1415 прихожан: 693 мужчины и 722 женщины.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.