ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Карачев. Церковь Николая Чудотворца.


Карачев. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1855 и 1860.
Адрес:
Россия, Брянская обл., Карачевский р-н, г. Карачев, ул. Первомайская, 219

Координаты: 53.119705, 35.000257



Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Матвеев Владимир
2 августа 2023
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
sasa_1941
14 мая 2017
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Сергей Меркулов
7 декабря 2008
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
29 января 2008
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Cергей Б.
19 августа 2007
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Cергей Б.
19 августа 2007
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Cергей Б.
19 августа 2007
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Сергей Меркулов
21 января 2024
Церковь Николая Чудотворца, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ<br>, Карачев, Карачевский район, Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1980
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Карачев, Карачевский район, Брянская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
11 октября 1942
Церковь Николая Чудотворца, Фото с сайта https://pastvu.com/p/486599<br>, Карачев, Карачевский район, Брянская область
Фото с сайта https://pastvu.com/p/486599
Андрей Агафонов
1 января 1942
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Карачев, Карачевский район, Брянская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
??
Церковь Николая Чудотворца, , Карачев, Карачевский район, Брянская область
Сергей Меркулов
21 января 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Дионисий  8 августа 2007

В середине XVII столетия, во время возстановления Карачева после разорения поляками в эпоху Смутного времени, «на посаде, за древней осыпью» был сооружен новый деревянный храм во имя особо почитаемого на Святой Руси Святителя Николая, с приделом Святого Иоанна Воина. Храм этот, как сообщают исторические источники, был построен общими силами причта и прихожан. Около храма существовало приходское кладбище, церковные усадебные места. Кроме того, храму принадлежала пашня в верховьях речки Горе-Грязи.

В 1806 году придел Святого мученика Иоанна Воина был заменен приделом Святого Пророка Илии. По преданию, причиной этого послужило событие, произошедшее в 1805 году. По случаю продолжительной засухи по городу был устроен Крестный ход с молебным пением о низпослании дождя. Во время молебна перед Никольским храмом светлое солнечное небо мгновенно покрылось дождливыми тучами, из которых полил обильный дождь. То лето было особо урожайным. В ознаменование этой милости Божией горожане решили соорудить придел во имя Святого Пророка Илии. Ведь до Смутного времени в городе существовал храм Пророка Илии, сожженный вместе с городом поляками. Именно на этом месте и был построен храм Святителя Николая. В 1860 году вместо деревянного Никольского храма был выстроен новый каменный пятиглавый храм при большой Орловской дороге. Его строителем был крестьянин деревни Масловка Гавриил Васильевич Болдырев. Началось строительство храма в 1855 году, а в 1860 году он был освящен по благословению Преосвященного Поликарпа.

Вначале храм был устроен без трапезной части, с тремя Престолами: во имя Святителя Николая, Святого Пророка Илии и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1862-1863 годах была пристроена трапезная часть и каменная колокольня, были сооружены еще два Престола: во имя Святителя Тихона Задонского и Святого мученика Иоанна Воина. В 1871 году произошла перестройка верхней части храма: из-за непрочного грунта, на котором некогда был возведен храм, дали трещины его капитальные стены, и было решено облегчить его верхнюю часть. Вместо прежних пяти глав был устроен один купол. Это один из ранних на Брянщине образцов русско-византийского стиля середины XIX столетия.

После большевистского переворота 1917 года началось гонение на Православие. Один за другим безбожная советская власть закрывала храмы. Не минула эта судьба и храм Святителя Николая. В 1927 году он был закрыт решением местных властей. Более чем на 60 лет прекратило здесь звучать слово Божие. В годы советской власти была разобрана колокольня храма, а храме до Великой Отечественной войны находился кинотеатр. В годы войны здесь был немецкий лагерь для советских военнопленных. В послевоенные годы — мебельный магазин и склад гражданской обороны. В мае 1994 года по милости Божией здесь впервые после долгого запустения при большом стечении народа состоялось Богослужение. В 2006 году закончена роспись центральной части храма.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  13 ноября 2022

До эпохи Смутного времени в нынешнем 60 квартале г. Карачева в черте «острожной большой осыпи» существовала церковь св. пророка Илии. Храм этот в тяжелую годину самозванцев подвергся общей печальной участи с прочими карачевскими церквами, т. е. был разрушен овладевшими городом поляками.

