Владимирский собор был пятикупольным, с красивыми горизонтальными карнизами, многопрофильным цоколем, живописными композициями на наружных стенах. Он имел необычное двухъярусное завершение с килевидными палатками. Его архитектурный облик носил ярко выраженные черты московского церковного зодчества. Когда-то сюда шли крестные ходы из самого Новгорода.
А вот как отзывался о Владимирском соборе Павел Алеппский, православный сириец, приезжавший в Россию в 1655-1656 и 1666-1669 гг.: «…Это огромная, высокая церковь романского стиля, с двумя колоннами в средине и с тремя дверьми. Пол ее выстлан четырехугольными плитами, похожими на твердый мрамор, весьма больших размеров, около 5–6 локтей каждая, тонкими и весьма красивыми».
К южной стене собора примыкает могила (точнее кенотаф) монахини Веры Молчальницы с деревянным крестом и старинной мраморной плитой. Она круглый год украшена цветами.
От убранства и росписи храма ничего не осталось. Реставрационные работы здесь ведутся, но как-то слишком медленно.
Судьба Сыркова монастыря всегда была нелегкой. В 1558 г. он выгорел от пожара, в 1570 г. разграблен опричниками, в 1611 г. разорен шведами. Первоначально монастырь был мужским, с 1712 г. преобразован в женский и назван Новодевичьим. В середине XVIII в. к Владимирскому собору была пристроена колокольня, в 1820-е гг. вдоль западной стены была возведена паперть с ризницей и крыльцом. В 1894 г. при монастыре была построена церковно-приходская школа. В 1920-х гг. монастырь был закрыт.
Еще на территории монастыря находился храм Вознесения Господня (1690 г.). Это была трапезная церковь монастыря, в ней было два придела — во имя Иоанна Предтечи и прп. Антония и Феодосия Печерских.
О том, что здесь был храм, можно догадаться только по необычной форме восточной (алтарной) стены. Сейчас здесь дом культуры, где проводятся дискотеки и прочие увеселительные мероприятия.
https://culturelandshaft.wordpress.com/этногенез/истоки-славян/
Комментарии и обсуждение
Сырков монастырь находится в 20-30 шагах от Собора Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. Из Великого Новгорода проезд автобусом 14 или 18. Поворот на д.Сырково находится на 1 км лужского шоссе - это для тех, кто на машине. В Соборе есть подземный ход, ведущий в Вяжищенский монастырь. Источник информации - мой личный опыт - в советское время в стене собора был лаз. Вход находится рядом с лестницей у левой стены. К сожалению, подземный ход заканчивался обвалом через 50-100 метров, но наши сырковские бабушки-старожилы говорили еще, что по прямой линии между монастырями в лесу была часовня.