Деревянная клетская церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней построена в 2006-2007 гг. в создаваемом музее "Обдорский острог". Храм является хорошим примером стилизации построек русского деревянного зодчества XVII-XVIII вв.
Первоначальный храм на этом месте был основан, по всей видимости, в конце XVI века с постройкой казаками Обдорского острога. Первые письменные свидетельства о постройке в селе деревянного храма Василия Великого с приделом Николая Мирликийского относятся к 1747 г. Освящён храм в 1751 г. В 1817-1823 гг. взамен прежнего храма была построена новая деревянная Петропавловская церковь с приделами Василия Великого и Николая Мирликийского. В 1895 году с постройкой каменного храма деревянную церковь, стоящую на месте острога, переосвятили в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
В 1903-1904 гг. храм капитально перестроен. Церковь была миссионерской, составляла приход крещённым хантам. Разобрана после 1930 г.
Комментарии и обсуждение
5 ноября 2016 года в Салехарде, в Обдорском остроге состоялось освящение церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
Само храмовое помещение входит в комплекс построек острога. Первые упоминания о церкви, расположенной на берегу реки Полуй, относятся к 1747 году. Это был самый первый ещё деревянный храм на Ямале, освящённый первоначально в честь Петра и Павла. Позже он был разрушен, на его месте построили речной вокзал. За особое усердие в устройстве нового храма Патриаршей медалью был награждён создатель иконостаса Владимир Майхровский.
http://salehard.bezformata.ru/listnews/obdorskom-ostroge-osvyatili-hram/52023073/