При восстановлении г. Карачева в половине XVII ст. был сооружен новый деревянный храм во имя святителя Николая «на посаде, за древнею осыпью» и «другая, теплая, построенная вместо старой церкви св. Пророка Илии с приделом св. Иоанна Воина». Эта постройка была совершена общими силами причта и прихожан.

Около храма существовало приходское кладбище размером в длину 15 и в ширину 8 саж; здесь же находились и церковно- причтовые усадебные места. Кроме того, церкви принадлежали находившиеся близ нее 7 свободных усадебных мест, на которых раньше жили посадские люди и казаки, и церковная пашня вверх речки Горе-Грязи.

В 1806 г. придел св. муч. Иоанна Воина был заменен приделом св. пророка Илии. Побуждением к этому послужило следующее, по преданию, событие. В 1805 г. по случаю продолжительной засухи по городу был устроен крестный ход с молебными пениями о ниспослании дождя. Во время молебного пения перед Николаевским храмом светлое солнечное небо мгновенно покрылось дождевыми тучами, из которых полил обильный дождь, так хорошо напитавший землю, что она произросла в то лето обильные плоды. В ознаменование этой милости Божией граждане решили соорудить придел во имя св. пророка Илии.

В таком первоначальном виде и составе Николаевская церковь просуществовала до 1861 г. В этом году она была продана в село Бельдяжки Кромского уезда, а вместо нее был выстроен новый каменный пятиглавый храм в 43 квартале г. Карачева, при большой шоссейной Орловской дороге.

Строителем этого храма был крестьянин деревни Масловки Гавриил Васильевич Болдырев. Еще в 1847 и 1853 гг. для постройки новой церкви были приобретены покупкой и пожертвованиями участки усадебной земли на восточной окраине города. В 1855 г. началась постройка храма, а в 1860 г. она окончилась, и церковь была освящена с благословения преосв. Поликарпа. Церковь первоначально была устроена без трапезы, с тремя престолами: во имя св. Николая, св. пророка Илии и в честь иконы Божией Матери « Утоли моя печали.

В 1862-63 гг. к трехпрестольной настоящей церкви была пристроена трапезная часть и каменная колокольня. Здесь сооружены были два престола: во имя св. Тихона Задонского и св. муч. Иоанна Воина. В 1871 г. по случаю замеченного повреждения капитальных стен храма пять каменных куполов на храме были сняты и вместо них поставлен один «восьмерик» с окнами; вместе с этим была окончена постройка колокольни.

К особо чтимым святыням Николаевской церкви относится икона Божией Матери «Утоли моя печали». Когда и кем она устроена – неизвестно, но она уже существовала в древнем деревянном храме. Высота ее и ширина около аршина, драгоценных украшений икона не имеет.

Копии метрических книг имеются с 1809 г., а исповедные ведомости от 1828 г. При церкви имеются 18 дес. земли, находящихся в 8 верстах от города. С 17 октября 1899 г. при храме открыта в собственном каменном просторном помещении церковно-приходская школа, устроенная старанием священника Алексея Ивановича Попова. В школе обучается до 70 детей прихожан обоего пола; содержится она на средства казенные и церковные.

До 1806 г. Николаевский приход состоял из купцов и мещан, жителей центральной части города, и крестьян деревень Подсосенок и Малой Бошины. В этом же году, по разделе приходов, к Николаевской церкви приписаны были: в городе – Драгунская слобода и пригородные деревни – Масловка и Глыбочки. В таком виде приход существует и до настоящего времени. Всех домов в приходе 215 с 850 душами муж. пола.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.