Сырково. Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь.

Сырков монастырь

Сырково. Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1548.
Новгородская область, Новгородский район, поселок Сырково, Технический пр., 3-а

Координаты: 58.581076, 31.231862

Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сырков монастырь, , Сырково, Новгородский район, Новгородская область
Чупринин Михаил
ZlobodneV
Сколот
Сколот
Сколот
Андрей Семенов
Фото 1942 года. Трофейная фотография
Дмитрий Дроздецкий
Сырков монастырь. Вид с юга. Гравюра 1820г. ГНИМА (Государственный научно-исследовательский музей архитектуры)
Дмитрий Волохов

Сколот  31 марта 2003

Владимирский Собор монастыря в пос.Сырково построен в 1554 г. Монастырь построил бывший московский дьяк Фёдор Дмитриевич Сырков. Через село Сырково шла дорога на Вяжищи, где расположен Вяжищский монастырь. Повреждён во время ВОВ. Реставрирован в 1962 году. Находится в пос.Сырково Новгородского района. Церковь Вознесения монастыря в пос.Сырково построена в 17 веке. К сожалению, описания нет, памятная доска отсутствует. В храме располагается Дом Культуры.

Павел

Сырков монастырь в честь Сретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской на реке Веряжи, основанный около 1548 г. новгородским боярином Феодором Дмитриевичем Сырковым, который, будучи отправлен пред тем в качестве дьяка при нашем посольстве в ливонский город Колывань (ныне Ревель), дал обет построить этот монастырь, если совершит путь свой благополучно, и действительно построил с дозволения самого государя Иоанна Васильевича IV.

Сырково - д. в 5 км от Новгорода, где расположены руины древнего Сыркова монастыря. Строителем этого монастыря был московский дьяк Фёдор Дмитриевич Сырков... Монастырский собор Владимирской богоматери был выстроен в 1554 году... Необычное для новгородского зодчества пятиглавие и особенно характер декора фасадов придают архитектурному облику собора Сыркова монастыря откровенно московский характер... Трапезная церковь Вознесения, выстроенная в 1690 году, в архитектурном отношении маловыразительна.

Церковь Жен-мироносиц - первая постройка "московских гостей", которую поставил Иван Сырков вместе с сыновьями Афанасием и Дмитрием в 1510 г. Это был фамильный храм Сырковых, рядом с ним располагался их двор. Церковь была выстроена на месте каменной церкви 1445 г., в свою очередь сменившей более древнюю постройку, о которой в летописи упоминается под 1299 г. Церковь была богато украшена кирпичным декором с изразцовыми вставками между окнами. Церковь освящали 10 ноября 1510 г. в присутствии великого князя Ивана III. Подвальные помещения были хорошо предохранены от почвенной влаги, имели надежные металлические решетки на окнах и двойные двери, снаружи окованные металлом. Это была первая в Новгороде отапливаемая церковь.

К 1745 г. церковь совсем обнищала и ее приписали к Юрьеву монастырю, а 1832 г. она была приписана к Сыркову женскому монастырю. Основанием к такому переходу послужило то, что церковь эта была построена московским гостем Иваном Сырковым, а придел Сретения при ней в 1536 г. основан сыном московского гостя Федором Сырковым, замученным Иваном Грозным при погроме Новгорода; причем все его имущество было отписано на царя; но затем возвращено и пошло на устроение женской обители в шести километрах от Новгорода, в которой Федор Сырков был погребен; она была им основана и носит название Сыркова монастыря.

В начале ХХ в., по описаниям, церковный пол в алтаре и перед иконостасом был сделан из старинных кирпичиков, скрепленных известью и положенных на горшочки с песком.

Владимирский Богородицкий Сырков монастырь, 2 класса, в 6 верстах от Новгорода. Основан в 1548 году новгородцем Федором Сырковым. Сначала он был мужским, а с 1712 года переименован в женский. Здесь находятся две чудотворные Владимирские иконы Божией Матери: одна, именуемая Сырковскою, была прислана основателю монастыря из Москвы, другая — явленная.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Комментарии и обсуждение

У Владимирского собора - могила монахини Веры Молчальницы (по версии - жена Александра Первого императрица Елизавета)